Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/che25.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:16:39 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: черные дыры
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Чего не будет в Ингушетии

ЧЕГО НЕ БУДЕТ В ИНГУШЕТИИ

17 мая в Ингушетии праздник для всех. Кроме тех, конечно, кто процветал при режиме Руслана Аушева. Сегодня состоится церемония введения в должность нового президента республики - Мурата Зязикова.

Предвыборные перипетии были уже многократно пересказаны и истолкованы в СМИ. Причем иные комментаторы излишне страстно возмущались по поводу известных странностей избирательного процесса. Будто они лично заинтересованы в сохранении всего того, что происходило в Ингушетии последние десять лет и от чего новая власть будет активно очищать свой регион.

Итак, чего не будет в Ингушетии с укреплением там российской государственной власти?

Во-первых, республика перестанет быть тылом для остатков бандформирований и их пособников в Чечне. Одна из причин поразительной жизнеспособности многочисленных 'полевых командиров' - наличие на территории Ингушетии запасных баз, на которых так удобно отсидеться во время очередного натиска 'федералов', где много оружия, еды, лекарств и наркотиков. Немаловажным обстоятельством является и то, что заканчивается эпопея 'неуловимого Аслана'. Ему придется покинуть известный всем курятник, откуда он время от времени связывался по спутниковому телефону с соратниками в Страсбурге.

Во-вторых, будет окончательно разрушена сложившаяся технология бизнеса на заложниках и рабах. Ингушетия все последние годы являлась необходимым звеном этого бизнеса. Именно туда на первых порах переправлялся захваченный 'товар', именно оттуда осуществлялась дистрибуция - кого передавать по цепочке в ожидании выкупа, кого уступить по сходной цене единоплеменникам-вайнахам, а кого прирезать как собаку, чтобы кафиры помнили, с кем имеют дело.

В-третьих, республика перестанет быть 'черной дырой', в которой исчезают огромные средства, но ничего не меняется. И дело здесь не только в том, что недавно уничтожен финансовый трубопровод между Ингушетией и государственной нефтяной компанией 'Славнефть'. Исчезает и возможность тянуть деньги из федерального бюджета якобы на нужды беженцев. Мы, наконец, узнaем, сколько же в действительности в Ингушетии беженцев, и удивимся почему так мало. И окажется, что поступающих из федерального бюджета денег вполне достаточно для того, чтобы основная масса населения перестала быть иждивенцами.

Наконец, в-четвертых, республиканская власть прекратит бесконечные истерики и займется своим прямым делом - восстановлением нормальной жизни, когда трудоспособное население работает и кормит себя, когда гуманитарная помощь идет только детям и старикам, когда вчерашний рабовладелец мотает срок на 'стройках народного хозяйства'.

Конечно, старая паразитическая верхушка ингушского общества попытается оказать сопротивление новой власти. Для этого она попробует активизировать часть зависимого от себя населения. Однако, думается, что ситуация в Ингушетии для организации такого 'сопротивления' крайне неблагоприятная. Мурат Зазиков пришел к власти в опоре на значительную часть жителей республики, которая надеется, что с его помощью Ингушетия сможет выйти из порочного круга казнокрадства, уголовщины и нищеты. Немаловажно и то, что задолго до выборов президента свою позицию явно обозначил, пожалуй, наиболее авторитетный человек в республике (в цивилизованном смысле этого слова) - муфтий Ингушетии, председатель Высшего координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед-хаджи Албогачиев. Еще в феврале он, Виктор Казанцев, Мурат Зязиков и федеральный инспектор по Ингушетии Муса Келигов были приняты в Кремле Президентом В.Путиным. В ходе этой встречи, как передают, были согласованы принципиальные моменты оздоровления ситуации в республике, были даны соответствующие обещания и гарантии.

Ингушетия выздоравливает. Во всяком случае, на это хочется надеяться.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Чего не будет в Ингушетии

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх