новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |

Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | С | САЛИЙ Александр Иванович

САЛИЙ Александр Иванович

Постоянно проживает в г. Казани.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. До 23 апреля 1997 г. член Комитета по делам Федерации и региональной политике, затем член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. Член фракции КПРФ.

В октябре 1995 г. А.И.Салий был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Коммунистическая партия Российской Федерации'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы. Баллотировался также по Приволжскому одномандатному избирательному округу ? 26, но уступил С.П.Шашурину.

А.И.Салий родился 9 января 1952 г. в пос. Амдерма Архангельской области в рабочей семье. Русский. По окончании в 1970 г. металлургического техникума служил в Военно-воздушных силах. В 1976 г. окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. В 1976-1981 гг. - замполит роты в Южной группе войск, в 1981-1982 гг. - замполит роты в Закавказском военном округе, в 1982-1983 гг. - пропагандист полка (г. Тбилиси), в 1983-1986 гг. - слушатель Военно-политической академии им. В.И.Ленина, в 1986-1994 гг. - начальник группы профессионально-психологического отбора Казанского высшего военного командно-инженерного училища. В 1988-1992 гг. - адъюнкт Военно-политической академии им. В.И.Ленина. С 1994 г. - пенсионер.

Награжден шестью медалями СССР.

Член КПСС с 1975 г. Делегат XX конференции, XXIX-XXX съездов СКП-КПСС. В настоящее время - член политсовета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ, первый секретарь Коммунистической партии Республики Татарстан. С августа 1996 г. - член координационного совета НПСР.

Атеист.

Женат. Жена - медработник детского сада. Дочь - студентка Казанского финансово-экономического института, сын - школьник.

Увлечения - психология, астрология, спорт.

Основные постулаты предвыборной программы: СССР как единое государство, интернационализм как база единства народов, социализм как высшая форма демократии, Советская власть как система государственного правления, советский патриотизм как высшая форма гражданственности.

По словам А.И.Салия, стратегическая цель компартии, как российской, так и татарстанской, - отмена президентской формы правления. Разделение коммунистического движения на три основные группировки он не считает трагедией. Оценивал немногочисленных 'большевиков' Н.Андреевой как хранителей партийных идеалов, анпиловцев - как партию-авангард, а зюгановскую КПРФ - как организацию, 'в какой-то степени больше учитывающую реалии'. Заявлял, что компартия Татарстана, созданная раньше КПРФ, в последнюю хоть и вошла, но сохраняет свою организационную самостоятельность и во взглядах ближе к анпиловцам. Не считает неизбежным антагонизм коммунистов с предпринимателями: 'Какой фактор привлекает к частному бизнесу? Возможность самореализации. Умный человек ищет в частном бизнесе прежде всего возможность самореализации, а не прибыль. Но сегодняшний режим заставляет бизнесменов прийти к нам. Из-за криминального нажима на экономику они не могут нормально работать. Поэтому, я думаю, что большинство бизнесменов в нашу общественную модель вольются и нормально будут работать. И уже сегодня многие помогают финансами'.

на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх