Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.planetarium.perm.ru/press-centr/details_249.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:53:28 2016
Кодировка: Windows-1251
Пермский планетарий - ПРЕСС-ЦЕНТР - С НАСТУПАЮЩИМ!
Главная / ПРЕСС-ЦЕНТР / С НАСТУПАЮЩИМ!

ПРЕСС-ЦЕНТР

26.12.2013

С НАСТУПАЮЩИМ!

Праздничное Космическое Украшение, в стиле " Хаббл"

 

Астрономы не остались в стороне от украшения новогодних елок. С помощью телескопа Хаббла они сфотографировали праздничный вид планетарной туманности NGC 5189. Сложная структура этой яркой газовой туманности напоминает стеклянное «выдувное» елочное  украшение с красочно вплетенной сияющей лентой.

Планетарные туманности 
это расширяющиеся газовые туманности вокруг старых звезд умеренной массы, (таким станет и наше Солнце в будущем). Они образованы верхними истекающими слоями атмосферы звезды. Газ туманности нагрет и возбужден ультрафиолетовым излучением горячего остатка звезды. Красочные светящиеся облака газа  имеют  сложные структуры, так как выброс массы от звезды неравномерен во времени и направлении.
Наглядный пример этого великолепия – голубоватые лепестки планетарной туманности NGC 5189. Структура большей части туманности узловатая и нитевидная. В процессе потери массы образовались  две  вложенные формы, которые наклонены по отношению друг к другу  и  расширяются от центра в разные стороны.

Квадрантиды

Квадрантиды — метеорный поток c радиантом в созвездии Волопас  (рядом - созвездия Гереулес и Дракон). Наблюдают его ежегодно в период с 28 декабря по 7 января. Ярко выраженный максимум метеорного потока приходится на 3 - 4 января, во время которого можно наблюдать  от 45 до 200 метеоров  в час.

В северном полушарии  Квадрантиды лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному времени  до рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.

Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров имеющих среднюю скорость движения. На большей части северных широт радиант не достигает значительной высоты над горизонтом, а в южном полушарии  поток, в основном, не виден вообще.