ПРЕСС-ЦЕНТР
Потрясающий снимок кометы C/2013 A1 (Siding Spring) на фоне М6
Менее недели остается до одного из самых интересных астрономических событий 2014 года: комета C/2013 A1 (Siding Spring) пройдет на минимальном расстоянии от Марса.
Комета C/2013 (Siding Spring) на фоне скопления "Бабочка". Фото: Rolando Ligustri
9 октября комета прошла на фоне рассеянного звездного скопления М6. Эту встречу сфотографировал итальянский астроном-любитель Роландо Лигусти. Для получения снимка, представленного выше, Роланд использовал телескоп Planewave Instruments Planewave 20" CDK, установленный на монтировке Software Bisque Paramount ME, а также камеру FLI ProLine 9000.
Стоит отметить, что общее время экспозиции данного снимка составляет всего 6 минут. Кроме того, в момент съемки Луна находилась в фазе полнолуния - очень неблагоприятное время на наблюдения и фотографирования объектов дальнего космоса, тем не менее, результат получился отличный! У кометы хорошо проработан хвост, а скопление М6 на заднем плане добавляет уникальности данному снимку.
Скопление М6, также известное под названием "Бабочка", в 1654 году обнаружил итальянский астроном Джованни Баттиста Годиерна. Данный объект располагается на расстоянии около 1600 световых лет от нашей планеты в созвездии Скорпиона. Диаметр скопления составляет 12 световых лет и оно является домом, примерно, для 80 небесных светил.
В грядущее воскресенье, 19 октября, комета C/2013 A1 (Siding Spring) пройдет на расстоянии 139,5 тысяч километров от поверхности Марса. Пожалуй, это одно из самых ожидаемых астрономических событий 2014 года.
Орбита кометы C/2013 A1. Изображение: NASA/JPL-Caltech
Комета C/2013 A1 была открыта в начале 2013 года австралийскими астрономами из обсерватории Сайдинг-Спрингс. По результатам исследований было установлено, что размер ядра C/2013 A1 составляет около 700 метров. Комета движется по ретроградной орбите (движение кометы осуществляется в противоположном направлении по отношению к другому объекту, в данном случае к Марсу).
Согласно последним расчетам астрономов C/2013 A1 пролетит мимо Марса 19 октября 2014 года в 22:27 мск на расстоянии около 139,5 тысяч километров от поверхности планеты. Вероятность столкновения мала. Ранее астрономы делали предположения, что комета может врезаться в поверхность Марса. По расчетам специалистов, "небесная странница" врезалась бы со скоростью 56 км/с. При этом энергия взрыва достигла бы ~1 миллион мегатонн. В итоге, комета оставила бы после себя кратер диаметром 7-10 километров.
Уже не раз отмечалось, что такое сближение угрожает безопасности космических аппаратов, которые находятся на орбите и поверхности планеты. На данный момент, на орбите Марса функционирует пять космических аппаратов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN принадлежащих NASA, зонд Европейского космического агентства - Mars Express, а также индийский зонд "Мангальян". На поверхности планеты функционируют марсоходы Curiosity и Opportunity.
Расположение зондов NASA в момент сближения кометы с Марсом 19 октября 2014 года. Иллюстрация: NASA
Последние будут находиться под защитой тонкой, но достаточной для предотвращения падения кометной пыли, атмосферы Марса. О безопасности орбитальных аппаратов позаботились инженеры, временно изменив их орбиты. Как сообщают представители американского космического агентства, во время сближения кометы с Марсом, зонды NASA будут находиться на обратной стороне Марса. Что касается европейского и индийского зондов, то, скорее всего, и они будут находиться в "укрытии".
Тем не менее, риск повреждения аппаратов кометной пылью сохраняется. В NASA отмечают, что "время наибольшего риска для орбитальных космических аппаратов начнется спустя ,примерно, 90 минут после максимального сближения ядра кометы и продлится в течение 20 минут, когда Марс будет ближе всего к центру расширяющегося следа кометной пыли".
Стоит отметить, что для исследования кометы C/2013 A1 (Siding Spring) ученые NASA подготовили большую часть своих космических аппаратов. Прежде всего, изучение кометы будет проводиться марсианскими зондами. Также, в исследованиях примут участие такие обсерватории, как "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".
Любители астрономии смогут увидеть это событие с помощью астрофотографий, переданных на Землю этими телескопами.
По материалам сайта: http://kosmos-x.net.ru/