Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/people/zeigarnik.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:07:11 2016
Кодировка: Windows-1251
Зейгарник Блюма Вульфовна
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психологи МГУ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зейгарник Блюма Вульфовна

Зейгарник Блюма Вульфовна

(9.11.1900, г. Пренай, Литва - 24.02.1988, Москва)

Психолог, доктор психологических наук (1960), профессор (1965). Окончила психологическое отделение философского факультета Берлинского университета (1927). З. Начала свою научную деятельность под руководством берлинского психолога Курта Левина. Обнаруженный в дипломной работе З. факт преимущественного запоминания незавершенных действий вошел в мировую литературу под названием 'эффект (или феномен) Зейгарник'. З. работала в психоневрологической клинике Всес. Института экспериментальной медицины (ВИЭМ) вместе с Л.С.Выготским, применяя идеи культурно-исторического подхода к пониманию патологии психики (1931). В годы Великой Отечественной войны З. занималась восстановлением высших психических функций после черепно-мозговых ранений в восстановительном госпитале г. Кисегач под руководством А.Р.Лурия. После войны (1943-1967) З. возглавляла лабораторию патопсихологии НИИ Психиатрии МЗ РСФСР одновременно (с 1949 г.) на преподавательской работе в МГУ им. М.В.Ломоносова. З. - организатор системы переподготовки и повышения квалификации практических патопсихологов страны, руководитель Всероссийских патопсихологических семинаров (с 1960 г.), почетный член и член Президиума Общества психологов СССР, председатель секции медицинской психологии. Участвовала в международных психологических конгрессах, на XVIII Международном психологическом конгрессе в Москве и XIX Международном конгрессе в Лондоне была организатором и сопредседателем секций патопсихологии. Выдающийся вклад З. в разработку психологических проблем был оценен Американской психологической ассоциацией, присудившей ей премию имени Курта Левина (1983).

Б.В.З. - один из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии. В течение более 40 лет ею разрабатывались проблемы патологии психики при душевных заболеваниях. З., опираясь на теоретические положения отечественной психологической школы Л.С.Выготского - А.Н.Леонтьева - А.Р.Лурии, создала новую научную область - экспериментальную патопсихологию, имеющую свой предмет, понятийный аппарат и методический инструментарий. Ею подготовлено большое число специалистов, работающих в настоящее время в различных областях психологии. Труды З. в области патопсихологии открыли возможность для становления новой сферы психологической практики.

В 1978 г. профессору З. была присуждена Ломоносовская премия (1-й степени) за цикл работ, посвященных проблеме нарушений психики при различных психических заболеваниях, коррекции и реабилитации психически больных (работы опубликованы в 1962-1976 гг.). В работах этого цикла дано теоретико-методологическое обоснование психологического изучения патологии психики у психически больных, показано, что при различных психических заболеваниях выявляются принципиально те же закономерности функционирования психики, что и в норме: изменяются лишь условия, при которых обнаруживаются данные закономерности. Как в норме, так и при психических заболеваниях основным источником развития является социальная среда, окружающий больных мир человеческой культуры. Собственная активность больных - основной симптомообразующий фактор. Психологические механизмы участвуют в формировании психопатологической картины заболевания, следовательно, психологические коррекция и реабилитация больных является необходимым условием их возвращения к полноценной социальной жизни, условием восстановления их психического здоровья. В исследованиях З. показано, что распад психики не есть негатив ее развития, дано теоретическое и экспериментальное обоснование этого положения. Последнее важно как для решения исследовательских задач в области патопсихологии, так и для практической работы психологов в этой области.

Результаты исследования патологии познавательной деятельности (мышления, прежде всего) при психических заболеваниях обобщены в монографии 'Патология мышления', М., 1962 (издана во многих странах). В ней впервые дано развернутое теоретическое обоснование подхода к изучению психологической феноменологии нарушений мышления, описан комплекс методических приемов, адекватных для решения этой задачи, представлена оригинальная систематизация нарушений мышления. Последняя дает в руки исследователей и практиков ключ к пониманию генеза этих нарушений, открывает возможности для их более дифференцированной диагностики, позволяет использовать эти данные для установления нозологического диагноза в психиатрии. Данная типология широко используется как в нашей стране, так и за рубежом. Исследования патологии личности при психических заболеваниях, обобщенные в монографии 'Личность и патология деятельности'. М., 1971. Показано, что психологическое изучение аномалий личности важно как для познания природы психических болезней, так и для анализа структуры нормально протекающей психической деятельности. Дано описание различных типов мотивационно-личностных нарушений, теоретически обоснована и эмпирически доказана роль личностного фактора в строении патологически измененных психических процессов, намечены пути и средства возможной психологической реабилитации больных за счет использования сохранного личностного потенциала; намечены перспективы изучения патологии личности, необходимые для понимания природы сложных психопатологических явлений. Среди работ З. особое место занимает учебник (Патопсихология. М., 1986), адресованный студентам, обучающимся психологии. Это первое в отечественной психологии издание подобного типа, содержащее в систематизированном виде целостное представление о патопсихологии как особой области знания; в нем обсуждается также вопрос о месте патопсихологии в системе других наук, о значении патопсихологических исследований для решения общетеоретических проблем психологии. В настоящее время переизданный неоднократно учебник З. служит одним из основных учебных пособий при подготовке в университетах специалистов по психологии.

На факультете психологии МГУ З. читала курс патопсихологии, спецкурсы по патологии мышления, зарубежным теориям личности.

Основные научные труды:

  • К проблеме понимания переносного смысла слов или предложения при патологических изменениях мышления// Новое в учении об апраксии, агнозии и афазии. (1934);
  • Нарушения мышления при психических заболеваниях (1957);
  • Патология мышления. (1962);
  • Введение в патопсихологию (1969);
  • Личность и патология деятельности (1971);
  • Основы патопсихологии. (1973);
  • Патопсихология. (1986);
  • Очерки по психологии аномального развития личности. (1980, в соавт.);
  • Теория личности К.Левина. (1981);
  • Теории личности в зарубежной психологии. (1982).

Лит.: Зейгарник Блюма Вульфовна // Психологический журнал, 1988. ? 5.

А.Н.Ждан, В.В.Николаева. Декабрь 1997.


См. также:

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский