Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.puldb.ru/zverev/page_7.html
Дата изменения: Mon Mar 17 15:14:50 2008
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:54:18 2012
Кодировка: Windows-1251
page_7

I Семья. детство I ЮностьI Московский период, ГАИШ I Война и послевоенные годы I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Чили, SRS I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации IВыход I

на следующий раздел
    Расширение фундаментального каталога FK4 в сторону слабых звезд - создание каталога FK5 - сняло необходимость  построения независимой системы слабых звезд. Однако, с момента выхода каталога ПФКСЗ на обсерваториях накопилось достаточно много новых наблюдений звезд программы фундаментальных слабых звезд. Итог этих работ подвел, составленный в Главной астрономической обсерватории Украины, сводный каталог ПФКСЗ-2. При составлении ПФКСЗ-2 был использован как  старый наблюдательный материал, так и 10 новых каталогов.  Помимо киевских астрономов, авторами каталога стали пулковские астрометристы М.С.Зверев и Д.Д.Положенцев.
        70-ые годы прошлого века ознаменовались появлением за рубежом новых полуавтоматических и полностью автоматических меридианных инструментов, позволяющих наблюдать звезды до 12-14 звездной величины и имеющих высокую производительность.  Тогда же появились первые публикации, связанные с космическим проектом HIPPARCOS. Помимо технических данных об астрометрическом спутнике в зарубежных публикациях  приводилось научное обоснование проекта, описывался круг задач, которые могли быть решены на основе полученных наблюдательных данных.  К сожалению,  астрометристы Пулковской обсерватории не вошли в состав участников от этого проекта. 
    Теперь можно только предположить, что  старшему поколению пулковских астрометристов проект HIPPARCOS казался не достаточно реалистичным, а более молодые  в то время были лишены возможности устанавливать личные контакты с зарубежными коллегами.  Большее впечатление тогда произвели автоматические меридианные инструменты.
    В начале 70-х годов Пулковская обсерватория выступила инициатором по модернизации имеющегося парка астрометрических инструментов Советского Союза.  По-видимому, из-за скудности финансирования  приветствовался 'хозрасчетный'  способ модернизации (т.е. своими силами, кто как сумеет). Такой подход не оправдал себя  и советская астрометрия лишилась тогда почти половины своих инструментов. "Потери" понесла и Пулковская обсерватория.
     Чтобы возродить астрометрические наблюдения в Советском Союзе,  а наблюдениям Митрофан Степанович всегда придавал первостепенное значение, в середине 70-ых годов им была предложена Специальная программа астрометрических наблюдений.   Программа включила в себя  список DS  - тесных двойных пар (2500 звезд северного полушария до 9m.8), плохо разделимых при фотографировании, список HLS - звезд  высокой светимости  (3071 звезда, в диапазоне  6m.0 - 9m.5), содержащий далекие гиганты спектров О и В и цефеиды.  Отобранные звезды представляли интерес для звездной астрономии.
Наблюдения в Пулкове продолжаются.
 В программу вошел также  список RRS- звезд вокруг радиоисточников  (в диапазоне 9m.0 - 9m.5) - более яркий аналог списка Брорфельдской обсерватории.  Помимо советских обсерваторий к работе приглашались и зарубежные обсерватории. Эти наблюдательные работы не были доведены до стадии составления соответствующих сводных каталогов из-за недостаточности наблюдательного материала. Причиной этого стала невозможность ряда обсерваторий возобновить меридианные наблюдения, не участвовала в меридианных наблюдениях и Пулковская обсерватория.   Однако, отдельные каталоги все же были построены  (каталоги Николаевской обсерватории, обсерватории Киевского университета, Одессы, Казани и ГАИШ). Из зарубежных обсерваторий в этой программе участвовала Бухарестская и Белградская обсерватории.
   В эти же годы М.С.Зверев  ищет 'альтернативу Чили' с целью продолжить астрометрические  работы в южном полушарии. В ноябре 1977 г. на основании его доклада Бюро отделения общей физики и астрономии АН  приняло решение о создании Экспедиции ГАО АН СССР в Боливию. Впоследствии по материалам этой экспедиции  в ГАО был создан фотографический каталог южного неба ФОКАТ-Ю, содержащий более 200 тысяч звезд.
Обсерватория в Боливии.
Дальнейшее развитие наблюдательных работ М.С.Зверев во многом связывал и с созданием высокогорной базы на территории СССР. В 1983 г. при его активной поддержке и участии была создана Астрометрическая наблюдательная база на Горной станции ГАО вблизи г. Кисловодска, работы на ней ведутся и в настоящее время. 
 

Вид на Эльбрус с Горной станции.

Хороший астроклимат позволяет проводить там высокоточные наблюдения Солнца, больших планет и их спутников, а также слабых астероидов.
 
 
Общий вид Горной станции ГАО 
на следующий раздел
I Семья. детство I ЮностьI Московский период, ГАИШ I Война и послевоенные годы I Пулковская обсерватория, КСЗ, AGK3R I Чили, SRS I Педагогическая  деятельность I М.С.Зверев-человек и ученый I Публикации IВыход I