Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/25/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 

На МКС нет строгих, годами устоявшихся традиций. Не только каждый новый экипаж привносит что-то свое, но и каждый космонавт или астронавт. Космонавты и астронавты не только из разных стран, но еще имеют различные профессии, жизненный опыт, свои собственные привычки. На МКС все это перемешивается, и создается своя неповторимая атмосфера. Некоторые вещи приживаются, некоторые уходят вместе с экипажем, принесшим их.

В ночь на вторник, за один день до посадки корабля 'Союз ТМА-М', на МКС состоялась официальная передача командования от командира МКС-26 к командиру МКС-27 - от капитана (первого ранга - по нашим стандартам) американских ВМС к полковнику российских ВВС.

Оказывается, и в США и в России военные ритуалы имеют много общего. Поэтому передача командования была проведена в виде военного ритуала с обязательными словами на русском и английском языках: 'Командование МКС сдал' и 'Командование МКС принял'. Эта старая воинская традиция может положить начало новой традиции на МКС. Начался новый этап полета МКС - 27-я основная экспедиция на Международной космической станции.

На фотографии - экипаж сразу после передачи командования.

 

 

Дмитрий Кондратьев

15 марта 2011 года

МКС

Сегодня развитие робототехнических систем для использования в космосе считается перспективным.

Действительно, человеческий организм имеет очень много ограничений, связанных с поддержанием жизнедеятельности. Это требует сложных и дорогостоящих систем, поэтому применение роботов может значительно расширить возможность исследования космического пространства.

На МКС используются несколько моделей роботов, которые отрабатывают технологии и методики их использования. Одним из самых интересных из них является канадский SPDM - Special Purpose Dexterous Manipulator (Ловкий Манипулятор Специального Назначения). Он предназначен для проведения операций в открытом космосе, которые обычно выполняются космонавтами, например, замены или ремонта оборудования, размещенного снаружи станции. Он может закручивать и откручивать болты, закрывать и открывать панели, устанавливать и снимать отдельные узлы и детали. Для этих целей манипулятор имеет две так называемые "руки", каждая из которых, фактически, является отдельным манипулятором. На конце каждой "руки" размещен специальный захват для работы с различными инструментами.

'Тело' SPDM состоит из двух частей, которые могут вращаться друг относительно друга. На обоих концах "тела" есть стандартные захваты: с одной стороны - LEE (Latching End Effector - активное захватное устройство), с другой - PDGF (Power Data Grapple Fixture) - пассивное захватное устройство с возможностью передачи электроэнергии и данных. С помощью них SPDM может располагаться на SSRMS для перемещения в зону работ или временно находиться на стандартном узле, который расположен на поверхности МКС. На теле SPDM также имеются крепления для специального инструмента и платформа для размещения грузов. Управление SPDM осуществляется операторами изнутри МКС или с Земли. На МКС для этого используются робототехнические рабочие станции - Robotic Working Station.

Этот манипулятор создан тем же канадским предприятием, которое разработало большие манипуляторы для шаттла и МКС. На фотографиях видно, что вся поверхность SPDM покрыта специальным теплоизоляционным материалом, который имеет светлую окраску. На российском сегменте скоро будет установлен европейский манипулятор - ERA. Его доставка на МКС планируется вместе с новым лабораторным модулем - МЛМ, снаружи которого он будет находиться.

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

14 марта 2011 года

МКС

Косте Худякову (4 'В', школа ?4, Полевский Свердловской области)

 

Конечно, как и многие я мечтал стать космонавтом. Но для этого сначала хотел стать летчиком. Вероятность стать космонавтом очень невелика, а профессия летчика мне тоже очень нравится.

Чтобы стать космонавтом надо освоить одну из профессий, которые нужны для прохождения отбора - летчик, аэрокосмический инженер, врач.

Конечно, космонавты, как и все взрослые люди, получают заработную плату.

 

Алексею

 

Обзор из Cupola конечно ухудшился из-за стыковки PMM.

Для ускорения разгрузки грузовых кораблей все что можно было сделать - уже сделано.

 

Алексею

 

Российские рационы питания близки к блюдам российской кухни, американские рационы - к американской.

Физиологическая адаптация к невесомости заняла у меня один день.

Официально, условная граница атмосферы находится на 22 000 километров. А полет в космос считается свершившимся фактом, если Вы поднялись на высоту 100 километров.

 

Олегу

 

Горизонт и на фотографиях и в реальности выглядит дугообразным.

 

Николаю Герасименко

 

Ролик о работах с Робонавтом 2, я думаю, будет размещен на официальном сайте НАСА.

Обычно, зрение у космонавтов в полете не ухудшается и специальных упражнений для расслабления глаз космонавты не делают.

 

Сергею Федорову, РАГС 49

 

Передавай привет нашей группе. Увидимся осенью.

 

Андрею 

 

Американский космический беспилотник - это пока закрытая военная программа. Поэтому пока нет подробной информации.

Робонавт 2 пока в упаковке.

 

Глебу и Леониду

 

На МКС есть любительская радиостанция. Ее позывной RS0ISS, частота 145.800. Официальная информация по ней есть в Интернете. Но работают на ней редко - есть телефон. 73!

 

Ученикам 0 класса МОУ 'СОШ с.Широкое' Татищевского района Саратовской области Шабалдиной Анне, Кочубей Вадиму, Макеевой Алене, Мунтяну Роману, Армяниновой Ольге

 

Как нибудь выберу время и позвоню.

 

Сергею Козулину

 

Острота зрения для космонавтов - не самое главное. Требование ниже, чем к летчикам. Поэтому кому требуется могут носить очки.

 

Роману

 

Подготовка космонавтов к полету очень основательная. Поэтому мне не пришлось столкнуться с чем-либо мне незнакомым на МКС.

 

Александру Кондрашенкову (моему инструктору по "Союзу")

 

Тоже буду рад услышать знакомый голос.

 

Владимиру Ковгану

 

Витки отсчитываются от экватора. Событий на МКС очень много. Поэтому мы как-то не обратили внимание на наш 1000-ый виток.

 

Дмитрий Кондратьев

10 марта 2011 года

МКС

 "Дискавери" - последние фото в космосе. Дальше - музей

 

Облет МКС

 

 

Нас тоже фотографируют...

 

 

Дмитрий Кондратьев

9 марта 2011 года

МКС

Вчера для экипажа корабля Space Shuttle был последний день на МКС. Вечером состоялась церемония прощания двух экипажей. Весь период пребывания экипажа 'Discovery' на МКС был очень насыщенный. Члены экипажа шаттла совершили два выхода в открытый космос, выполнили большое количество научных экспериментов и большой объем погрузочно-разгрузочных работ. Выходных дней у экипажа шаттлов не бывает. Американские члены экипажа МКС тоже работали без выходных 14 дней подряд, обеспечивая поддержку работам экипажа шаттла. Хочется отметить очень хорошую координацию при проведении всех работ между экипажами МКС, шаттла и наземными специалистами. Расстыковка запланирована на понедельник.

На фотографиях показаны члены экипажа 'Discovery' в интерьере МКС (они в голубых рубашках), командиры МКС и 'Discovery' перед закрытием люков между станцией и шаттлом, работы по герметизации люков после их закрытия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это был крайний полет для многоразового корабля 'Discovery'. Всего он совершил 39 полетов, проведя в космосе в общей сложности 365 дней. Это самое большое количество полетов среди других кораблей этого класса. После посадки корабль будет передан в одни из музеев в США.

 

Дмитрий Кондратьев

7 марта 2011 года

МКС

 

 

 

Приветствие жителям Иркутска

 

Дорогие земляки!
Как правильно поется в песне: 'Любимый Иркутск - середина Земли'. Наш родной город продолжает развиваться как индустриальный и культурный центр Сибири. Я рад, что в городе, в котором родился, помнят и ценят важнейшее событие в жизни человечества - первый полет человека в космос. Не зря новое поколение ракет названо в честь могучей сибирской реки - Ангара. В наше время космическая деятельность стала важным элементом жизни цивилизации. И жители Иркутска продолжают вносить свой весомый вклад в развитие космической отрасли России.
Желаю родному городу больших успехов во всех сферах жизни. Пусть Год космонавтики в Иркутске станет самым замечательным и значимым событием в культурной жизни иркутян!

 

С уважением,

Дмитрий Кондратьев
Командир 27 экспедиции МКС
Командир корабля 'Союз ТМА-20'

Сегодня на МКС состоялось торжественное открытие люка в новый модуль МКС, который был доставлен кораблем Space Shuttle.

По традиции в новый модуль вошли два командира - МКС и Space Shuttle. Новый модуль в основном будет использоваться для размещения грузов. Он пристыкован к модулю Node 1 снизу. Модуль построен в Италии, но является собственностью НАСА. На задней стенке модуля можно видеть множество подписей тех специалистов, которые принимали участие в его создании. Самый интересный груз, который прибыл вместе с новым модулем - американский робот Robonaut 2. Этот проект разрабатывается НАСА для изучения возможности создания робототехнических систем для работы в космосе. Пока Robonaut 2 находится в упаковке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

2 марта 2011 года

МКС

 

26 февраля к 6 членам экипажа МКС присоединились 6 членов экипажа американского многоразового корабля Space Shuttle. Стыковка прошла штатно. Момент касания на станции не ощущался, несмотря на большую массу шаттла.

Стыковка шаттла всегда проходит в ручном режиме. Перед стыковкой шаттл выполняет вращение по тангажу снизу станции (по отношению к Земле) для того, чтобы экипаж МКС мог сделать снимки высокого разрешения теплоизоляционной поверхности шаттла. После катастрофы шаттла Колумбия, это делается каждый раз для оценки возможных повреждений корабля во время старта. Наземные специалисты оценивают целостность поверхности шаттла перед его возвращением. В случае обнаружения повреждения теплоизоляционных плиток астронавты готовы сделать выход в открытый космос для проведения восстановительных работ. На фотографиях виден момент подхода шаттла к станции снизу по вертикали для проведения фотосъемки его поверхности. Затем шаттл дооблетел на ось вектора скорости станции и после короткого зависания состыковался со станцией.

Некоторое время после стыковки заняла проверка герметичности стыка, выравнивание давления с шаттлом. Затем состоялся переход экипажа шаттла на станцию, радостная встреча и дружеская беседа двух экипажей. Сразу после этого для экипажа шаттла было проведено занятие по действиям в аварийных ситуациях на станции.

День стыковки для обоих экипажей был заполнен работой. Совместный полет шаттла с МКС занимает немного времени, а сделать за этот период надо очень большой объем работ, в том числе два выхода в открытый космос астронавтами из экипажа шаттла.

Кроме того, шаттл пристыкует к станции новый модуль PMM, который был переделан из грузового модуля MPLM, в котором на шаттлах доставлялись грузы для МКС. Этот модуль будет подстыкован к Node 3 и оставлен в составе МКС как постоянный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

28 февраля 2011 года

МКС

Александру Казакову

 

Космонавты вращаются на центрифуге один раз в год при прохождении медицинской комиссии и два раза при подготовке к космическому полету для тренировки по действиям при управляемом спуске.

 

Олесе

 

Пока передача видеофайлов является очень сложным делом по техническим причинам.

 

Дмитрий Кондратьев

26 февраля 2011 года

МКС

Горный массив в Калифорнии

 

 

Дмитрий Кондратьев

26 февраля 2011 года

МКС