Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/154/34/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:18 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: марс
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Информация О проекте

ВНИМАНИЕ: Полное или частичное цитирование материалов разрешено только

со ссылкой на Пресс-службу Роскосмоса и с указанием авторства.

 Почтовый ящик МКС - видео

Орбитальные фотогалереи

 

 
03.11.2010 10:24 | Юрчихин Федор

Первому экипажу МКС!
10 лет со дня начала работы первой экспедиции. А как будто совсем недавно это было. И сколько уже сделано.

Спасибо первому экипажу, командиру станции Уильяму Шэперду, Юрию Гидзенко, командиру корабля 'Союз ТМ-31' и бортинженеру МКС Сергею Крикалеву. Им многое довелось делать на этой станции впервые. И то, что станция работает как часики, во многом их заслуга. Старт был дан отличный. Мы продолжаем эстафету. Спасибо вам!

P.S. Получил замечательное, очень трогательное письмо от сирийской девочки Рамхамадани Сэдры из города Хомс. На русском языке! И рисунок! Прекрасный. Сэдра, 'сажусь' писать ответ. И обязательно тебе позвоню. Честное космонавтское.

 

Федор Юрчихин
Борт МКС
2 ноября 2010 года

24.10.2010 19:31 | Юрчихин Федор

Вопрос от Диего Видела (Испания): Кто из первопроходцев космоса является для Вас главным примером, на кого Вы равняетесь?

 

Федор Юрчихин:

 

Гагарин. Юрий Гагарин. Юрий Алексеевич Гагарин. Именно в такой последовательности входил в мое сознание, в меня, с детства мечтавшего об этой профессии,  первый человек планеты Земля, покоривший космос. И не только в мое. Недаром Нейл Армстронг произнес свою знаменитую фразу: "Он всех нас позвал в космос".
Гагарин... Среди мальчишек моего детства слово "Гагарин" ассоциировалось с такими понятиями, как победитель, герой, чемпион, первый. "Ты - Гагарин!" - говорили мы друг другу. Значит - победил, выиграл в игре. Прибежать домой и с порога закричать: "Мама, я Гагарин!" Мальчишеское счастье... Хотя мы и понимали - это фамилия первого космонавта. Но ведь Первого! И всем хотелось быть Гагариным.
Юрий Гагарин - космонавт номер 1. Это пришло уже в юношестве. Детские воспоминания вызывали улыбку. Ироническую. Уже твердо понимая, чего хочу и кем хочу быть, читаю все, что связано с именем Гагарина и других космонавтов. Биографии, воспоминания близких, информация о полетах, о космической технике  и ее создателях. Впереди выбор - по какой линии пойти. По военной или гражданской. Ведь в космонавты приходили или военные летчики, или инженеры из космической отрасли. Выбор пал на Московский авиационный институт. Я не изменил Юрию Гагарину, военному летчику. Я выбрал космос.
Юрий Алексеевич Гагарин... Таким он пришел, когда мне было столько же лет, сколько ему во время его исторического полета. Пришло понятие его человеческого подвига. На него свалилась мировая слава. И с каким же достоинством он нес этот груз на своих плечах! С улыбкой, одинаково обаятельной и для простых людей, и для королей и королев. С удивительной скромностью. Хотя, безусловно, он был живым человеком.
Какой из подвигов более велик - профессиональный или человеческий? Решать вам.
12 апреля 2011 года исполнится 50 лет со дня его полета. Праздник всего Человечества. Возможно, появятся и статьи, в которых попытаются принизить это событие. Как же без этого сегодня. Неинтересно. Но для меня - Юрий Алексеевич Гагарин был, есть и будет главным героем новейшей истории. И я уже без иронии вспоминаю свое детство. И очень хочу, чтобы у каждого мальчишки и девчонки был такой пример. Герой детства, на которого надо будет равняться всю жизнь!

С уважением,  

 

Ф. Юрчихин

18.10.2010 16:49 | Юрчихин Федор

Здравствуй, Испания!
Здравствуйте, жители США и Латинской Америки!
Здравствуй, вся испаноязычная аудитория!
От своих друзей с удивлением для себя узнал, что блог на сайте RT на испанском языке известен вам и достаточно популярен. Они же прислали мне несколько вопросов от вас, с просьбой ответить на них. С удовольствием делаю это.


Вопрос Адольфо Мансилья
Уважаемый Федор, во время отстыковки 'Союза' Вам и Вашим коллегам пришлось пережить немало сложных минут, но, к счастью, команда блестяще справилась с испытанием. Мы гордимся вами и от всей души желаем, чтобы в будущем все полеты проходили идеально. Что чувствует космонавт в нештатной ситуации? Есть ли особые 'космические' методы для борьбы со стрессом?

 

Уважаемый Адольфо!
Это зависит от характера самой ситуации, от того, как она развивается. На Земле, на самых разных этапах подготовки, мы тренируемся преодолевать различные нештатные ситуации. В том числе пожар, разгерметизация, токсичная атмосфера, отказ различных систем космического корабля. Опытные инструкторы и в Звездном городке, и в Хьюстоне постоянно придумывают новые сценарии во время наших тренировок. Наблюдают, как экипаж ведет себя во время нештатной. Советуются с докторами, психологами. Особо хочется отметить специальные тренировки в составе экипажа во время зимних выживаний, морские тренировки, парашютные сборы. Это комплекс мероприятий, направленный на формирование навыков работы в стрессовой ситуации. При этом мы работаем с оборудованием, предназначенным для космоса. Все эти тренировки, профессионализм инструкторов и придают уверенность тебе и экипажу. Приводят тебя к пониманию, что такое чувство локтя, умению в критический момент взять ответственность на себя.
Тренировки по самым различным нештатным ситуациям продолжаются и на борту Международной космической станции. И мы работаем при этом почти по-настоящему. Правда, не используем противогазы и огнетушители, и в докладах на Землю, для общего успокоения,  всегда звучит фраза - в целях тренировки: И дальше по сценарию.
Знание и надежность техники, годы тренировок, в том числе и в составе экипажа, огромная поддержка Земли и есть то, что вы называете 'космическими методами для борьбы со стрессом'.
В истории космонавтики были более критические ситуации, чем наша. И отказы техники, и пожар, разгерметизация на борту космической станции, другие. И экипажи с честью выходили из этих ситуаций, сохранив и себя, и технику.
Что мы чувствуем при нештатной ситуации? В первую очередь, ответственность. Перед твоим экипажем, перед теми, кто тебя готовил, перед теми, кто создал это современное чудо техники, перед всеми партнерами МКС. Перед своей странной. Может быть поэтому среди космонавтов нет случайных людей.

Искренне, 

Ф. Юрчихин.

 

13.10.2010 22:44 | Юрчихин Федор

 

 

"Союз ТМА-18"

 

 

"Союз ТМА-18"

 

 

гора Афон, Греция

 

 

Под нами - Кипр

 

 

гора Мак-Кинли, Аляска

 

 

Облака

 

 

Камчатка

 

 

Африка

 

 

 

"Союз ТМА-18"

 

 

"Союз ТМА-18"

13.10.2010 16:34 | Юрчихин Федор

Письмо от Дорофеи Сысоевой (письмо передано на борт МКС через ЦУП):

 

Здравствуйте. Меня зовут Дорофея, мне 9 лет. Я учусь в третьем классе в школе 1527. Также занимаюсь музыкой, люблю походы за грибами, поездки на море, веселые игры, мультфильмы, в общем, все, что любят дети.
Я бы хотела узнать, как выглядит из космоса луна и планета земля. Не могли бы Вы прислать мне эти фотографии из космоса. А также буду рада, если Вы дадите мне тюбик с космической едой, а лучше два. Также интересно, как Вы спите по ночам и сколько? А Вы были на луне и видели Марс и есть ли там что живое? Мне сказали, что Вы там бываете по несколько месяцев: а не скучаете по родной планете? А Вам не страшно от того, что можете не вернуться? У меня еще много вопросов ))) Как у Вас выглядит корабль и сколько Вам лет, и сколько раз Вы бывали в космосе в скафандре? А что вы там вообще целыми днями делаете? Мне сказали, что работаете, но что там за работа такая? А планеты и звезды ближе видно? Скажите, а Вы верите в то, что когда-то этого всего не было? А Вам что нравится там летать? Вы как там перемещаетесь в корабле? Я бы хотела попробовать, но мне страшно. Как вы себя успокаиваете в этом корабле? Как Вы там готовите или у Вас все готовое в тюбиках? Мне нравится изобретать духи, шампуни для волос:
В общем, я рада, что могу написать Вам письмо, буду рада ответу. Буду рада, если Вы приедете к нам в школу и расскажете о своей работе.
Фея.

 

 

Федор Юрчихин:


Здравствуй Дорофея!
Давно уже получил от тебя письмо, но никак не мог найти время на ответ. И не только потому, что много работы. Но еще и потому, что очень интересное твое письмо, с множеством замечательных вопросов. И на все хочется ответить также интересно. Тем более тебе, как и моей Леночке, 9 лет. И она такая же любознательная. Поэтому начну. Как получится. Буду стараться по порядку ответить на все твои вопросы.
Я, также как и ты, когда-то учился в школе. Любил мультики, веселые игры. А море было рядом. И мечтал. Мечтал о космосе, ведь моим героем был и остается Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт планеты Земля. Именно ему посчастливилось первому увидеть, какая она красивая. И я с этим полностью согласен. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый житель нашей планеты хотя бы разик поглядел на нее из космоса. Увидел бы восходы и закаты, полярные сияния, облака, грозы. Одним взглядом можно охватить пол-Европы. Италия и уже Греция. Прошла минута, другая - под нами Африка. Пирамиды, Нил, Красное море. А дальше - Индийский океан. В стороне проскочила Австралия, и мы уже над Тихим океаном. А там Америка, Атлантика и снова Европа. А прошло полтора часа. На орбите день сменился ночью. И снова день. И одна и та же местность в зависимости от времени дня выглядит совершенно по-разному. Только местность эта - не поле или берег реки, а огромные пространства нашей планеты. Величественное зрелище. А вот и Луна. Очень быстро встает над горизонтом и также быстро опускается. Надо успеть сделать фотографии. Ведь очень многим, и тебе тоже, интересно, как выглядит Земля из космоса. Поэтому посылаю тебе самые разные фотографии, а ты сама реши. Хотя, по-моему, выглядит она просто божественно. И очень не хочется верить, что всего этого не было. И надо сделать все возможное, чтобы сохранить эту красоту!
А вот на Луне я не был. Там побывали только американские космонавты много лет назад. На космическом корабле 'Аполлон'. А Марс видел. И Венеру, и Юпитер. И даже сфотографировал. Только на фотографиях они чуть больше звездочек. А есть ли на этих планетах что-нибудь живое,  даже ученые не знают. Только спорят. Когда-нибудь Человечество обязательно снова полетит на Луну, полетит на другие планеты. А пока мы летаем на Международной космической станции. Я уже здесь третий раз. И выходил в космос. Скоро, надеюсь, опять совершу выход.  И, конечно же, скучаю и по семье, по родным, друзьям. И по лесу. Потому, что тоже очень люблю собирать грибы. Хотя в этом году не получилось. Работа на космической станции. Очень интересная и ответственная. И самая разная. Больше всего нам нравится проводить различные эксперименты. Ведь взрослые такие же любознательные, как и ты. И им нравится задавать вопросы. А еще, самое главное, находить на них ответы. Могут ли мухи жить в невесомости, а растения - цвести? А как себя ведет вода, другие жидкости? И много-много других вопросов, ответ на которые - результаты научных экспериментов. Я надеюсь, мы встретимся с тобой и твоими друзьями в Вашей школе, когда я вернусь на Землю. А мы обязательно вернемся, ведь нас ждут дома. И от этого нам нисколечки не страшно. И я постараюсь вам подробнее все рассказать. И о нашем рабочем дне. Он очень похож на земной. И спим мы, как и на Земле, когда 5-6 часов. Когда 7-8. А я люблю по выходным хорошо выспаться. И постараюсь принести Вам космической еды. Мы обязательно ее попробуем. И ты увидишь, что она совсем даже не в тюбиках, а в баночках, пакетиках. Ее можно разогреть, разбавить водой. А еще она очень вкусная и питательная. А я тебя попрошу, когда ты вырастешь, изобрести духи для космоса. Ведь очень много женщин-космонавтов. А духи должны быть со слабым, нежным, не раздражающим ароматом. Хоть станция и большая, но любой запах здесь резко ощутим. Так что задача тебе предстоит не из простых. И шампунь. Хотя шампунь у нас имеется. Знаешь, как называется? 'Аэлита'. Узнай у взрослых, почему он так называется, и обязательно мне напиши. И, пришли пожалуйста свою фотографию. Надеюсь ответил на все твои вопросы. Буду ждать твоего ответа.

С уважением,

Федор Юрчихин

13.10.2010 16:32 | Юрчихин Федор

Действительно извините. Эти недели ушли в первую очередь на работу. И где-то внутри тлела идея потихоньку завязать с блогом. Не потому, что не интересно. Просто на самом деле забирает уйму времени. Написать, отредактировать. Сомнения по теме: Ребята вернулись домой. В Хьюстоне сменился наш экипажный доктор. Вместо Алексея Гришина прибыл Кирилл Киреев. А в Москве, по-прежнему Евгений Кобзев, который теперь вплотную работает с Александром Калери и Олегом Скрипочкой, недавно прибывшими на борт. И первое время не было никаких новостей. Пока у Кирилла не заработала почта. И, так, ненавязчиво, все мои друзья стали намекать, не пора ли? И из Роскосмоса, Светлана и Юра, и Кирилл от имени Хьюстонской диаспоры. Особенно поразило сообщение о популярности блога в Испании. Для меня это стало просто неожиданностью. И вопросы от испанцев. А, главное, письмо полученное от Дорофеи Сысоевой. Спасибо друзьям из ЦУПа, приславшим его. Действительно спасибо. Оно решило все сомнения. После некоторых колебаний - продолжаем разговор. В первую очередь - Дорофея, или как ее называют родные - Фея. Ей я уже написал. Только что. Завтра-послезавтра первая тема из накопившегося. Ее подсказали испанцы, и вероятно она до сих пор всех интересует. Анонс названия - 'Он улетел! Но обещал вернуться:'. Обещаю, скоро увидите ее на сайте. И ответы испанцам. А пока очередные фотографии.

С уважением ко всем вам,

Ф. Юрчихин
13 октября 2010 года

 

 

Александр Скворцов:

 

Если говорить с точки зрения  техники, условия на станции поддерживаются для комфортной жизни и работы экипажей- норма по температуре - 23 - 24 градуса
Нельзя забывать, что мы здесь не можем открыть окно и проветрить.
Но 'погода' здесь определяется не только чисто техническими параметрами.
Если с тобой рядом хорошие, надежные люди, ты будешь себя чувствовать спокойно и уверенно в любой, даже самой экстремальной ситуации. Я хотел бы сказать спасибо всем ребятами, которые вместе со мной работали на станции эти полгода, которые помогали мне в течение трех месяцев, когда я был командиром станции.
Прежде всего, это Михаил Корниенко, с которым нам предстоит вместе вернуться на Землю.
Огромное спасибо Олегу Котову! Олег очень меня очень поддержал в первые три месяца полета. В первом полете быть командиром станции- нелегкая задача, и Олег помог мне с ней справиться.
Отдельное спасибо хотел бы сказать дамам- Трейси и Шеннон. Их присутствие на борту не давало расслабиться, дисциплинировало.
Спасибо Федору Юрчихину за поддержку, за плечо, за дружеские советы!
Спасибо нашим коллегам- Сойчи, Тимоти, Дагу.
Дагу, как будущему командиру, хочу пожелать спокойной вахты на станции!
Даг, ты со всем справишься! Удачи тебе!
А еще я хотел бы поблагодарить всех ребят, которые мне писали с Земли.
Эти весточки были для меня отрадой!
Надеюсь, следующие экипажи продолжат хорошую традицию- отвечать на детские вопросы через 'Почтовый ящик МКС'.

 

 

Александр Скворцов:

 

Громко сказано- предназначение!
Мой отец тоже был в отряде космонавтов, даже был знаком Юрием Гагариным.
Поэтому я, можно сказать, с самого юного возраста уже интересовался космосом.
Сначала я стал летчиком, потом прошел набор в отряд: Теперь вот на станции. Папа гордится мной- это приятно
.

 

Александр Скворцов:

 

Стандартный ответ- учиться, заниматься спортом.
Но есть главное- нужно обязательно этого хотеть, стремиться к своей мечте.
Сегодня в нашей стране нет специальных образовательных учреждений, где готовили бы  космонавтов. Но есть масса кружков, детских центров, есть даже детский отряд космонавтов в Санкт Петербурге. То есть и в твоем возрасте, Арина, уже можно начинать готовиться к будущей профессии.
Чтобы поступить в отряд космонавтов нужно получить образование и иметь хорошее здоровье. Я уверен, Ариночка, у тебя все получится!

 

 

Александр Скворцов:

 

Наверное, не совсем правильно так ставить вопрос.
Есть масса профессий, связанных с риском. Страшно ли шахтерам, верхолазам, акробатам в цирке? Космонавт- одна из таких профессий.
Правда, риск в космосе, конечно, выше- ведь мы оторваны от Земли. Риск- это любая динамическая операция, например, выведение корабля на орбиту.
Ведь не зря для наших 'Союзов' инженеры придумали систему аварийного спасения, которая срабатывает в случае аварии на старте, и капсула с экипажем отстреливается. Справедливости ради, в истории, по-моему, САС сработала всего один раз, давно. Но это благодаря надежности и 'Союзов', и технологий, которые применяются в России при запусках. Тем не менее, риск для жизни в космосе остается, и немалый. Мы это понимаем и принимаем.
А страх- это немного другое чувство, более  животное, что ли: Нет, страха я в космосе не испытываю.

Страницы: