Почтовый ящик космонавтов МКС
Вопрос ребятам. Повторно. Почему сны с шумом дождя и что вы об этом знаете.
Получил от Земли первые ответы на этот вопрос. Ловлю себя на мысли, прямо как у Марка Твена - 'Письма с Земли'. Пока все ответы - очень холодно. Может быть у адресата Любовь немного тепло. Хочется услышать близкий, для меня, ответ. Поэтому подсказка - ищите ответ в песне, в том, как она создавалась. Ей очень много лет. Спросите своих родителей, бабушек и дедушек. И, обязательно придете к правильному ответу.
Игорю. Фильмы о космосе. Интересный вопрос. Правильный. Почему-то в стране, той, в 30х-40х, точно не помню, снимались фильмы о будущих покорениях. Остались смутные воспоминания о черно-белых фильмах про космос. В начале 80х(?) был снят фильм 'Возвращение с орбиты'. Будрайтис, Соломин-младший, Пороховщиков: И консультанты не абы кто, а непосредственные участники многих отечественных достижений в области космонавтики. А фильм?... Кто его помнит? Про сюжет вообще молчу. Поражала сцена, когда главного героя забирают прямо в поезде и на вертолете доставляют на Байконур. И тут же запускают в космос. А следом еще один запуск:
Хотя есть 'Укрощение огня'!
Двадцать пять лет назад вся страна переживала и следила за героической эпопеей экипажа ледокола 'Сомов', не уверен насчет названия, интернета под рукой нет, затертого во льдах Антарктиды. И двадцать пять лет исполнилось подвигу экипажа Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Подвигу, не нашедшему достойного места на страницах истории нашей страны. Подвигу, соизмеримому с подвигом экипажа 'Аполлон-13'. Экипаж пристыковался и реанимировал практически мертвую станцию - 'Салют-7'. Сколько тренировок за плечами и у них, и у дублеров. Новых методов, подходов. А сколько предварительной работы было у проектантов и инженеров на Земле? Методистов, баллистиков, инструкторов: Помню, с каким волнением, все причастные к этому, следили за событиями, происходящими на верху. Стыковка к неуправляемому объекту, отсутствие электричества в цепях станции. Работы с листа, как говорят в ЦУПе - с голоса. Первые успехи экипажа. Первая телеметрия с борта. Сообщения по своей значимости и воздействию сравнимые, возможно, с сообщениями с передовой. Большинство из Вас видели фильм 'Аполлон-13'. Дальше без комментариев.
Хотя, если хотите еще примеры, пожалуйста. Все полеты первых космонавтов. Помимо выхода, возвращение с орбиты экипажа Беляев и Леонов. Возвращение с орбиты Волынова. Похлеще фильма с похожим названием. Экипаж Ляхова и Рюмина. После полугодовой вахты возвращение домой. Нештатная ситуация. Срочный выход в открытый космос, к которому они не готовились. Кизим и Соловьев. Перелет со станции 'Мир' на станцию 'Салют-7' и обратно:
Леонида Денисовича Кизима не стало накануне нашего старта. Низкий поклон ему и всем ушедшим космонавтам. Ваше дело продолжается.
Глядя с орбиты на красоту Земли, величие Вселенной, понимаешь, насколько коротка и суетна наша жизнь. Найдите в этой жизни свое место. Не бойтесь ставить перед собой высокие цели. Через тернии - к звездам. И, помните. Дорогу осилит идущий!
С уважением, Ф. Юрчихин (12 июля 2010 г.)
Про вопрос о фильмах... полностью поддерживаю и вас, и Игоря, потому что от 90 процентов того кино, что производится в стране, просто тошнит.
Какие то сериалы про "милицию и бандитов", про "бизнесменов и их скучающих жен"... пошлые комедии и плохие экранизации Стругацких...
Очень надеюсь что в будущем эта ситуация изменится.
Я даже подумала, не создать ли опросник, как делают на некоторых сайтах? Каждый месяц появляется новый короткий опрос, например: "Про какой реальный эпизод освоения космоса стоит сделать фильм?"
И 5 вариантов, из которых 4 на усмотрение администрации, а 5й "свой вариант"(в котором каждый может добавить свой вариант, но чтобы их посмотреть надо будет перейти по ссылке в вкладку "варианты посетителей").
Опросы всегда нагоняют интерес, очень было бы неплохо ввести такую ежемесячную традицию!))
Если интересно, посмотрите научный сайт membrana.ru
Здравствуйте, Федор Николаевич, спасибо за такой развернутый ответ на мой вопрос!
Тема русского кинематографа меня беспокоит очень сильно, и я знаю, что не один такой...
В области документальниых фильмов ситуация становится с каждым годом лучше, но хотелось бы, чтобы перестали уже снимать бытовуху, и показали хорошие художественные фильмы про "российский космос".
"Возвращение с орбиты" помню очень хорошо. Специально даже искал его когда появился Интернет, и нашел. "Апполон 13" тоже видел, много раз. И тот и тот отличные. Побольше бы такого качественного кино.
Возможно история в "Возвращении" и выдуманная, но тогда отсутствовала возможность точно рассказать о том как на самом деле бывало. А если бы была возможность то наверное драматичнее "Апполона" фильм получился бы. Так что все честно.
Вы перечислили очень серьезные моменты, действительно подвиги, и у нас таких моментов было еще очень и очень много. И у американцев своих историй кроме Апполона достаточно.
Вообще, такое ощущение что если собрать все что известно про внештатные ситуации в космосе то выходит что космос благосклонно к людям относится. Много еще таких фильмов можно было бы снять.
Досадно только что средствами игрового кинематографа практически нет возможности показать что и обычные будни на орбите настолько насыщены что сами по себе оказываются подвигом.
Но оооочень бы хотелось настоящей, добротной русской фантастики, или фильма о прошлых подвигах.
Идею об опросниках поддерживаю ;)
Если честно, загадка про шум дождя "сломала мне мозги", ни о чем думать не могу, перерыла весь интернет... Что за песня такая... Надеюсь кто нибудь отгадает, или хотя бы напишет, что тоже думает, но не может найти ответ... а то что я одна такая?
Мне приснился шум дождя
Слова В. Лазарева
Музыка Е. Доги
Исполняет - Надежда Чепраго
Вот уж много дней и ночей
Мы летим, обгоняя вечность.
Звезды в линиях чертежей,
Уходящие в бесконечность.
Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему - "До свиданья!"
Вот бы встретились нам в пути
Поле наше и в нем березка.
Только вне Земли не найти
Этот русский пейзаж неброский.
Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему - "До свиданья!"
Точка нашего корабля
В неизвестном летит пространстве.
Я вернусь к тебе, моя Земля,
Чтоб сказать тебе тихо "здравствуй"...
Мне приснился шум дождя,
И шаги твои в тумане.
Все я помню, в небо уходя,
И сказал всему - "До свиданья!"
Евгений Дога: Опять же - за несколько минут. Как-то мне в Кишинев позвонил ночью московский поэт Владимир Лазарев. Оказывается, он смотрел по телевизору праздничный "Голубой огонек" с участием известных космонавтов. Вдруг космонавт Севастьянов лирически признался: во время полета в кабине космического корабля ему грезился шум дождя, туман - он даже ощутил холодное влажное дыхание Земли на своем лице. После такого откровения Лазарев просто не смог дотерпеть до утра, позвонил мне и заорал: "Это же песня, понимаешь? "Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане!" Заказные песни для меня - не очень большая радость. К тому же я хотел спать. Но лег - и не смог уснуть! Все время в голову лезли мысли: конечно, ничего странного нет в том, что человеку в космосе снятся земные сны, но чтобы переживать во сне все ощущения и запахи... Сон ко мне не шел, я быстро встал, подошел к роялю и заиграл мелодию. Она родилась так быстро, что я даже сам испугался - не прихватил ли чего-то чужого.
ps: ответ нашелся на странице Пущинской РадиоАстрономической Обсерватории