Почтовый ящик космонавтов МКС
Было бы правильно написать - на лету. Ребята готовятся к спуску. Вот-вот. Заключительные тренировки, укладка возвращаемого оборудования. И среди всего - и мои диски с фотографиями. Самыми различными. Техническими, фото экспериментов, интерьера: И - Земля, наш Дом. Уже зарядил новый диск. Продолжаю работать. Из нового - Мак-Кинли. Такой чистой и без облаков, и уже на протяжении нескольких дней - я ее никогда не видел. И щелкаю, щелкаю: И Кавказ. Чистенький. Эльбрус - Шат-гора! Южное полярное сияние, Луна, города: Пошла Камчатка.
Да! Мы с Александром Скворцовым сняли Панамский канал. И совсем мало облачности для этих мест. Еще в 2007-ом, во время 15-ой экспедиции, нам с Олегом Котовым Сани Вильямс наказывала заснять Панамский канал. Она за ним охотилась 6 месяцев. Затем мы. Бесполезно. Саничка! Удалось. Пришлю тебе по почте. А впереди попытки сделать фотоснимок Мачу-Пикчу и Наски. Была бы погода. Пока не удалось. Но очень хочется. Есть фотоснимки Венеры и Юпитера. Как робкая попытка постараться снять что-нибудь такое с руки. При большом увеличении кадра действительно понимаешь - планеты, не звезды.
О чем сожалею - о фотоаппарате. Жалко его. Привез с собой, в июне. А на матрице уже видны выбитые пиксели. Особенно на ночных съемках. Космос. Хотелось бы почаще получать новую технику. Хотя, грех жаловаться. Фотоаппаратов хватает - но, матрицы: Да, еще на нашу экспедицию прибыли новые объективы. И среди них - 600 мм, да еще с конвертором 2Х. Представляете - 1200 мм. До этого максимальный объектив был 800 мм (400Х2). Пришлось к новому приноравливаться. Уж больно чувствительный. Но все окупает удачный снимок. Спасибо всем-всем, кто помогал и помогает нам, кто принимает участие в обеспечении нашего сегмента фото- и видеотехникой. Уж в этом направлении мы впереди всех. И постараемся не подкачать хорошей работой.
Да, еще одно! Александр Скворцов тоже снимал полярное сияние. Получился шедевр!
С уважением,
Федор Юрчихин.
Борт МКС,
22 сентября 2010 года.
Аляска
Мак-Кинли
Аляска
Эльбрус
Нью-Йорк
Пожары в Северной Америке
Камчатка
Африка, эрозия
"Прогресс"
Луна
Чикаго
Мак-Кинли
Мыс Гуагва, Черное море
Батуми
Эльбрус
Кавказ
У Вас наверняка есть в распоряжении электронные атласы Земли, без них, мне кажется, было бы трудно ориентироватся.
Битые пиксели это следствие воздействия космической радиации, нечто вроде вспышек в глазах, только на матрице фотокамеры?
Мягкой посадки Александру Скворцову, Михаилу Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон!)))
И "А на матрице уже видны выбитые пиксели... Космос"
Это от радиации? Или из-за невесомости?
И по радиации - есть ли у каждого космонавта индивидуальный дозиметр, если есть какую дозу за полет набрали?
А если нет, - почему?
Я вот читал, что даже на самолетах во время полетов радиационный фон повышен, а вы же еще выше. И полгода постоянно облучались (рекорд, вроде больше года был), и не уж то не хотелось бы узнать какую дозу отхватили и какой, хотя бы с научной точки зрения?
На прошлой неделе мы все немного поволновались из-за неисправности стыковочного узла. Впрочем, никто ни на секунду не сомневался, что профессионализм космонавтов и сотрудников ЦУПа позволит решить задачи любой сложности, что вы и продемонстрировали. Поздравляем ребят с успешным возвращением! А к Вам вопрос: расскажите подробнее, что произошло, может быть, и фотографию той самой шестеренки покажете?
К вопросу о фотографиях. Вы пишете, что передали на Землю диски с фото, в том числе и фото интерьера станции. Было бы очень интересно увидеть.
Несколько вопросов к пресс-службе Роскосмоса:
1. Не все комментарии публикуются.
2. Навигация по блогам и фотогалереям сделана как-то запутанно и нелогично. Например, доступ к галереям "Наш дом - Земля" спрятан где-то в глубине сайта, найти совсем непросто. Возможно, пора поменять концепцию и выделить космоблог в отдельный сайт со своей системой навигации и ссылкой на главный сайт Роскосмоса?
Все, что Вы здесь пишете - и есть Ваше письмо космонавтам.