Почтовый ящик космонавтов МКС
Славутинский Виктор:
Юрий Алексеевич выдающийся человек. Его будут вспоминать и когда все двадцатое столетие забудут. Как мы сейчас помним Христа но многие из нас затруднились бы сказать кто тогда правил в Риме, а кое кто вообще без понятия что тогда был Рим.
И по большому счету Юру будут помнить вполне заслуженно. Его обаяние имело очень глубокие основания и иную природу чем просто дар или просто талант. Он был очень толковым, он очень быстро учился, он умел руководить. Он умел менять свою точку зрения если видел что правильно иначе. Он умел быть на равных со всеми и с кем угодно. Кто знает как бы сложилось если он пожил бы подольше после полета.
Я имею в виду больше чем в советской космонавтике, больше даже чем в СССР. Вообще на Земле.
Юрий Алексеевич прекрасный пример для подражания. Он действительно герой на которого можно равняться всю жизнь. Выдающийся человек, во всем первый.
Кроме одного.
На мой взгляд Владимир Михайлович Комаров лучший космонавт. По вполне понятным причинам. Вряд ли с него стоит брать пример во всем да и вряд ли это возможно. Честно говоря сомневаюсь что сам смог бы поступить так как он. Иногда я даже думаю что правильнее было бы поступить иначе.
Но если бы я должен был выбрать кого взять в свой экипаж я бы взял Комарова в первую очередь. А Гагарина, простите, во вторую.
Федор Юрчихин:
'Мимоходом':
Мы всегда будем родом из детства. Мы продолжаем спорить - чей герой лучше. И будем доказывать это друг другу, а значит себе в первую очередь. И здорово когда у каждого свой герой, свой пример. Ведь где-то до хрипоты спорят о Поле Маккартни и Джоне Ленноне. О Пеле и Гаринче. До сих пор. И о многих других. Ведь мы разные. И это здорово.
Юрий Гагарин для меня Герой номер один. Для меня. Хотя есть и другие, которые были, есть и будут примером. Для меня. В том числе и космонавты. Валерий Викторович Рюмин, Владимир Александрович Джанибеков, Виктор Петрович Савиных: Многие. Как и для каждого из нас. У Александра Калери, командира первого цифрового 'Союза', это уже пятый полет. Пятый длительный! Слышали бы Вы, с какой теплотой он отзывается о своем первом командире - Александре Степановиче Викторенко. О Степаныче. Высочайшем профессионале.
Маленькая ремарка. Я был бы счастлив, если бы кто-либо из великих предложил мне место в своем экипаже. Не наоборот. Так правильней. Хотя, возможно, со мной и поспорят. Ведь мы все равно мальчишки.
А вообще, для меня все космонавты - Герои, люди, которые отдали свою жизнь служению Космосу и человечеству! С любым бы полетел, не задумываясь :)
Федор Николаевич, у вас сейчас начинается горячая пора, прием Дискавери (будем надеяться, что переносов больше не будет и шаттл стартует сегодня). Но, может быть, до возвращения на Землю Вы расскажете нам немного про быт на станции, опубликуете немного фото или видео? Кстати, на станции появится новый член экипажа - Robonaut-2, было бы интересно узнать, как он будет использоваться на станции.
Если бы кто угодно из космонавтов предложил бы мне место в своем экипаже я бы наверняка согласился да только жизнь уже сложилась иначе. Комментарий был о принципе который мне представляется важным вместо меня самого. Проиллюстрировать этот принцип я попробовал, наверное ошибочно, заведомо гипотетической ситуацией в которой нет возможности отвертеться от выбора между уважаемыми людьми, причем от результата выбора прямо зависит жизнь выбирающего, вплоть до того будет он жить или нет.
Эта ситуация гипотетическая. Ее нет и у самих космонавтов поскольку экипажи подбирают психологи. Она вообще редко в жизни встречается потому что выбирать между уважаемыми людьми а тем более друзьями очень тяжело.
Однако даже гипотетически ситуация типа "кому предлагать место в своем экипаже" более вероятна чем ситуация типа "на чье предложение идти в экипаж отвечать согласием". Она со мной, в качестве того кому предлагали место, случалась, и даже больше одного раза. А вторая нет, совсем. Поэтому я и привел ее. Она безусловно имеет вероятность стремящуюся к нулю со мной в роли выбирающего, но для меня это был только способ сказать о человеке который поступил правильно.
Я назвал Комарова потому что он на момент полета единственным из тогдашних космонавтов имел высшее инженерное образование, был осведомлен о многих проблемах тогдашнего Союза, понимал что риск превышает риск первого полета и фактически выходит за все допустимые нормы в силу отсутствия даже одного успешного автоматического пуска которые перед полетом Востока были. Но его дублером был Гагарин и он пошел на этот риск.
Я верю что многие из современных космонавтов поступили бы на его месте так же. К счастью с тех пор нет подобных ситуаций. Надеюсь что она была первая и последняя. Поэтому я назвал его.
Человеку который может положить жизнь за тебя можно доверить жизнь. Космонавтика это тот случай когда хочешь или нет свою жизнь приходится доверять и скорее всего так будет еще долго.
Думаю Владимира Михайловича и сам Гагарин посоветовал бы в первую очередь а себя самого во вторую. Потому что Юрий Алексеевич прекрасно знал и понимал что такое "сам погибай а товарища выручай" и зачем этот принцип нужен. Он много раз говорит об этом в первой своей книге. Много раз упоминает что космонавты помогают друг другу в случаях когда можно было бы поступить иначе с выгодой для себя. В "Психологии и космосе" глава "дружба" больше по объему чем глава "психология группы" . Вот что я имел в виду, и только это.
Мне этот военный по существу принцип представляется очень важным в космонавтике. Да и в жизни вообще. Может быть самым важным. Я искренне хочу чтобы иллюстрирующих его ситуаций было как можно меньше. Но так же сильно я хочу чтобы этот принцип сохранялся в сердцах людей, поэтому я и написал такой комментарий, имея в виду тех Ваших читателей которые может быть захотят узнать о той истории раз кто то поставил кого то выше самого Гагарина. Поэтому я только намекнул на нее чтобы они сами узнали о ней подробно и сами сделали выводы.
Сейчас космонавты летают на орбите Земли, с возможностью в любой момент безопасно покинуть станцию на многократно опробованном корабле и приземляются в заданном районе с точностью до километра. Но даже сейчас совместные тренировки на выживание обязательны. Потому что экипаж у которого нет абсолютного доверия друг к другу нет смысла посылать даже в ближний космос.
Что говорить о полете скажем на Марс когда спасательной шлюпки по определению нет. Если в экипаже нет уверенности что другой может за тебя положить жизнь нет смысла начинать такой полет. Даже минимальное отсутствие доверия вырастет до отсутствия терпимости за неделю в ситуации постоянного и реального риска, постоянного делового напряжения, постоянного отсутствия возможности покинуть ситуацию. Ну за месяц. Полет все равно длится гораздо дольше. И Марс-500 это здорово но они там точно знают что в крайней ситуации их выпустят. Так можно имитировать проблемы взаимодействия но нет возможности имитировать то из за чего космонавты слушают станцию даже когда спят. И даже космонавты знают что в крайнем случае полет может быть сокращен. Сократить полет к Марсу вблизи Марса нет уже возможности и поэтому он совсем другое дело. Без абсолютного доверия его нет возможности начать. Без этого принципа нет возможности идти в далекий космос.
Вы говорите о выдающихся космонавтах, мастерах, вместо себя, потому что этот принцип у Вас, что называется, "в крови". Возможно у Вас даже нет мысли что может быть иначе. Но Ваши читатели могут отличаться от Вас.
А что до меня то куда мне до космонавтов.