Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3129/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:44:10 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: геофизика
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Федор Юрчихин: "Одна из главных задач Человечества - познать пределы своих знаний, возможностей, достичь своих границ по всем направлениям"
10.09.2010 11:39

Вопрос Дмитрия Струговца: С какой целью люди летают в космос? Долго ли еще люди будут летать на МКС вообще, и какова цель вашего полета в частности?

 

Федор Юрчихин:


Человек не только разумный, но и любознательный, с духом исследователя, первооткрывателя, покорителя. Одна из главных задач Человечества - познать пределы своих знаний, возможностей, достичь своих границ по всем направлениям. И пойти дальше. И в космических программах есть различные составляющие. Технические, технологические - как, какими средствами достичь, обеспечить, перелететь, сесть, вернуться. Научные - что полезного, при решении первых задач, мы почерпнем для себя. И если в 60-70 годы мы учились летать, то в современности уже наука во многом определяет технику. И ставит перед инженерами новые и новые задачи. Изучение Солнца, сесть на спутники Марса и вернуться, кометы, астероиды, экология Земли, метеорология, связь: Адаптация живых организмов к агрессивной среде. Ведь Земля - колыбель Человечества. Человек всегда был на острие решения всех задач, он же сам их и ставит. Хотя с каждым годом поле для автоматических аппаратов все более и более расширяется. Они были и в районе Меркурия, и на астероидах, на Марсе, Венере, Юпитере: Детище Человечества уже покинуло пределы Солнечной системы.
Программа МКС - первый реальный шаг основных космических держав, и в первую очередь - России и Америки, сплотить весь свой опыт, наработки, знания для дальнейшего, совместного исследования Космоса. Проанализировать ошибки на этом пути, скоординировать и оптимизировать свои действия. Возможно одна из самых сложных технических задач на сегодняшний день. И, удачно реализуемых. Хотя и не обходится без проблем. Альтернативы такой долгосрочной пилотируемой программы сегодня нет. Задач, решаемых в околоземном пространстве, никто не отменял. И результаты можно вернуть быстрее. Есть реальная надежда, что она продлится еще десять лет. Может дольше?..
Наш полет один из маленьких этапов в этой программе. Но и в нем имеются новые эксперименты, новые задачи. В том числе и технические. Мы начинаем подготовку к выходу. Затем такая же задача предстоит нашим американским партнерам. Интеграция модуля 'Рассвет'. Новые рабочие места для проведения различных экспериментов. Например, в эти дни Александр Скворцов проводит эксперимент 'Плазменный кристалл' в модуле 'Поиск'. У Михаила Корниенко - 'Ураган',  у меня геофизика, эксперимент 'Релаксация'. А еще медицина. И много интересного впереди.

Ваши комментарии
11.09.2010 00:44:07 | Славутинский Виктор
Федор Николаевич, спасибо за подробный ответ.

Откровенно говоря, мне сам вопрос кажется странным.

На Земле мы живем фактически в двух с половиной измерениях. Вверх и вниз мы в большинстве случаев только видим, добраться можем лишь посредством технических приспособлений. В космосе человек может двигаться вверх и вниз точно так же как вправо и влево или вперед и назад.

Свобода большинства людей частична, ограничена. Чтобы понять насколько велико ограничение достаточно на короткое время для пробы начать ходить только вперед и назад, отказав себе в возможности двигаться вправо и влево.

Мне сложно представить себе человека который сознает что ограничен, что ограничение можно прекратить, и живет без желания или хотя бы мечты от ограничения освободиться.

Честное слово.
Оставить комментарий