Почтовый ящик космонавтов МКС
Анжелика Мусатова:
Саша, привет! Ну прикольное имя придумала дочка собачке! Шнурок! Наверное, шустро там в невесомости болтается :)))
Трудно ли держаться в невесомости на месте? Нужно все время за что нибудь держаться? Как вы спите, пристегиваетесь что ли?
Александр Самокутяев:
Шнурок живет в моей каюте, привязан за веревочку, чтоб не улетел. Это к вопросу о невесомости. Все выпущенное из рук, даже на секунду, тут же теряется и потом долго не находится. Держаться на месте в принципе можно, но с потоком воздуха системы вентиляции всеравно дрейфуешь потихоньку. Поэтому лучше всегда иметь точку фиксации, достаточно пальцем зацепиться. А спим мы в обычных спальных мешках и удобно и тепло и даже уютно (мешок конечно тоже надо прикрепить к стене, не то в нем и улетишь:) А вообще в невесомости что-то есть, мне уже нравится, особенно перемещаться через всю станцию, стараясь, пролетая, не касаться интерьера.
Ксюша:
Александр, результаты эксперимента "Пневмокард" Вы обрабатываете сами или отправляете для обработки на Землю? И насколько глубока подготовка космонавта в сфере медицины - ведь доктора на орбите нет?
Александр Самокутяев:
Как правило, результаты экспериментов мы сбрасываем на землю, а там специалисты уже обрабатывают и делают выводы. Насчет врача, да его действительно нет, но случиться может всякое, поэтому нас достаточно серьезно готовят в части профессиональной медицинской подготовки (от взятия клинических анализов до оказания СЛР (сердечно-легочной реанимации) с использованием дефибриллятора. Также мы располагаем массой медицинской аппаратуры.
Аня:
1. При коррекции орбиты МКС на корпусе станции ощущаются какие-то
вибрации? Экипаж чувствует что-нибудь особенное?
2. На Прогрессе М-10М экипажу на орбиту отправили ДВД диски с
фильмами. Не рациональней ли было записать фильмы на флешку большого
объема и отправить ее? И по весу, и по занимаемому объему -- сплошная
выгода в пользу флеш-накопителя!
Заранее большое спасибо!
Александр Самокутяев:
1. Нет, ни какой вибрации не чувствуется, а вот работу двигателей - и слышно и ощущаешь. Вообще
коррекция орбиты происходит, как правило, без участия экипажа (по командам с земли).
2. Согласен, конечно 'флешка' выигрывает во всем, но существующие правила по носителям информации в данном случае не предполагают использовать 'флешки'. Опять же, при ее использовании возрастает вероятность проникновения в компьютерную сеть МКС каких-то вирусов, а это уже небезопасно.





