Почтовый ящик космонавтов МКС
Сегодня у нас продолжилась подготовка к выходу в открытый космос по задачам ВКД-26.
Выход, намеченный на 21 января, будет выполняться в интересах Роскосмоса.
Во время выхода нам предстоит выполнить:
ћ установку радиотехнической системы передачи информации (РСПИ) эксперимента "Напор" снаружи рабочего отсека большого диаметра российского модуля СМ (РО бд);
ћ фотографирование, установку защитного чехла, отключение и демонтаж моноблоков научной аппаратуры "ИПИ-СМ" и "Expose-R " с универсального рабочего места доставляемого (УРМ-Д) по II плоскости (слева) РО бд СМ;
ћ установку и подключение ТВ-камеры малого исследовательского модуля (МИМ-1) со стороны пассивного стыковочного агрегата МИМ1.
Работы включают прокладку кабелей электропитания, командного и телеметрии снаружи станции. Время, запланированное на выход, составляет около 6 часов в открытом космосе. Выход будет производиться из российского модуля СО-1 (стыковочный отсек).
Кроме подготовки на Земле в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, в РКК 'Энергия', на предприятии 'Звезда' и других организациях, во время космического полета космонавтами проводится подготовка к выходу в открытый космос на станции.
Эти работы включают:
проверку состояния здоровья космонавтов;
подготовку инструмента для работы в открытом космосе;
подготовку научного оборудования для установки снаружи станции и оборудования для демонтажа отработавшего научного оборудования;
подготовку скафандров;
тренировку космонавтов в скафандрах по имитации действий во время выхода;
изучение бортовой документации для выхода, где детально описывается порядок действий космонавтов;
консультации с наземными специалистами.
Выход в открытый космос требует особой подготовки. Ошибки космонавта во время выхода в открытый космос могут стоить очень дорого и в прямом, и в переносном смысле. Это еще один вид деятельности, который можно охарактеризовать как 'Без права на ошибку'.
На станции космонавты сами готовят инструмент, оборудование и аппаратуру для выхода. Поэтому во время выхода каждый знает свои задачи, порядок их выполнения и инструмент, с помощью которого их надо осуществить. Все необходимое собирается в так называемые 'укладки'. Укладка может состоять из отдельных элементов оборудования, инструмента, и аппаратуры связанных вместе для удобства переноса в зону работ.
На фотографиях видны две укладки, которые сегодня были нами подготовлены для предстоящего выхода.



Дмитрий Кондратьев
12 января 2011 года
МКС





