Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3349/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:23:08 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Ответы на вопросы читателей
06.12.2011 15:15

Здравствуйте Сергей Александрович, и новоприбывшие ребята!

Очень хочу полететь в космос, и недавно услышала радостную новость, что женщины могут летать в космос, только по своей научной программе. Вот и хочу спросить, какие науки особенно востребованы у вас? Очень интересно и очень важно для меня, у меня естественный профиль в школе.

А Антон Николаевич и Анатолий Алексеевич будут выходить в открытый космос?

И мой последний вопрос. Какое училище вы заканчивали?

Удачной вам работы!

С уважением Алясова Ксения.

 

Не знаю, смогу ли я перечесть все области наук, но одно могу сказать точно, космос сейчас работает практически на всех направлениях. В школе главное учиться прилежно, и углубиться во что-то, что действительно нравится. Много экспериментов на борту проходит по биотехнологии, геофизике, медицине, и многое другое.  В отряде космонавтов сейчас проходит подготовку Елена Серова. И мы, конечно же, были бы рады пополнению. Поэтому ждем вас в Звездном городке, в центре подготовке космонавтов.

В ходе нашего полета запланирован выход в открытый космос. Он будет проходить в феврале месяце. Задействованы будут космонавты Антон Шкаплеров и Олег Кононенко.

По поводу летных училищ. Я начинал учебу в Черниговском ВВАУЛ, а закончил Качинское ВВАУЛ. Анатолий выпускник Черниговского ВВАУЛ.

 


 

 

Здравствуйте!

У меня вопрос ко всем членам экипажа.

Пробовал ли кто-нибудь из вас лично проверить эффект Джанибекова?

Мне никак не верится в реальность этого эффекта. Не понимаю, почему стабильно вращающийся объект периодически кувыркается на 180 градусов.

Что за сила заставляет его кувыркаться? Почему это проявляется только в невесомости? И почему не кувыркаются вращающиеся гироскопы?

Или это все такие же легенды, как инопланетяне и снежный человек?

Я бы сам обязательно проверил, но попасть на орбиту не так легко.

Ваш ответ избавил бы меня от сомнений. Вам я поверю!

Жирков Александр

 

Мы проверили эффект Джанибекова, работает! Причина в моменте инерции, за счет распределения масс.  Мы даже записали небольшой ролик, где продемонстрировали это явление.

 


 

 

Здравствуйте Антон Николаевич.

"Космический" 1-А класс школы ? 30 Балаклавы поздравляет Вас и весь экипаж с началом работы 30-й экспедиции и с 13-м днем рождения МКС!

У нас вопрос: предыдущие экспедиции нашли паучка, сбежавшего из контейнера в дни празднования 10-летия МКС? Или найти его следы предстоит Вашей экспедиции когда будете из всех закоулков соскребать отложения для анализа состояния станции?

Желаем Вам плодотворной работы и хорошего настроения.

С уважением, 1-А класс и Владимир Ковган

 

Уважаемые ребята "Космического" 1-А класса школы ? 30 Балаклавы и Владимир Ковган. Спасибо за поздравления. На ваш вопрос ответим так: пока мы паучка на станции не видели. Станция такая огромная, как футбольное поле. Иногда мы друг друга найти не можем, приходится вызывать по радио. Возможно, что паучок где-то живет за панелями интерьера, плетет себе паутинку. Если мы его обнаружим, то сразу сообщим и обижать не станем. Примем его в нашу команду.

По поводу витков каждого модуля ответить затрудняюсь, станция состоит из многих отсеков, которые в разное время  пристыковались к ней. Все-таки почти 13 лет прошло.

 


 

Антон Шкаплеров

Ваши комментарии
08.12.2011 23:00:30 | Александр Жирков
Антон и Дэниел, большое спасибо за ваш ответ! Не ожидал, что вы так обстоятельно подойдете к моему вопросу. Благодаря вашим объяснениям, я сумел воспроизвести эффект и дома. Оказывается, в космос для этого лететь не обязательно. Просто надо очень внимательно наблюдать за вращением подброшенной коробки. Действительно, когда выбрана средняя ось, она уходит на кувырок. Трудность в том, что при быстром вращении все мельтешит и трудно что-то разглядеть, а при медленном она успевает упасть до кувырка. У вас условия, конечно, более удобные. Неудивительно, что эффект был впервые замечен на орбите. В общем, теперь я знаю, что эффект Джанибекова - реальное природное явление. Кроме того, из ваших объяснений следует, как мне кажется, что истерия по поводу конца света вследствие эффекта Джанибекова безосновательна. Земля мало похожа на параллелепипед с тремя осями, скорее на гироскоп, который и нарочно не заставишь кувыркаться. Значит, конец света в очередной раз откладывается, ну и хорошо что так.
Оставить комментарий