Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3362/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:17:35 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Ответы на вопросы читателей
06.02.2012 13:55

Здравствуйте Антон Николаевич, Олег Дмитриевич, Анатолий Алексеевич, Дэниел Бербэнк, Андрэ Кауперс и Дональд Петтит!
Мне очень интересен ваш распорядок дня. Я понимаю, что вас там ночь и день сменяются почти каждый час, но все равно хотелось бы узнать распорядок дня по московскому времени (если вы там пользуетесь часами).
С огромным уважением, Хейло Александр.

 

'Александр! На борту МКС мы живем по Гринвичскому времени, т.е. по времени Лондона, где проходит 'Нулевой' меридиан. Подъем обычно в 6 утра, далее перезагрузка управляющих компьютеров, утренний туалет, завтрак и подготовка к работе. В 8 часов начинается рабочий день с докладов в ЦУПы о состоянии экипажа, штатной работе систем, давлении на станции и готовности к работе. Рабочая зона длится 6,5 часов, а также 2,5 часа на физкультуру, плюс час на обед. В конце рабочего дня мы докладываем о выполненных работах, проделанных физических упражнений, давлении на станции, полученных радиограммах. Отбой в 21.30. Московское время на 4 часа вперед. Думаю, не трудно будет сделать перерасчет'.

 

 

Антон! в Севастополе у вас есть своя команда, знайте об этом. Я журналист, делала публикации о вас в 'Славе Севастополя". Было много отзывов - по-настоящему добрых, искренних. Мы отслеживаем ваши достижения на орбите и систематически что-то даем в газету. Спасибо вам за поздравления с новым годом, с днем рождения издания. Это подарило всем особые ощущения, что-то вроде детского счастья. Мы также знаем об экспериментах, которые проводите вы и ваши коллеги. И преклоняемся перед вашим мужеством. Впереди ваш юбилей. И мы его отметим вместе. Вы там, мы здесь. Планируется выход в открытый космос - и там мы будем рядом с вами. С молитвами и переживаниями. И возвращение на Землю - это вообще отдельный, особый случай и разговор. Севастополь держит кулаки за вас. Удачи!

Непомнящих Оксана Евгеньевна

 

'Уважаемая, Оксана Евгеньевна! Спасибо за теплые слова. Приятно думать, что на Родине с интересом относятся к моей профессии. Обязательно после посадки, во время посещения Севастополя, загляну в редакцию 'Слава Севастополя'.

 

Здравствуйте,  Антон Николаевич!

Спасибо за ответ.

На МКС ручной ориентации нет. Все делается автоматически.

А на снимках виден прибор ВШТВ, который на МИРЕ помогал в построении   именно   ручной ориентации.

Зачем   нужен  ВШТВ на МКС, ведь он  занимает  много места.

На РС МКС грузы и расходуемые материалы хранятся за панелями  российских модулей, где имеются сотни электро- кабелей и десятки разъемов.

За панелями работают и космонавты, устанавливая новую аппаратуру.

Почему же это не считается опасным?

Возможно ли хранение российских грузов  на "чужих" сегментах, например на складском модуле MPLM?

С уважением Вадим Лопатин.

 

'Вадим! Прибор ВШТБ присутствует на МКС, чтобы использоваться в нештатных ситуациях при отказе системы управления движением и навигации. Периодически прибор проверяется на работоспособность.

Хранение и работа  за панельным пространством не является опасной для жизни и здоровья космонавтов. Во-первых, напряжение сети 28 вольт, при работе вблизи электрокабелей всегда одевается электростатический браслет. Если необходимо работать с работающим оборудованием, оно вначале обесточивается. Правила техники безопасности как на Земле.

Временно можно хранить российские вещи на сегментах партнеров. Но по установленным правилам все хранится по обоюдному соглашению'.

Ваши комментарии
Оставить комментарий