Почтовый ящик космонавтов МКС
До сих пор ли является просмотр культового фильма "Белое солнце пустыни" обязательным предполетным ритуалом?
Свердловск, Журавлев
Насколько мне известно просмотр фильма "Белое солнце пустыни" - это не совсем ритуал. На работе оператора данного фильма космонавты учатся снимать правильно. А это необходимо при съемке во время экспериментов, переноса и установки полезной нагрузки, показа интерьера станции и т.п. ?
Москва, Михаил
Просмотр фильма обязательным ритуалом не является и никогда не был. Это одна из наших предстартовых традиций. Почему его смотрят космонавты? Наверное, у каждого свои причины для этого. Например, песня там хорошая про УДАЧУ, а нам она очень нужна.
Доброго, времени суток.
Как выглядит Луна со станции, какое отличие от земного вида?
Спасибо.
Моздок, Николай
Луна со станции выглядит ярче, а ее рельеф отчетливее, так как не мешает земная атмосфера. Если говорит о размерах, то они те же, так как мы летаем ('ползаем' со скоростью, примерно, 7 км/c) на высоте около 400 км, а расстояние до Луны 380000 км.
Вопрос Геннадию Падалке.
Вы четвертый раз долговременно работаете в космосе: есть ли память у организма на пребывание в невесомости?
Труднее или легче с каждым разом работать и жить в космосе?
В чем это проявляется?
Воскресенск, Иванчук Анатолий
Да, память у организма есть. С каждым последующим полетом адаптация к невесомости проходит быстрее и легче. Практически отсутствуют симптомы болезни движений: тошнота, головокружение, рвота и т.д.
С каждым разом приобретается практический опыт и в космосе работается легче. А живется так же, по-разному: романтично, скучно, интересно, трудно, забавно, одиноко и т.д. По настроению. Все как на Земле, ничего не надо придумывать. Полет в космос это длительная командировка, а в командировке все временно. В итоге надоедает и хочется домой. Я всегда прилетал и работал на станции с удовольствием, и с не меньшим удовольствием, покидал станцию.
Хочу спросить у космонавтов: как изменяются показатели пульса, давления, кардиограммы в невесомости. Спасибо.
Семен Семенов
Практически не меняются. Перед полетом мы записываем фоновые данные при физической нагрузке (беговая дорожка, велоэргометр) и без нее. В космосе разница в показаниях в большую сторону должна быть не более 10%. Если более - плохо и космонавт не тренирован. В нашей профессии от таких претендентов избавляются задолго до полета.





