Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3401/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:13:26 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: кометные хвосты
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Ответы на вопросы читателей
04.09.2012 14:22

Доброго времени суток, уважаемые космонавты!

Очень часто упоминается проблема наличия космического мусора. Что с ним происходит с течением времени?

Он смещается в направлении к земле и сгорает в слоях атмосферы?

Накопление мусора происходит быстрее, чем его удаление?

Были ли прецеденты попадания мусора в МКС, какая разрушительная сила в нем имеется?

 

С уважением,

Дмитрий Силка.

 

 

Проблема космического мусора действительно существует. Отработавшие свой ресурс спутники и другие космические объекты, теряя высоту  со временем,  сгорают в плотных слоях атмосферы. Наземные службы ведут регулярный контроль за космическим мусором, чтобы заранее предотвратить угрозы полету МКС.

 Корпус станции имеет микрометеоритную защиту, а также на МКС есть специальная программа для автоматического увода станции от столкновения с крупными объектами.

 

 

Здравствуйте.

Вопрос экипажу МКС-32/33:

Как поведет себя стрелка магнитного компаса в условиях вашего полета, где будет для нее "север", ведь МКС находится в магнитосфере Земли?

Естественно для выполнения этого эксперимента, необходимо отлететь от МКС на некоторое расстояние, и несколько модернизировать "земной" компас, думаю прозрачный шар с намагниченной иглой подойдет.

Проводился ли подобный эксперимент?

С уважением, Линар

 

На станции 'Мир' был магнитный компас, но работал он не устойчиво, точнее сказать, совсем не работал. Стрелка постоянно вращалась. Двухполюсный магнит совершает колебательные движения с разной амплитудой. Однако на станции есть прибор магнитометр, с помощью которого определяется ориентация станции в пространстве. В основу определения ориентации взято положение станции относительно магнитных силовых линий. Ваш совет по проведению эксперимента принимается. Проведем и расскажем о результатах.

 

 

Добрый день, уважаемые космонавты. 

25 и 26 августа у нас в Кузбассе отмечается День шахтера. Этот праздник для нашего горняцкого региона стоит на одном из первых мест по значимости, ну может, уступая немного новому году. И в связи с этим, в Кемерове и Новокузнецке пройдут роскошные праздничные салюты: залпы будут выпускаться на высоту до 300 метров.

И стало интересно, смогли бы вы увидеть кузбасский салют, если бы пролетали в это время над Кузбассом?

И вообще, видите ли вы с орбиты праздничные салюты на Земле?

С уважением, Ирина МАЛАКОВИЧ, КП-Кемерово.

 

На теневой стороне орбиты из космоса хорошо видны все светящиеся объекты. Что-то можно разглядеть даже не вооруженным глазом, что-то с помощью фото-линз. Иногда видны даже мигающие береговые маяки. Ваш праздничный салют, конечно, был бы виден во время нашего пролета.

От международного экипажа МКС всех с праздником! С днем шахтера!

 

Доброго времени суток!

Вопрос к космонавтам: когда ваш взгляд падал в сторону от Земли и МКС т.е.лишался привычных ориентиров и был направлен в пространство, было ли ощущение направления, как на Земле север юг запад восток, и не пропадало ли ощущение времени? На Земле мы приблизительно можем определить, сколько времени у нас заняло то или иное действие. А в космосе вы могли определить, сколько времени прошло. Какого цвета было пространство непроглядно черное или можно было смотреть вдаль, как на Земле? Когда бывают хоть какие-то проблески, было такое ощущение, что взгляд направлен в черную стену, а не вдаль? Было ли ощущение сферы? Были ли какие-нибудь оттенки черного?

Елена

 

В космосе привычным ориентиром для нас является движение станции по орбите, вперед по вектору скорости. От него и весь отсчет: слева, справа, вперед, назад. Своеобразные стороны света. Мы привыкаем к наземным ориентирам и очень легко ориентируемся в пространстве, быстро определяя северное и южное полушарие, виток восходящий или нисходящий. Хорошим ориентиром в пространстве для нас является  горизонт Земли, он виден даже на теневой стороне, а также созвездия. Ощущение времени не пропадает. Все мы хорошие операторы и время определяем с высокой точностью. 'Черная стена' явление реальное. На светлой стороне орбиты космос воспринимается как плоская черная стена без ощущения пространства. На теневой стороне космос - бесконечность.

 

 

Здравствуйте!

На каких частотах работает Ваш радиолюбительский канал и когда проходят сеансы связи? Мне уже 62 года. Я давно наблюдаю за космосом, но, увы, летать не пришлось. А так хотелось. Всему экипажу желаю счастья и здоровья!

Николай (ur3vhu), Украина.

 

Николай, добрый день! Мы используем радиолюбительскую станцию ежедневно. Связываемся с радиолюбителями по всему миру. Иногда даже проводим сеансы связи с общественностью (школьники, студенты), отвечая на вопросы. Для связи с радиолюбителями работаем мы на частоте 902,000, для использования МКС как канала ретрансляции, частота 145,825. Постараемся вызвать вас. До встречи в эфире!

 

 

Добрый день!

А зачем прежде чем открыть люк вверху висит табличка "Выпустите давление " ?

Виктор, Москва

 

После стыковки для перехода внутрь станции необходимо выровнять давление между кораблем и МКС. При выходе в открытый космос необходимо сбросить давление (либо откачать внутрь станции, как делают наши партнеры, чтобы не терять атмосферу станции), практически до нуля, чтобы открыть люк.

Люк открывается вовнутрь, и если давление не выровнено (при стыковке), либо не сброшено до нуля (при выходе), то даже при не большом перепаде давлений между отсеками, либо отсеком и вакуумом, нагрузка на люк может достигать несколько сотен килограмм. Космонавту при такой нагрузке люк открыть не по силам.

 

                                

 

Здравствуйте! Мне 16 лет и я уже 5 лет как смотрю на звезды. Полететь мне не судьба вот и хочу узнать: каковы были ваши ощущения когда вы впервые попали в космос? На что вы сразу обратили внимания? Так ли вы представляли себе космос, до того как попали туда?

Сергей. Россия. Пермь

 

 

От чего же не судьба, Сергей?! В настоящее время в России периодически (раз в 2-3 года) объявляются открытые конкурсы по набору в Отряд космонавтов. Если вы соответствуете предъявляемым требованиям (ознакомиться с ними можно  на сайте ЦПК им. Ю. А. Гагарина), то у вас есть шанс стать космонавтом. В будущем вас ждут интересные и перспективные космические программы по освоению Луны и Марса.

Ощущения, особенно первого полета, не передаваемы и разница между виртуальным представлением полета и реальной жизнью в космосе существенна.

 

 

Доброго времени суток!

Имеете ли на МКС аппаратуру для наблюдения за изменениями в магнитном поле Земли, вызываемыми сейсмическими движениями с эпицентрами в море?

Что вы чувствуете, когда просыпаетесь в невесомости?

Видели какие-нибудь необычные объекты или явления на околоземной орбите? Какие?

Виолетта. Невинномысск, Ставропольский край.

 

 

Такая аппаратура есть. Есть даже датчик магнитометр, для определения ориентации космической станции в пространстве, с использованием магнитных силовых линий в магнитном поле Земли.

Когда просыпаемся на станции чувства разные, как и на Земле. Многое зависит от настроения, усталости, психологического климата в экипаже, предстоящей работы и т. д.

Необычных явлений на околоземной орбите много: северное сияние, падающие кометы, сгорающие в атмосфере земли метеориты, восходы и заходы Луны и Солнца. Что-нибудь связанное с НЛО не наблюдали.

 

                         

 

Здравствуйте!

В нашем городе прошло очередное карнавальное шествие. В нем участвовали работники нашего завода. Наш цех показывал покорение космоса Россией (СССР). Мы показали космических собак в капсуле, рапорт Гагарина, Луноход, МКС (в разрезе). Вероятно, Вам будет интересно посмотреть эти фотографии? Вот здесь www.ugmk-telecom.ru/files/zamed/2012/za_med_30.pdf , в газете, на 11-й странице, репортаж об этом событии. Если не сложно, хотелось бы чтобы вы передали эту страницу нашим ребятам на МКС, чтоб они почитали.

Журавлев. Свердловск.

 

Мы вам очень благодарны за внимание к истории отечественной космонавтики и к нашей работе. У нас есть возможность посмотреть ваши фото, используя космический интернет. Спасибо!

 

 

Добрый вечер!

Смотрел в прямом эфире, как работали в открытом космосе Геннадий Падалка и Юрий Маленченко. Восхитительно! За последние два-три года - лучшая работа. Уверенная, спокойная, эффективная. Закончили все раньше времени. Высший пилотаж. Как будто работали не в космосе, а подновляли крышу на каком-нибудь деревенском домике. Спасибо за увиденное! Вопрос: на сколько вы потеряли в весе после этого выхода и, как вы добились такой слаженности в работе парой? Почему у других в земном бассейне, на макете, все получается, а в космосе - досадные сбои?

Олег Нехаев

 

Спасибо Вам за добрые слова в наш адрес. Особенно приятно слышать высокую оценку нашей работы от читателей. В весе мы ничего не потеряли по причине, как вы написали, 'старой закалки и непревзойденного профессионализма'. Никаких лишних движений и усилий. Космонавт вместе со скафандром должен быть одним целым, чувствуя любое стороннее усилие либо случайный зацеп страховочными фалами, оборудованием за элементы конструкции. Вот тогда работается легко, привычно и просто. Это и есть 'высший пилотаж' по вашей оценке. Почему у одних получается, а у других нет? Мы не роботы и все разные. Кто-то обладает достаточным опытом, кто-то нет, кто-то более талантлив в чем-то, кто-то менее. Еще раз огромная признательность за ваши слова в наш адрес.

 

                                  

 

Здравствуйте!

 Сейчас пишут, как пахнет космос. Мол, он пахнет сваркой или бифштексом: Но, Вы же не можете его понюхать, когда выходите в открытый космос: вокруг вакуум? Я - права? Насчет запаха - выдумки. Вы можете почувствовать запах воздействия излучения космоса на атмосферу внутри скафандра, находясь за бортом, но не сам запах космоса. Так? Или я не права.

Елизавета Насонова, Тюмень.

 

Елизавета, запах космоса очень стойкий и сохраняется, после обратного шлюзования,  довольно продолжительное время. Пару дней назад после окончания выхода в шлюзовом отсеке наших партнеров запах ощущался в течение 1,5-2  часов.

 

Здравствуйте. Видно ли другие планеты с МКС кроме Земли? Как они выглядят? Часто ли вы их видите?

Виктор Баранов

 

Видны и  планеты (Венера, Марс), и кометы, и падающие в атмосфере метеориты. Смотрите фотографии, опубликованные на сайте Роскосмоса. В начале июня мы наблюдали редчайшее событие,  проход Венеры по солнечному диску. Это явление происходит один раз в столетие. Следующий такой проход будет только в 2117 году.

 

                                 

 

Здравствуйте.

Будут ли снова проводить эксперимент по сварке металлов в космосе? Ведутся ли опыты по получению новых материалов в космосе? Можно ли в космосе получить металл с уникальными свойствами? Можно ли вырастить кристаллы в космосе?

Алексей Шкеля

 

На станции 'Мир' эксперименты по сварке металлов в космосе проводились несколько раз. Постановщиком эксперимента был Институт электросварки им. Е.О.Патона - НИИ Национальной академии наук Украины. Я и сам участвовал в подготовке к эксперименту по сварке металлов в космосе с самым мощным на тот момент сварочным аппаратом  - 1 киловатт.  В будущем мы, безусловно, вернемся к таким работам, особенно при сборке больших конструкций для полета на Луну и Марс, а также при строительстве лунных и марсианских баз.

 

P. S. На вопросы читателей отвечал Г. Падалка
Ваши комментарии
06.09.2012 14:08:54 | Егор
Вопрос к космонавтам
Здравствуйте! При работе в скафандрах бывает ли что что-нибудь начинает чесаться, нос например? Можно ли почесаться в скафандре?
16.09.2012 11:58:54 | Славутинский Виктор
Желаю экипажу Союза-ТМА04М мягкой посадки. Спасибо за отличный труд. Выход Саниты и Акихико видел первый, второй мельком в записи, и хочу отметить умение справляться с трудностями.
17.09.2012 08:05:50 | Славутинский Виктор
Поздравляю Геннадия Ивановича, Сергея Николаевича, и Джосефа Майкла с успешной посадкой.
04.10.2012 07:45:01 | Радий. ("Луч")
55 Лет Запущен Первый Искусственный Спутник Земли открывший Космическую Эру в истории Человечества!!!
Дорогие 'Агаты'!!!
От Всей Души Поздравляю!!!
Удачного Вам Полета!!!
Удачного старта 'Казбекам'!!!
С Уважением,
Радий / 'Луч' /
http://my.mail.ru/community/anothviewspace.r/
07.10.2012 17:59:10 | Мария
Доброго полета!
У меня возник вопрос о том, есть ли у кого-то из экипажа с собой фотография, например, домашнего любимца? Ведь наверняка есть космонавты с домашними зверьками.
Было бы еще интересно узнать, какие книги читают члены экипажа, пролетая над нашей Землей? Хотя бы вот из последнего прочитанного...
И самое последнее: вы так много фотографируете много разных городов, но я так и не нашла фотографии Эдинбурга или другого шотландского города. Может, когда-нибудь появится возможность сфотографировать Эдинбург или Абердин? Я бы была очень рада.

В любом случае, добрых вам дней, хорошего настроения и... я очень рада возможности (пусть и небольшой) написания вопроса-письма самым настоящим космонавтам. Вы порой кажетесь такими нереальными. Удачи вам!

С уважением, Маша.
23.10.2012 15:34:13 | Славутинский Виктор
Поздравляю экипаж Союза ТМА-06М с успешным началом полета.
24.10.2012 15:04:22 | elena
Мое авторское стихотворение к 31 октября 2012г. И вот он день-который превратился в дату. На старте космоаппарат-стрелой могучей затаился.Нажата кнопка и бушует пламя дрожанье корпуса стремительный рывок.В пространство-бездну полную тревог.Полет- последняя ступень и вот он космос орбитальный.Виток по кругу-стыковка на успех.Привет трудяги с МКС. Сгружайте груз-ведь я корабль "Прогресс". Желаю успехов.Спасибо что ответили на мой вопрос о черной стене в пространстве
25.10.2012 19:50:25 | Славутинский Виктор
Поздравляю экипаж экспедиций 33/34 с успешными стыковкой и началом совместного труда.
17.11.2012 14:43:11 | Славутинский Виктор
Желаю экипажу Союза ТМА-05М мягкой посадки. Спасибо.
19.11.2012 06:42:59 | Славутинский Виктор
Поздравляю Саниту Лин, Акихико, Юрия Ивановича с мягкой посадкой. Спасибо.
25.12.2012 17:58:35 | Ернар
С Рождеством и наступающим Новым Годом!Сколько раз вы ТАМ его отмечаете(шутка)?
Оставить комментарий