Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1584/4/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:03:03 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Шкаплеров Антон
06.02.2012 13:55

Здравствуйте Антон Николаевич, Олег Дмитриевич, Анатолий Алексеевич, Дэниел Бербэнк, Андрэ Кауперс и Дональд Петтит!
Мне очень интересен ваш распорядок дня. Я понимаю, что вас там ночь и день сменяются почти каждый час, но все равно хотелось бы узнать распорядок дня по московскому времени (если вы там пользуетесь часами).
С огромным уважением, Хейло Александр.

 

'Александр! На борту МКС мы живем по Гринвичскому времени, т.е. по времени Лондона, где проходит 'Нулевой' меридиан. Подъем обычно в 6 утра, далее перезагрузка управляющих компьютеров, утренний туалет, завтрак и подготовка к работе. В 8 часов начинается рабочий день с докладов в ЦУПы о состоянии экипажа, штатной работе систем, давлении на станции и готовности к работе. Рабочая зона длится 6,5 часов, а также 2,5 часа на физкультуру, плюс час на обед. В конце рабочего дня мы докладываем о выполненных работах, проделанных физических упражнений, давлении на станции, полученных радиограммах. Отбой в 21.30. Московское время на 4 часа вперед. Думаю, не трудно будет сделать перерасчет'.

 

 

Антон! в Севастополе у вас есть своя команда, знайте об этом. Я журналист, делала публикации о вас в 'Славе Севастополя". Было много отзывов - по-настоящему добрых, искренних. Мы отслеживаем ваши достижения на орбите и систематически что-то даем в газету. Спасибо вам за поздравления с новым годом, с днем рождения издания. Это подарило всем особые ощущения, что-то вроде детского счастья. Мы также знаем об экспериментах, которые проводите вы и ваши коллеги. И преклоняемся перед вашим мужеством. Впереди ваш юбилей. И мы его отметим вместе. Вы там, мы здесь. Планируется выход в открытый космос - и там мы будем рядом с вами. С молитвами и переживаниями. И возвращение на Землю - это вообще отдельный, особый случай и разговор. Севастополь держит кулаки за вас. Удачи!

Непомнящих Оксана Евгеньевна

 

'Уважаемая, Оксана Евгеньевна! Спасибо за теплые слова. Приятно думать, что на Родине с интересом относятся к моей профессии. Обязательно после посадки, во время посещения Севастополя, загляну в редакцию 'Слава Севастополя'.

 

Здравствуйте,  Антон Николаевич!

Спасибо за ответ.

На МКС ручной ориентации нет. Все делается автоматически.

А на снимках виден прибор ВШТВ, который на МИРЕ помогал в построении   именно   ручной ориентации.

Зачем   нужен  ВШТВ на МКС, ведь он  занимает  много места.

На РС МКС грузы и расходуемые материалы хранятся за панелями  российских модулей, где имеются сотни электро- кабелей и десятки разъемов.

За панелями работают и космонавты, устанавливая новую аппаратуру.

Почему же это не считается опасным?

Возможно ли хранение российских грузов  на "чужих" сегментах, например на складском модуле MPLM?

С уважением Вадим Лопатин.

 

'Вадим! Прибор ВШТБ присутствует на МКС, чтобы использоваться в нештатных ситуациях при отказе системы управления движением и навигации. Периодически прибор проверяется на работоспособность.

Хранение и работа  за панельным пространством не является опасной для жизни и здоровья космонавтов. Во-первых, напряжение сети 28 вольт, при работе вблизи электрокабелей всегда одевается электростатический браслет. Если необходимо работать с работающим оборудованием, оно вначале обесточивается. Правила техники безопасности как на Земле.

Временно можно хранить российские вещи на сегментах партнеров. Но по установленным правилам все хранится по обоюдному соглашению'.

06.02.2012 13:48

Бывает на космическом корабле роса или запотевание, и как вы с ними боритесь?

Игорь

 

'Игорь! На корабле мы боремся с конденсатом с помощью холодильно-сушильного агрегата. Воздух, проходя через агрегат, осушается, а собранную влагу в ХСА мы с помощью ручного насоса перекачиваем в сборник конденсата. Иногда система не справляется с конденсатом, который и оседает на металле. Тогда космонавты собирают влагу с помощью полотенец'.

 

 

Спасибо Вам за столь интересный ответ. Можно вас попросить сфотографировать г. Калининград, я знаю вы до 2 февраля будете в зоне видимости нашего города, у нас и погода впервые наверно за месяц солнечная и без туч. В общем, все звезды сложились для фото сессии. Заранее спасибо.

Пальцев Алексей 
 

'Алексей! Мы постараемся запечатлеть г.Калининград и поместить эти снимки на сайте Роскосмоса'.

24.01.2012 17:25

Хотелось бы увидеть, как ведет себя краситель добавленный в жидкость  в невесомости.

Есть ли у вас минеральная вода (газировка) на мкс?

С уважением, Оксана Узякова

 

Газированной воды или других напитков с газом на борту МКС нет. Сложность заключается в потреблении. На заре пилотируемой космонавтики, американские астронавты брали с собой колу и пепси. Но употребить так и не смогли, только отсек выпачкали. При открытии напитков из бутылок выделялась только пена. Поэтому и Новый год мы встречали с соком и конечно же без свечей и бенгальских огней!

А по поводу поведения красителя в жидкости в условии невесомости мы сняли небольшой ролик.

20.01.2012 12:31
27.12.2011 11:49

Фото Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина

21.12.2011 09:36

Уважаемый экипаж МКС! Как часто вы общаетесь с родными на станции? Это возможно только когда они приезжают в ЦУП или вы можете общаться с помощью видеосвязи по интернету, вроде скайпа (Skype)?

Очень хотелось бы, чтобы хотя бы раз в месяц вы делали онлайн-трансляции по интернету, чтобы каждый мог задать вопрос и получить ответ.

Заранее спасибо и удачной миссии!

Денис

 

Общение с родственниками и близкими нам людьми с двух сторонним видео, как в Скайпе, проходит раз в неделю, обычно по выходным. Также есть возможность звонить каждый день по спутниковому телефону в свободное время. Главное, что бы спутник был в зоне 'видимости'.

Интернет есть, но скорость слабая для Скайпа. Поэтому общение через интернет пока не возможно.

21.12.2011 09:32

Здравствуйте, дорогой Антон Николаевич!

Меня зовут Роман Аминев, мне 14 лет, я из Челябинска. Я занимаюсь в радиокружке и недавно узнал, что радиолюбители проводят с космонавтами сеансы радиосвязи. Поэтому у меня к Вам несколько вопросов: проводятся ли сейчас такие сеансы, на каких частотах общаются космонавты, какую радиоаппаратуру используют, и, наконец, можно ли договориться с Вами о таком сеансе радиосвязи?

С Уважением, Роман Аминев.

 

Роман, это хорошее увлечение радиолюбительская связь. У нас действительно на станции есть оборудование для ведения радиосвязи. Основу составляет трансивер Kenwood TM-D700. Бортовой позывной радиостанции RS0ISS (Роман Сергей Ноль Иван Сергей Сергей). Сеансы связи периодически проводятся с различными радиокружками или школами, где есть соответствующее оборудование. О проведение радиосвязи я думаю надо переговорить с руководством Роскосмоса, оформить официальную заявку.

До связи! 73!

21.12.2011 09:30

Здравствуйте, Антон Николаевич!

Проводятся ли эксперименты на борту ТПК 'Союз ТМА' за время двухсуточного автономного полета?

С уважением, Александр Репной.

 

В нашем полете к станции не было запланировано никаких экспериментов. Но бывает, что уже на стадии выведения или в автономном полете проводятся эксперименты. В основном они проводятся, если материал 'скоропортящийся' и двое суток ждать не представляется возможным. В остальных случаях все эксперименты проходят на станции, где есть достаточно аппаратуры, места и света.

21.12.2011 09:29

Здравствуйте,  Антон Николаевич!

Находясь на борту станции, участвуют ли космонавты   в   режимах  перекачки топлива, коррекции орбиты?

Я читал, что в этих  режимах экипаж не задействован, а вот программные развороты МКС возможны с формата лэптопа РС МКС.

Если это так - объясните,  пожалуйста, как выполняются развороты МКС экипажем

Лапатин Вадим

 

Интересный вопрос, Вадим. Постараюсь ответить так, что бы было понятно многим.

На современном этапе, космонавты не участвуют в режимах перекачки топлива из грузового корабля на станцию и коррекции орбиты МКС. ЦУП сообщает только время начала и окончания режима. Все делается автоматически. В то же время по указанию 'Земли', мы можем проконтролировать ход событий, например на формате 'Коррекция орбиты' российского компьютера (лэптопа).

Программные развороты МКС с формата лэптопа РС МКС возможны, нужно только знать какие (математическое моделирование). Далее через управляющие воздействия (команды) можно выполнить разворот.

16.12.2011 17:20

Уважаемый ЭКИПАЖ  МКС !!!

Интересно узнать, есть  ли среди вас любители ШАХМАТ ?!

Если ДА, то помогите осуществить такую  Мечту:

провести шахматный матч с Вами - посланниками Земли в Великом Космосе.

Юные шахматисты шахматной школы города Октябрьского (Башкортостан) с нетерпением ждут ответа.

Даже если это будет всего одна партия.

Эта партия будет с Настоящими Космонавтами.

Вам всем самые Добрые пожелания.

С уважением Волкова Ирина (директор шахматной школы г.Октябрьского Республики Башкортастан)

 

Уважаемые шахматисты города Октябрьского, мы не можем сыграть с вами в шахматы. И это не потому что мы не умеем, а потому что нам не смогут выделить достаточно эфирного времени. На станции постоянно идет работа, которая требует связи с Землей. Долгий перерыв не допустим. Вот по возвращению из экспедиции, другое дело!

Антон Шкаплеров 

 

Страницы: