Все сообщения автора: Кондратьев Дмитрий
19.05.2011 21:04
Как и все люди, космонавты любят оставлять после себя память. В этом контексте МКС является почти музейным экспонатом, где стихийно организованы различные экспозиции. Например, корабельная рында, которая используется при стыковке очередного корабля к МКС. Или, например, многочисленные эмблемы, наклеенные во многих местах. Эмблемы сгруппированы по определенным признакам, таким как:
- стыковка кораблей к определенному стыковочному узлу;
- побывавшие на МКС долговременные экспедиции и экспедиции посещения, включая полеты шаттлов;
- эмблемы экипажей, сделавших выходы в открытый космос из американского шлюзового отсека;
- эмблемы экипажей, которые привезли и состыковали определенные модули;
- эмблемы проводимых научных экспериментов;
- эмблемы экспедиций отдельных европейских астронавтов;
- флаги стран-участниц программы Международной космической станции;
- и другие многочисленные отличительные знаки.
По количеству эмблем можно судить о богатой истории МКС: о проведенных экспериментах, выходах в открытый космос, стыковках и о многом другом.
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
19 мая 2011 года
18.05.2011 20:13
На фото - Андреевский флаг, символ позывного экипажа "Союза ТМА-20" "Варяг", на МКС. На нем - штемпель МКС-27 и автографы экипажа. Его я привезу с собой 24 мая.
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
18 мая 2011 года
14.05.2011 20:35
Наша многоликая планета
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
14 мая 2011 года
12.05.2011 21:33
Наша многоликая планета
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
12 мая 2011 года
11.05.2011 21:19
Восход в горах
Облака на восходе
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
11 мая 2011 года
10.05.2011 10:11
Краски Земли
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
10 мая 2011 года
09.05.2011 14:41
Важной частью многих научных экспериментов является фото и видео съемка земной поверхности. Правда, здесь существует много ограничений - максимальная широта орбиты, день и ночь, фазы освещенности Земли и положение орбиты, облака и т.д. Поэтому не всегда получается быстро найти нужный объект и сфотографировать. Для этого очень помогают навыки летной работы, когда приходится ориентироваться по местности и быстро определять свое местоположение. Как говорят летчики - сличать карту с местностью. Эти навыки необходимо вырабатывать годами. Сам процесс фотосъемки заданных объектов напоминает охоту. Поэтому само название - фотоохота - очень точно отражает процесс съемки заданных земных объектов.
В этот раз мне повезло - во время съемки Ниагарского водопада не было облачности.
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
9 мая 2011 года
09.05.2011 14:20
Скажите пожайлуста, для чего некоторые элементы МКС и грузовые корабли "одеты" в ткань? И почему трасса полета станции волнообразная? Спасибо.
Александр Кряковцев
"Ткань" - это экранно-вакуумная теплоизоляция (ЭВТИ). Она является частью средств пассивной теплозащиты практически всех космических кораблей, станций и спутников. Трасса полета не волнообразная. Это графическое отображение орбиты на карте поверхности Земли. Как Вы знаете, Земля - сфероид, и изобразить его на плоскости без искажений невозможно.
Здравствуйте. Я часто смотрю фотографии космонавтов на МКС, и на всех замечаю, что они используют электронные часы. Меня заинтересовал такой вопрос: стрелочные часы не работают в условиях микрогравитации или это просто выбор космонавтов для удобства?
Алексей Каретников
Космонавты носят часы, которые удобны в использовании. И у каждого свои вкусы.
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
9 мая 2011 года
07.05.2011 22:53
Контуры рек
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
7 мая 2011 года
01.05.2011 01:58
Автоматическая стыковка транспортного грузового корабля 'Прогресс' к МКС остается одной из самых ответственных операций. Здесь необходимо четкое взаимодействие наземного контура управления, специалистов Центра управления полетами и экипажа на станции. За многие годы эксплуатации кораблей 'Прогресс' были различные нештатные ситуации. Самой неприятной было столкновение 'Прогресса' со станцией 'Мир'. Поэтому проводятся все мероприятия для исключения повторения подобной нештатной ситуации.
Экипаж МКС является 'горячим резервом' автоматического контура управления и готов в любой момент взять управление на себя и провести стыковку в ручном режиме. Для этого космонавты многие годы тренируются на Земле, сдают многочисленные зачеты и экзамены, после чего государственная комиссия принимает решение о готовности экипажа к проведению ручных режимов стыковки грузовых кораблей. Пока, на данном этапе развития технологий, полностью избежать отказов техники не удается, поэтому резервный ручной режим стыковки остается важной и необходимой составляющей.
На станции один из космонавтов является основным и выполняет все действия по обеспечению ручного режима, второй - помогает первому. В Служебном модуле установлено все необходимое оборудование для проведения 'Телеоператорного режима управления' - так официально называется ручной режим. В этом режиме космонавт видит станцию через телекамеру, установленную на грузовике, и создается впечатление, что космонавт находится внутри грузовика. На снимках видны ручки управления движением и ориентацией. Кроме того, используется большое количество компьютеров для обеспечения космонавта информацией и управления системами станции и грузового корабля.
В этот раз космонавтам не пришлось вмешиваться, стыковка прошла успешно в автоматическом режиме вопреки сообщениям некоторых российских СМИ о телеоператорном режиме управления стыковкой.
Дмитрий Кондратьев
Командир МКС-27
1 мая 2011 года