Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1594/8/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:03:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Кондратьев Дмитрий
29.01.2011 10:05

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

29 января 2011 года

МКС

24.01.2011 09:23

Выход в открытый космос прошел успешно. Все поставленные для выхода задачи выполнены. Поэтому сейчас можно подвести некоторые итоги.

День выхода в открытый космос для экипажа очень плотный. Все запланированные работы необходимо было выполнить в заданное время. Для обеспечения выхода в ЦУПе задействовано множество специалистов, средства связи, телеметрии. На самой станции многие системы переведены в дежурный режим или выключены. Поэтому для экипажа одной из важных задач являлась необходимость обеспечить открытие выходного люка в заданное время. Эта задача была решена успешно.

На время выхода необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий, включая возможные нештатные ситуации и с системами скафандров космонавтов, которые выполняют выход, и с системами станции. Самая важная задача во время выполнения всех без исключения операций- это безопасность космонавтов. Специалисты на Земле анализируют все возможные последствия возникновения нештатных ситуаций и способы их устранения. Поэтому во время выхода МКС разделяется на три изолированных друг от друга объема. Экипаж Союза ТМА-01М, за исключением Олега, был изолирован в совмещенном объеме МИМ-2 и ПКК, американские астронавты были изолированы в американском сегменте. Это выполняется для того, чтобы в случае негерметичности СО-1, который выполняет роль шлюза, у космонавтов, выполняющих ВКД, была возможность использовать ПхО СМ (переходный отсек служебного модуля) в качестве резервного шлюзового отсека.

Во время выхода мы работали размеренно и спокойно. Спешка во время выхода может только навредить. Прямое и обратное шлюзование было проведено штатно. Все люки, которые используются для обеспечения выхода, были герметичны. Перемещения по поверхности станции не вызвали затруднений. Здесь опять на первый план выходит безопасность экипажа. Для перемещения по поверхности станции используется специальный протокол, который требует от космонавтов в каждый момент времени быть зафиксированным к поручням станции, как минимум, двумя точками - двумя фалами или одним фалом и рукой во время перестыковки второго фала к новой точке фиксации. Поэтому космонавты перемещаются по поверхности станции не очень быстро.

Для этого выхода было четыре зоны, в которых выполнялись основные работы, и перемещение между ними с оборудованием и инструментами занимает значительную долю времени, отведенного на выход.

Для обеспечения непрерывности работы во время тени у скафандров есть два светильника, установленные на шлеме. Они светят достаточно ярко и освещают большую площадь вокруг места работы. Поэтому работы продолжались практически непрерывно. Во время тени, для обеспечения безопасности, требуется двойной контроль всех действий и особая осторожность, поэтому работа в тени происходит несколько медленнее.

На освещенной стороне солнце светит очень ярко, поэтому для защиты от жестких лучей у скафандра есть защитный фильтр с золотым напылением. Он обеспечивает защиту глаз и лица космонавтов, но позволяет видеть зону работы.

Скафандр внутри имеет давление 0,4 от стандартного атмосферного и напоминает по жесткости надутый мяч. Поэтому работа внутри скафандра требует значительных физических усилий, и на протяжении всей подготовки к полету физическая подготовка космонавтов является одной из главных дисциплин. Особенностью работы в невесомости снаружи станции является отсутствие опоры, поэтому некоторые операции, которые в земных условиях кажутся простыми и легкими, требуют больших усилий и времени для выполнения во время выхода. Хочется поблагодарить инструкторов из Гидролаборатории Звездного городка, где имитируется работа снаружи станции в скафандрах, которые сделали все возможное для нашей подготовки в ЦПК.

Излишне говорить, что Земля выглядит очень красиво. Но времени для наблюдения Земли во время выхода немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

23 января 2011 года

МКС

20.01.2011 01:01

 
20.01.2011 00:13

Остается меньше двух дней до выхода в открытый космос по программе ВКД-27. Работы по подготовке к выходу проводятся ежедневно.

В среду основной задачей было проведение тренировки в скафандрах 'Орлан'. Подготовительные операции к тренировке очень похожи на те, которые будут проводиться в день выхода 21 января.

Экипажем проводилась подготовка скафандра, проверка его систем, проверка медицинской телеметрии, проверка герметичности скафандра по размеру при избыточном давлении, проверка готовности дополнительного навесного оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

С точки зрения систем, скафандр - это маленький космический корабль, поэтому обслуживание занимает достаточно большое время. Системы скафандра обеспечивают подачу кислорода для дыхания, удаление углекислого газа, поддержание необходимой температуры для космонавта, радиосвязь и телеметрию.

Были отработаны действия при возникновении некоторых возможных нештатных ситуаций. В следующие два дня будет проведен еще ряд подготовительных работ, уточнены некоторые детали выхода.

Подготовка скафандров проводилась при поддержке специалистов многих организаций, которые производят скафандры, разрабатывают программу выхода, готовят космонавтов, управляют полетом станции.

Выход в открытый космос - это большое и значимое событие в программе полета МКС, поэтому на Земле подготовке к выходу уделяется особое внимание. Космонавты при подготовке имеют возможность получить консультацию по любому вопросу. Это совместная работа и космонавтов, и многих заинтересованных организаций на Земле.

 

Дмитрий Кондратьев

20 января 2011 года

МКС

19.01.2011 00:26

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

19 января 2011 года

МКС

16.01.2011 23:56

'Тренировка на МКС по действиям при пожаре'

 

 

На МКС экипажи на постоянной основе проводят тренировки по действиям при возникновении аварийных ситуаций. Важность четких действий в случае возникновения аварийных ситуаций вызвана необходимостью поддерживать высокий уровень натренированности, потому что экипаж должен рассчитывать только на свои силы. Помощь с Земли прийти сможет только в виде рекомендаций в случае наличия достаточного времени и связи в данный момент.

Наиболее опасными аварийными ситуациями для экипажа и станции являются пожар, разгерметизация, загрязнение атмосферы или элементов интерьера токсичными веществами. Для каждого из случаев существуют подробные инструкции по порядку действий. Одним из самых важных элементов при этом является четкое взаимодействие между членами экипажа во время возникновения аварии. При этом действия каждого члена экипажа четко оговорены и отработаны на Земле во время многочисленных тренировок на тренажерах. Но, как показывает опыт, аварийные ситуации не бывают стандартными и возникают очень быстро и неожиданно, поэтому все в инструкциях не опишешь. В таких случаях на первое место выходит умение командира МКС правильно оценивать ситуацию и четко руководить действиями всех членов экипажа. Поэтому при назначении экипажа для конкретного космического полета комиссия учитывает личностные качества будущего командира МКС. Среди них должны быть: глубокие знания всех систем станции, умение руководить людьми, наличие организаторских способностей, способность быстро и грамотно оценивать ситуации и, самое главное, умение принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье членов экипажа и сохранение станции. Некоторые из этих качеств можно развить и натренировать, но некоторые являются врожденными. Поэтому выбор кандидата на должность командира МКС - непростая и ответственная задача.

Тренировки на МКС проводятся регулярно по каждому виду возможных аварийных ситуаций. На этой неделе прошла очередная тренировка по действиям во время пожара. Экипаж отрабатывал действия при тушении пожара в японском модуле МКС.

Для таких случаев экипаж разбивается на три группы по два человека. Первая группа во главе с командиром осуществляет общее руководство, ведет переговоры с ЦУПами. Вторая группа непосредственно тушит пожар. Третья - помогает первой группе в тушении пожара и переносе важного оборудования из зоны тушения пожара в безопасное место.

 

 

 

 

При тушении пожара на станции существует определенная последовательность действий. Первое, и самое главное - это обеспечить выживание людей, вывести их в безопасное место с возможностью немедленной эвакуации со станции на пилотируемых кораблях "Союз" в случае опасного для жизни развития ситуации. Это правило действует для всех жизненно опасных аварийных случаев. Второе - определить место возникновения пожара с помощью датчиков дыма, срабатывания системы защиты электроцепей или визуально. Третье - устранить источник возникновения пожара, например, остановить подачу кислорода или электроэнергии в зону пожара. Четвертое - непосредственное тушение пожара с помощью огнетушителя. И, в случае успешного тушения пожара, выполняются действия по восстановлению состояния атмосферы станции и приведения всех систем в рабочее состояние. Если пожар не удалось потушить с помощью огнетушителя, то горящий модуль изолируется от остальных модулей станции и разгерметизируется. Но это крайняя мера, после которой восстановить работоспособность модуля будет очень сложно.

Тренировка нашего экипажа прошла успешно, условный пожар был потушен. Наземные специалисты остались довольны действиями экипажа.

 

Дмитрий Кондратьев

16 января 2011 года

МКС

 

12.01.2011 10:40

Сегодня у нас продолжилась подготовка к выходу в открытый космос по задачам ВКД-26.

Выход, намеченный на 21 января, будет выполняться в интересах Роскосмоса.

Во время выхода нам предстоит выполнить:

ћ установку радиотехнической системы передачи информации (РСПИ) эксперимента "Напор" снаружи рабочего отсека большого диаметра российского модуля СМ (РО бд);

ћ фотографирование, установку защитного чехла, отключение и демонтаж моноблоков научной аппаратуры "ИПИ-СМ" и "Expose-R " с универсального рабочего места доставляемого (УРМ-Д) по II плоскости (слева) РО бд СМ;

ћ установку и подключение ТВ-камеры малого исследовательского модуля (МИМ-1) со стороны пассивного стыковочного агрегата МИМ1.

Работы включают прокладку кабелей электропитания, командного и телеметрии снаружи станции. Время, запланированное на выход, составляет около 6 часов в открытом космосе. Выход будет производиться из российского модуля СО-1 (стыковочный отсек).

Кроме подготовки на Земле в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, в РКК 'Энергия', на предприятии 'Звезда' и других организациях, во время космического полета космонавтами проводится подготовка к выходу в открытый космос на станции.

Эти работы включают:

проверку состояния здоровья космонавтов;
подготовку инструмента для работы в открытом космосе;
подготовку научного оборудования для установки снаружи станции и оборудования для демонтажа отработавшего научного оборудования;
подготовку скафандров;
тренировку космонавтов в скафандрах по имитации действий во время выхода;
изучение бортовой документации для выхода, где детально описывается порядок действий космонавтов;
консультации с наземными специалистами.
Выход в открытый космос требует особой подготовки. Ошибки космонавта во время выхода в открытый космос могут стоить очень дорого и в прямом, и в переносном смысле. Это еще один вид деятельности, который можно охарактеризовать как 'Без права на ошибку'.

На станции космонавты сами готовят инструмент, оборудование и аппаратуру для выхода. Поэтому во время выхода каждый знает свои задачи, порядок их выполнения и инструмент, с помощью которого их надо осуществить. Все необходимое собирается в так называемые 'укладки'. Укладка может состоять из отдельных элементов оборудования, инструмента, и аппаратуры связанных вместе для удобства переноса в зону работ.

На фотографиях видны две укладки, которые сегодня были нами подготовлены для предстоящего выхода.

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

12 января 2011 года

МКС

10.01.2011 13:43

Материаловедение изначально является одной из главных научных дисциплин при выполнении космических полетов. На МКС проводятся различные эксперименты по выявлению свойств новых материалов в условиях невесомости, при отсутствии защиты со стороны атмосферы от различных видов излучений, в условиях вакуума. Многие материалы располагаются снаружи станции на длительные сроки во время выхода космонавтов в открытый космос. Сами образцы материалов небольшие и размещаются в специальных кассетах. На снимках видно, что кассеты представляют собой панели с множеством ячеек. В каждой ячейке размещается отдельный материал. После экспонирования образцы доставляются обратно в станцию и уже на пилотируемых кораблях - на Землю. Для некоторых образцов, которые экспонировались снаружи станции, существуют специальные герметичные контейнеры, чтобы обеспечить сохранность результатов образцов во время доставки в лаборатории постановщиков экспериментов.

Результаты экспериментов, как и сами материалы, в дальнейшем используются как в фундаментальных, так и в прикладных целях. Многие материалы после экспонирования приобретают новые свойства, которые дают богатый научный материал для специалистов. Но пока, в настоящее время, вопрос о промышленном, серийном производстве материалов в космосе с новыми заданными свойствами не рассматривается.

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Кондратьев

10 января 2011 года

МКС

09.01.2011 06:47

Алексею Ковниру:

Сегодня происходит смена традиционной схемы порядка отбора космонавтов, которая была еще со времен первых отрядов. Сейчас космонавты отбираются не только из летчиков-истребителей ВВС, врачей и инженеров РКК Энергия. Набор идет из специалистов самых разных профессиональных областей и организаций. Как пилот гражданской авиации Вы имеете все шансы стать космонавтом.

 

Запахи в невесомости распространяются точно также, как и на Земле.

 

 

Ответ Олегу:

На борту есть много различной аппаратуры для проведения экспериментов и контроля состояния космонавтов: медицинской, биологической, биотехнологической.

Медицинская аппаратура предназначена для контроля состояния здоровья космонавтов в течение всего полета. Она включает как вполне стандартный набор, который есть в медицинских учреждениях, так и ряд специальных средств.

 

Биологическая аппаратура предназначена для проведения научных исследований и экспериментов по биологии. Биотехнологическая аппаратура предназначена для проведения биотехнологических экспериментов. Весь состав аппаратуры для проведения экспериментов разрабатывается отдельно для каждого эксперимента. После проведения эксперимента аппаратура удаляется с борта МКС на грузовике.

 

Приведу один пример для биологического эксперимента 'БИОРИСК'.

 

Цель эксперимента. Получение новых данных о возможных проявлениях адаптации и изменениях в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов. Прогнозирование стойкости материалов к микробиологическому фактору в реальных условиях эксплуатации и разработка рекомендаций по снижению риска микробиологических повреждений. Оценка медицинских и технологических рисков, обусловленных влиянием циклических изменений солнечной активности на состояние систем "микроорганизмы - субстраты" в условиях орбитального полета.

 

Принцип действия. Принцип действия комплектов аппаратуры, под названием "Биориск-КМ", основан на экспонировании образцов материалов в среде обитания МКС с последующим анализом их на Земле. Принцип действия контейнеров аппаратуры, под названием "Биориск - МСВ", основан на экспонировании искусственно контаминированных тест-микроорганизмами образцов материалов в среде обитания МКС с последующим анализом их на Земле.

 

 

Для Дмитрия:

Совершенствование станции проходит в основном в виде дооснащения новыми модулями станции, новой аппаратурой для проведения экспериментов, расходными материалами, средствами обеспечения жизнедеятельности космонавтов. Первым модулем, с которого началось строительство МКС был ФГБ (функционально-грузовой блок). Потом были - американский Node 1, российский СМ (служебный модуль), стыковочный отсек (СО), американские, японские и европейские модули LAB, Airlock, Node 2, Colambus, JPM, JLP, Node 3, Kupola, российские малый исследовательский модуль (МИМ 2), малый исследовательский модуль (МИМ 1). К тому же шло дооснащение нежилых, наружных элементов станции для обеспечения МКС электроэнергией, отвода излишнего тепла, хранения запасных блоков, робототехнических манипуляторов. Сегодня МКС - это огромный научно-исследовательский международный комплекс, который вносит большой вклад в развитие фундаментальной науки и научно-прикладных дисциплин во всем мире.

 

Состояние всех модулей МКС и систем хорошее. Они постоянно поддерживаются в работоспособном состоянии. С точки зрения новизны - все модули и системы МКС являются представителями одного 'поколения'.

 

 

Для Алексея П.:

На сон космонавтам отводится восемь с половиной часов. Космонавты ложатся спать в 00.30 и встают в 9.00 по московскому времени. Но станция живет по единому мировому времени (UTC).

 

 

Для моего одноклассника

Владимир, для запуска пилотируемых космических кораблей необходима самая высокая степень надежности работы всех систем. Для запуска спутников требования к надежности несколько ниже.

 

 

Для коллектива уголовного розыска Отделения УВД по району Внуково города Москвы

Огромное спасибо за поздравление! Господа офицеры, желаю вам в новом году благополучия, удачи и профессиональных успехов!

 

С уважением,

 

Полковник Кондратьев Д.Ю.,

Международная космическая станция

09.01.2011 06:45

Фото дня: Канарские острова

 

 

Страницы: