Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1594/9/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:03:36 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: невооруженным глазом
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Кондратьев Дмитрий
07.01.2011 09:53

На снимках: Бывший кратер вулкана в Новой Зеландии о. Гавайи (Гавайские острова, США).



06.01.2011 10:13

На снимках: Прибытие канадского манипулятора на Node 2 для обеспечения стыковки HTV 2; "Наша планета"; Рассвет над облаками; Центр циклона

 

 

 

 

03.01.2011 10:38

На Международной космической станции в состав бортовых средств физической подготовки входит американский силовой тренажер. Он пользуется большой популярностью у многих членов экипажа. Это не просто механизм, а целый тренажный комплекс, который позволяет обеспечить нагрузкой все группы мышц. Еще во время подготовки к космическому полету мы, российские космонавты, как и астронавты, знакомились с этим комплексом в Космическом центре имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Там же, специалисты НАСА разрабатывают индивидуальные программы занятий на этом тренажере во время полета для каждого члена экипажа. Тренажер оснащен компьютером в целях регистрации всех параметров занятий каждого члена экипажа и передачи их наземным специалистам. Этот тренажер был специально разработан для МКС по заказу НАСА. Его особенностью является то, что он обладает независимым подвесом и не передает на станцию никаких усилий и моментов во время занятий космонавтов и астронавтов. Что важно для избежания излишней нагрузки на конструкцию станции.

 

 

Тренажер установлен в американском модуле Node 3  и во время занятий иногда можно смотреть на Землю сквозь иллюминаторы Cupola. Для людей, длительное время находящихся в космосе, очень важно заниматься физическими тренировками, чтобы не атрофировались мышцы в условиях невесомости, и вернувшись на Землю ваш организм быстро адаптировался к земному притяжению. Это помогает и при возможных дополнительных перегрузках во время посадки на Землю.

 

 

Дмитрий Кондратьев.

Блог космонавта Дмитрия Кондратьева

 

 

 

 

 

 

 

02.01.2011 20:21

Наклейка эмблемы полета ПКК 'Союз ТМА-20' на стыковочный узел, к которому мы пристыковались 17 декабря. Это тоже одна из традиций на МКС - оставлять эмблемы экипажей, которые работали на МКС. Новый год давно стал хорошей и доброй традицией и одним из самых любимых народных праздников. Таким он остается и для экипажа МКС. Поэтому почти все основные традиции встречи Нового года на станции были соблюдены. Кроме, конечно, шампанского.

 

Для нашего экипажа с Земли прислали экспериментальный контейнер с бортовым 'новогодним' рационом, который мы открыли 31 декабря. Там было много вкусных угощений к новогоднему столу. Достали мы и некоторые запасы, которые откладывали для такого случая.

 

 

 

 

Открытие подарков от родных и близких стало одним из самых интересных событий праздника. Доставили их на нашем корабле, но ждали Нового года, чтобы праздник стал по-настоящему домашним. За много лет празднования Нового года на станции скопилось некоторое количество всяких новогодних атрибутов и украшений. Нашлось среди всего прочего и чем украсить интерьер станции. Разумеется была, хоть и небольшая, но новогодняя елка.

 

Встречали Новый год по GMT всем экипажем, но представители разных стран также встречали Новый год по своему времени. Мы отметили встречу Нового года по московскому времени. Паоло поздравлял своих знакомых и близких по европейскому времени.

 

Основным событием стал просмотр русского традиционного фильма 'Ирония судьбы'. Нашим коллегам этот фильм тоже понравился, особенно с нашим переводом и комментариями. Наши коллеги шутят, что просмотр фильма стал хорошим уроком русского языка.

 

 

Дмитрий Кондратьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.12.2010 14:25

Алексей Попович
Дмитрий,
спасибо за фотографии и замечательный рассказ!
Хотел спросить Вас: Во время выхода в открытый космос, насколько опасны микрометеориты для космонавта?

Занимаются ли на станции наблюдением "звездным небом"? Если да, то какая цель данных наблюдений? Что для вас интересней, наблюдать за нашей планетой или смотреть в "даль"?

 


Для Алексея Поповича

Микрометеориты действительно опасны не только для МКС, но и для космонавта в скафандре. По сути, скафандр и есть маленький космический корабль. Он имеет все необходимое для поддержания жизнедеятельности космонавта в открытом космосе. Оболочка у него не предназначена для защиты от микрометеоритов. Но вероятность попадания микрометеорита в скафандр очень маленькая. Кроме того, система жизнеобеспечения скафандра может компенсировать небольшие утечки кислорода и позволит космонавту завершить выход и вернуться на станцию.

Звездным небом специально космонавты на станции не занимаются. Но на МКС есть звездные датчики для определения ориентации, которые включены в контур управления станцией.


Димитрий
А возможно сделать снимки зведного неба, планет и Млечного Пути?


 

Для Дмитрия

Для фотографирования звезд нужна специальная фототехника и очень большие выдержки.

 
Артур
У меня еще тут несколько вопросов созрело, если будет время ответьте пожалуйста. Есть ли там на МКС какие нибудь специальные устройства или очки для наблюдения за Солнцем? Как вообще выглядит наша Звезда из космоса? Видны ли с борта МКС какие нибудь другие спутники? Спасибо большое! =)

 

 

Для Артура

На станции есть обычные солнцезащитные очки. Солнце выглядит как очень яркий небольшой круг. Другие космические аппараты невооруженным глазом со станции не видно. Взаимная удаленность, небольшие размеры и большие относительные скорости сильно усложняют возможность наблюдения других спутников.

 
bofh
На фото видны емкости для отходов жизнедеятельности (ведра). Ранее я читал, что отходы (в частности, моча) подвергаются перегонке в дистиллят и электролизом из полученной воды получается кислород. Возникают вопросы:
1. В тех "ведрах", которые "сгорают" в "Прогрессе" остаются только сухие вещества, или часть жидкости все же выбрасывается?
2. Куда девается водород, получаемый в процессе электролиза? Выбрасывается в окружающее пространство?
3. Регулярно для коррекции орбиты используются двигатели дежурного "Прогресса". На СМ "Звезда" есть свои двигатели коррекции. Их не используют для экономии ресурса двигателей?

 


Для both
Водород сбрасывается в открытое пространство. Возможность переработки урины есть только на американском сегменте. Двигатели СМ используются когда нет пристыкованных транспортных кораблей.

 

 

Олеся
Если МКС это замкнутое пространство среди вакуума, то откуда на станции берется кислород? Ведь вы там живете постоянно. И у вас постоянно проводится вентиляция помещений.Вам кислород тоже с Земли привозят?


 

Для Олеси

Кислород получается из воды. Вода с помощью электролизера разлагается на водород и кислород.

 
Надежда Александровна
А вы два раза упомянули, что "Возможность его возвращения на Землю не предусмотрена.", с сожалением наверное.
Есть ли на станции предметы, которые очень бы хотелось взять с собой на Землю, но которым все-таки суждено сгореть в атмосфере?

 


Для Надежды Александровны

Много памятных вещей хотелось бы взять с собой. Но, к сожалению, грузовой контейнер в ПКК 'Союз' имеет небольшой размер, поэтому вещи, которые можно взять, с собой ограничены по объему и весу.

 

С уважением,

Дмитрий Кондратьев

31 декабря 2010 года

МКС

 

 

31.12.2010 14:17

ВОСХОД на МКС

 

 

Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством!

 

Дмитрий Кондратьев

31 декабря 2010 года

МКС

29.12.2010 10:56

 

ПЛОСКОСТИ МКС

 

 

Дмитрий Кондратьев

29 декабря 2010 года

МКС

28.12.2010 12:01

Особенностью жизни на станции является то, что все необходимое для жизни космонавтов доставляется грузовыми и пилотируемыми кораблями. На сегодняшний день их перечень стал внушительным - это российские, американские, японские и европейские корабли.

Скоро к МКС отправится первый коммерческий транспортный грузовой корабль. Сегодня к российскому сегменту МКС пристыкованы два транспортных грузовых корабля 'Прогресс'. Один из них уже разгружен и экипажу поставлена задача по началу его загрузки грузами, которые на станции больше не нужны. Это отработавшее свое оборудование для систем российского сегмента, научное оборудование, различные отходы жизнедеятельности экипажа.

'Прогресс' представляет из себя модификацию корабля 'Союз', в которой вместо двух жилых отсеков, спускаемого аппарата и бытового отсека, установлен один герметичный грузовой отсек. Внешне они очень похожи. Возможность его возвращения на Землю не предусмотрена.

Загрузка транспортного корабля является непростой и длительной задачей. Размещение грузов в корабле планируется специалистами на Земле. Потом проводится большая сложная совместная работа и наземных специалистов и экипажа по максимально эффективному и рациональному размещению грузов. Сложность заключается в размещении как можно большего количества грузов в ограниченном объеме. Здесь учитывается все - и габариты грузов, их вес, жесткость. Что-то можно разместить заранее, что-то в самый крайний момент перед расстыковкой корабля. Кроме того, необходимо все грузы четко зафиксировать, чтобы они свободно не перемещались по отсеку во время отработки тормозного импульса. Сам транспортный корабль и все его содержимое сгорают в атмосфере Земли. Возможность его возвращения на Землю не предусмотрена.

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, грузовой корабль 'Прогресс' в пристыкованном состоянии используется для коррекции орбиты и поддержания необходимой ориентации станции с помощью его двигателей. Поэтому на МКС всегда есть как минимум один пристыкованный грузовой корабль.

 
Дмитрий Кондратьев

28 декабря 2010 года

МКС

28.12.2010 11:56

Владимир Ковган:

 

Я новичок в интернете, не знаю куда обратиться. Очень прошу переслать на МКС мое поздравление космонавтам следующего содержания:

"Экипаж спасательного буксира "СБ-36" Черноморского флота РФ поздравляет всех космонавтов и астронавтов с Новым Годом. Мы помним как в далеком уже 2001-м году в районе порта Сочи на борту нашего судна проводили морские тренировки космонавтов в одном экипаже Скотт Келли и Дмитрий Кондратьев. Теперь вы снова вместе на орбите, два командира 26 и 27 экспедиций.

Отдельные поздравления также Кэтрин Колман, проводившей морские тренировки космонавтов на борту нашего судна в 2008-м году в районе порта Севастополь. Поздравляем тебя с недавно прошедшим твоим юбилеем. Ты молодец. Мы восхищены твоей целеустремленностью, профессионализмом и открытостью в общении. Ты стала любимицей нашего экипажа. Желаем всем удачного полета, выполнения поставленных задач и благополучного возвращения на Землю к родным и друзьям. Наш спасательный буксир с октября 2009 года совершил два длительных похода в Индийский океан, принимали участие в составе российского отряда сил международной антипиратской коалиции.

Начальник радиостанции "СБ-36" Владимир Ковган"

 

Дмитрий Кондратьев:

 

Спасибо за поздравление. Мы помним ваш дружный и гостеприимный экипаж 'СБ-36'. Если будет возможность, то с удовольствием приедем к вам еще раз. Удачи!

 

________________________________________

 

 

Федеральное космическое агентство,
экипажу Международной космической станции

 

 

Уважаемые члены Международной космической станции!

 

    

От имени жителей Петрозаводска и от себя лично поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаю вам сибирского здоровья, плодотворной работы, праздничного настроения и успешного возвращения на Землю!

 

С уважением,

Глава Петрозаводского городского округа                    Н.И.Левин

 

Дмитрий Кондратьев:

 

Спасибо за поздравление. Желаю всем жителям Петрозаводска здоровья и удачи!

 

28.12.2010 11:36

Для Ангелины из Оренбурга

В невесомости шарик надутый гелием будет висеть неподвижно потому, что нет силы, которая будет его выталкивать куда-либо.

 

Для Сергея ИК

Этот вопрос давно обсуждается на официальном уровне. Но пока решения нет.

 

Для Олеси

К сожалению это так. Поэтому существует специальный протокол перемещения космонавтов по наружным конструкциям станции, который обязывает космонавта быть закрепленным определенным образом не менее чем в двух точках одновременно в каждый момент времени. В настоящее время для российских скафандров разрабатывается система аварийного спасения, которую космонавт может использовать в случае отделения от станции. Эта система состоит из нескольких баллонов со сжатым газом и несколькими небольшими соплами, через которые газ выходит в открытое проcтранство, создавая при этом реактивную тягу. С помощью небольшого пульта космонавт может управлять направлением создаваемой тяги. Это устройство крепиться к скафандру сзади. У американских скафандров для выхода в открытый космос такие устройства уже есть.

 

Для Владимира

Конечно! МКС сегодня - это огромная научная лаборатория, на которой проводятся множество экспериментов в различных областях, как фундаментальных, так и прикладных. В том числе, есть много экспериментов и исследований по физике атмосферы, океана, геофизике.

 

Для Алексея

Мы постараемся наблюдать солнечное затмение.

 

Для Валерия из Владивостока

На МКС используются в основном цифровые зеркальные фотоаппараты и большой выбор разнообразных объективов. Я использую Nikon D3X.


Для Игоря

Все зависит от широты наблюдаемого объекта. Она не должна превышать широты полета станции 51,6 градуса.

 

Для Олеси

Бермудский треугольник выглядит как обычный район океана. Фотографий бермудского треугольника сделано уже очень много.

 

С уважением,

Дмитрий Кондратьев

28 декабря

МКС

 

Страницы: