Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/print/1533/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:46:40 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

Название:

АО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (АО "ВПК "НПО машиностроения")

Адрес:Россия, 143966, Московская область, г. Реутов, ул. Гагарина, д.33
Телефон, факс:Тел: (495) 302-1185; Факс: (495) 302-2001
Руководители:Генеральный директор-генеральный конструктор Леонов Александр Георгиевич
E-mail: vpk@npomash.ru
Web-сайт:www.npomash.ru

Историческая справка:
Разработки образцов военной техники, ставшие основой деятельности предприятия, начались в 1944 г. под руководством В.Н. Челомея в ОКБ по созданию беспилотных летательных аппаратов, организованном на авиационном заводе ? 51, ранее руководимом Н.Н. Поликарповым.
В 1954 г. на заводе ? 500 в Тушино была организована Специальная конструкторская группа (СКГ), на которую возложили задачи по разработке и созданию крылатых ракет нового поколения для перевооружения ВМФ. В 1955 г. СКГ реорганизуется в Союзное опытно-конструкторское бюро ? 52 (ОКБ-52), производственная база которого разместилась на территории Реутовского механического завода.
В 1964 г. ОКБ-52 переименовывается в Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), которое в 1983 г. преобразовано в «НПО машиностроения», затем, в 1991г.- в предприятие «НПО машиностроения», которое в 1998 года получило наименование Государственное унитарное предприятие (ГУП) «НПО машиностроения», а с 2001 года — Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «НПО машиностроения».
С 1960г. предприятие занимается созданием космических систем различного назначения, а также ракетных комплексов с универсальными ракетами (УР) нескольких типов, которые могут использоваться как в качестве ракет-носителей космических аппаратов, так и в качестве межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
С 1965 г. в рамках программы «Алмаз» в деятельности предприятия начался новый этап освоения космоса — создание на базе ракеты-носителя «Протон» ракетно-космических комплексов с орбитальными пилотируемыми станциями для глобального наблюдения земной поверхности, а с 1976 г. — космических систем с автоматическими орбитальными станциями радиолокационного дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В 1996 г. постановлением Правительства РФ ГУП «НПО машиностроения» присвоен статус Федерального научно-производственного центра (ФНПЦ).
Распоряжением Президента РФ ? 339-РП от 9 августа 2000 г. предприятию предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения на 7 лет.
С 28 февраля 2007 г. - Открытое акционерное общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения".
Структура:
Входит в состав интегрированной стуктуры "ВПК "НПО машиностроения"

 

Основные направления деятельности:

  • Разработка комплексов с универсальными крылатыми ракетами морского, наземного и авиационного базирования.
  • Разработка и создание систем дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, телевидения и радиовещания на базе малых космических аппаратов.
  • Обеспечение боевой эксплуатации ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами наземного базирования.
  • Формирование комплекса средств и предоставление услуг по выведению КА на орбиты ракетами-носителями «Стрела», создаваемыми на базе снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18 на космодроме «Свободный».
  • Внедрение системных и информационных технологий:
    • системная интеграция по всему жизненному циклу информационных систем;
    • специализированная обработка информации;
    • системные и прикладные программные продукты;
    • универсальное программное обеспечение, установка и обслуживание программно-аппаратных комплексов.
  • Разработка и создание продукции хозяйственного назначения:
    • альтернативная энергетика;
    • системы диагностики магистральных газопроводов;
    • оборудование агропромышленного комплекса.
  • Предоставление услуг по проведению комплексных испытаний образцов РКТ с использованием экспериментальной базы предприятия;
  • ответственное складское хранение товаров заказчика и их предпродажное обслуживание;
  • предоставление услуг по проведению таможенных процедур.