Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Mixytkin/Sait/Animals.html
Дата изменения: Mon Feb 28 11:24:31 2005 Дата индексирования: Sat Dec 22 03:21:22 2007 Кодировка: UTF-8 |
ЖИВОТНЫЕ ? царство эукариотических гетеротрофных организмов. Животный мир Земли крайне разнообразен, порой в этом многообразии форм бывает чрезвычайно трудно разобраться. Вместе с тем, существуют определенные признаки, характерные для животных. По этим признакам их можно отличить от всех других групп.
1. Основной тип питания ? голозойное гетеротрофное, тем не менее среди животных достаточно большое число паразитов, использующих гетеротрфное па-разитическое питание.
2. Клетка животных характеризуется отсутствием клеточной стенки, благодаря чему она может принимать любую форму (голозойный тип питания животных с цитологической точки зрения объясняется как раз отсутствием клеточной стенки и как следствие ? способностью захватывать твердые частицы пищи ? фагоцитировать). Вакуолярная система в клетках животных практически не развита, а имеющиеся вакуоли выполняют иные функции, нежели вакуоли растений. Имеются центриоли. Многие клетки снабжены ресничками, жгутиками. Основным запасным углеводом является гликоген.
3. У животных различают четыре группы тканей: покровную (эпителиальную), ткани внутренней среды, мышечную и нервную.
4. Животные ведут, в основном, подвижный образ жизни, что связано с развитием опорно-двигательной и нервной систем.
5. Животные имеют экскреторные органы и выделяют азотсодержащие продукты жизнедеятельности, это, как правило: аммиак, мочевина, мочевая кислота, гуанин и другие гетероциклические соединения.
6. Клетки некоторых тканей животных обладают возбудимостью (мышечные, нервные).
7. Существует сложная система осмотической регуляции клеток животных (Na+/K+ ? насос и другие ионные помпы).
8. В связи с развитием нервной системы для животных характерны сложные поведенческие реакции, а наиболее высокоорганизованные формы обладают спо-собностью осуществлять процессы высшей нервной деятельности.
9. Большинство животных обладают нервной и гуморальной регуляторными системами, обеспечивающими координацию деятельности отдельных клеток, тканей, органов и их систем. Гормоны животных, в целом, имеют, как правило, большую молекулярную массу по сравнению с растительными и выделяются специальными образованиями ? эндокринными железами. Нервная и гуморальная системы регуляции тесно взаимосвязаны и образуют общую интеграционную систему.
10. У животных имеется хорошо развитая и сложно организованная защитная (иммунная) система.
11. Животные, в отличие от растений, характеризуются диффузным ростом, то есть увеличение размеров тела осуществляется сразу всей поверхностью, а не за счет определенных ростовых точек. Кроме того, они обладают ограниченным ростом, представляя собой, в противоположность растениям, закрытые ростовые системы.
12. Животные в большинстве случаев не обладают настолько высокой способностью к регенерации, как растения.
13. Жизненные циклы животных не отличаются такой сложностью, как у растений. Гаплоидная стадия представлена только гаметами (за исключением споровиков и фораминифер). Редукционное деление осуществляется непосредственно в процессе гаметогенеза (так называемая гаметическая редукция).
Царство животных насчитывает более 1,5 млн видов. В систематике животных приняты следующие категории: царство, тип (всего в животном мире известно 23 типа), раздел (5 разделов), класс (71 класс), отряд, семейство, триба, род и вид. Весь животный мир для удобства изучения делят на две группы: беспозвоночные и позвоночные животные, куда обычно включают всех хордовых. Эти группы различаются по наличию внутреннего скелета, представленного хордой либо костным скелетом (позвоночным столбом, черепом и т.д.). К беспозвоночным относятся все простейшие, а также типы: кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски и членистоногие; а к позвоночным ? все хордовые, представители классов: круглоротые, хрящевые и костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.