Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Mixytkin/Sait/BMoP.html
Дата изменения: Mon Feb 28 11:24:44 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:16:38 2007
Кодировка: UTF-8
BMoP

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ БЕСПОЛОГО РАЗМНОЖЕНИЯ

Бесполое размножение характеризуется тем, что новая особь развивается из неполовых, соматических (телесных) клеток. В бесполом размножении участвует только одна исходная особь. В этом случае организм может развиться из одной клетки, а возникшие потомки по своим наследственным признакам идентичны материнскому организму. Таким образом, благодаря бесполому размножению популяции дочерних организмов (клеткок) обладают генетической стабильностью. Бесполое размножение широко распространено среди растений и значительно реже встречается у животных. Многие простейшие размножаются путем обычного митотического деления клетки (путем деления материнской клетки пополам (бактерии, эвглены, амебы, инфузории)). Другим одноклеточным животным, например малярийному плазмодию (возбудителю малярии), свойственно спорообразование. Оно заключается в том, что клетка распадается на большое число особей, равное количеству ядер, заранее образованных в родительской клетке в результате многократного деления ее ядра. Многоклеточные организмы также способны к спорообразованию: у грибов, водорослей, мхов и папоротникообразных споры и зооспоры образуются в специальных органах ? спорангиях и зооспорангиях. Как у одноклеточных, так и у многоклеточных организмов способом бесполого размножения служит также почкование. Например, у дрожжевых грибов и некоторых инфузорий. У многоклеточных (пресноводная гидра) почка состоит из группы клеток обоих слоев стенки тела. У многоклеточных животных бесполое размножение осуществляется также путем деления тела на две части (медузы, кольчатые черви) или же путем фрагментации тела на несколько частей (плоские черви, иглокожие). У растений широко распространено вегетативное размножение, т. е. размножение частями тела: участками слоевища (у водорослей, грибов, лишайников); с помощью корневища (у папоротникообразных и цветковых); участками стебля (усы у земляники, черники, у плодовых кустарников отводки у крыжовника, винограда); корнями (корневые отпрыски у малины), листьями (у бегонии). В процессе эволюции у растении образовались специальные органы вегетативного размножения: видоизмененные побеги (луковица, клубень картофеля) видоизмененные корни ? корнеплоды (свекла, морковь) и корневые клубни (георгины).

Несмотря на то, что бесполое размножение с эволюционной точки зрения менее выгодно, чем половое, оно позволяет получить большое число генетически идентичных особей (клеток) за сравнительно короткий промежуток времени, поэтому бесполое размножение имеет огромное значение в процессах размножения и развития (роста, регенерации и т. п.) органического мира.

IndexIndex