Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Mixytkin/Sait/Plants.html
Дата изменения: Mon Feb 28 11:35:52 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:20:39 2007
Кодировка: UTF-8
Plants

РАСТЕНИЯ?царство эукариотических фотоавтотрофных организмов. На нашей планете растения играют важнейшую роль, являясь продуцентами органических веществ и основным источником энергии для других живых организмов. Любые пищевые цепи, как бы запутанны они ни были, всегда начинаются с продуцентов ? зеленых растений. В этой связи трудно переоценить то колоссальное общепланетарное значение, которое имеют растительные организмы на Земле. Они участвуют в организации всех основных типов сообществ (биомов), при этом характер биома определяется, главным образом, характером растительного компонента. Практически нет на Земле таких местообитаний, где могли бы жить другие эукариоты, но не было бы растений. Царству растений присуще огромное многообразие форм, что связано с широким распространением его представителей. Однако существует ряд признаков, по которым растения можно отличить от всех других групп эукариотических организмов:

1. Растения являются фотосинтезирующими организмами, основной тип питания для них ? автотрофный. Однако иногда встречаются, виды со смешанным (миксотрофным) и гетеротрофным питанием, например, растения-паразиты;

2. Клетка растений имеет ряд специфических черт организации: она окружена клеточной стенкой, образованной волокнами целлюлозы, погруженными в белково-сахаридный матрикс; имеет пластиды, важнейшими из которых являются хлоропласты; содержит крупные вакуоли, заполненные клеточным соком и окруженные тонопластом; центриоли отсутствуют; основным запасным веществом является крахмал или близкие по строению и химическим свойствам углеводы ? багрянковый крахмал, ламинарин и др.

3. Растения, в отличие от животных, лишены способности активно передвигаться и ведут в основном прикрепленный образ жизни. По этой причине они не имеют костей, мышечной и нервной систем,

4. Растения практически не имеют специальных экскреторных органов.

5. Рост растений осуществляется только в определенных участках тела, образованных меристематическими, недифференцированными клетками. При этом растения являются открытыми ростовыми системами, т.е. могут расти в течение всей жизни.

6. Для осуществления взаимодействия между отдельными клетками, тканями и органами растения вырабатывают особые вещества ? фитогормоны, имеющие, как правило, меньшую молекулярную массу по сравнению с гормонами животных. Известны шесть групп растительных гормонов: ауксины (стимулируют верхушечный рост, регулируют ростовую, двигательную активность растений, приток воды и питательных веществ), гибберелины (усиливают вытягивание стебля), цитокинины регулируют процесс деления клеток, способствуют росту боковых побегов, задерживают старение листьев), абсцизовая кислота (тормозит все процессы роста), этилен (стимулирует процессы созревания плодов и опадания листьев), брассиностероиды (стимулируют увеличение размеров тела. повышают устойчивость к действию неблагоприятных факторов среды).

7. Растительный организм обладает способностью определенным образом ориентироваться в пространстве и реагировать на внешние воздействия. При этом отмечаются особые ростовые движения ? тропизмы и настии.

8. Тело большинства растений в той или иной степени ветвится. Это объясняется необходимостью поддержания определенного соотношения между поверхностью и объемом во время роста. Ветвление позволяет максимально увеличить световоспринимающую поверхность при увеличении размеров тела.

Царство растений насчитывает около 300 тыс. видов. В. систематике растений приняты следующие категории таксономической иерархии: царство, отдел, класс, порядок, семейство, триба, род, секция, ряд, вид. Для удобства изучения все царство обычно делят на две группы, не имеющие систематического значения ? так называемые низшие и высшие растения. Они отличаются по ряду признаков, важнейшими из которых являются: степень тканевой дифференциации тела (у низших растений оно представлено слоевищем или талломом и не расчленяется на листья, корни и стебли), особенности клеточной организации, пигментный состав и характер основных запасающих веществ, особенности размножения и жизненного цикла, строение генеративных органов. К низшим растениям относят группу отделов ? водоросли, а также лишайники, а к высшим ? отделы: моховидные, плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные, голосеменные и покрытосеменные или цветковые.

Index