Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Sokolova1678/pishchuha.htm
Дата изменения: Mon Mar 21 08:58:18 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:55:07 2007
Кодировка: Windows-1251
ПИЩУХА

ПИЩУХА 

(Certhia familiaris)


Птицы / Воробьиные / Пищуховые / ПИЩУХА
Aves / Passeriformes / Certbiidae / Certhia familiaris

 

 


ПИЩУХА (Certhia familiaris)

Место Обитания:

Распространена в лесах Северной Америки и Европы, в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока, на Японских и Курильских островах, на Сахалине, Корейском полуострове, местами в Восточном и Южном Китае, Иране, Ираке, Турции, Закавказье.

Оперение:

Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками, брюшная сторона тела шелковисто-белая. Над глазом по голове проходит белая полоска.

Внешний Вид:

 Клюв длинный (14-15 мм), серповидно изогнутый. Длина птицы всего 120-150 мм, из них 55-70 мм приходится на жесткий, двураздельнозаостренный ступенчатый хвост. Вес 8-9,5 г

Пение / Пары:

 В конце февраля и в марте в лесу можно услышать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары

Гнездо:

 В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8-12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2-3 мм. На этом помосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника, и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда подстилка отсутствует.

Откладка, высиживание яиц, выкармливание птенцов:

В конце апреля происходит кладка, состоящая обычно из 5-7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Насиживание яиц продолжается 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 15-16 дней, в продолжение которых их кормят взрослые, делая до 260 прилетов с кормом к гнезду в день. В южных частях ареала, а в благоприятные годы на большей его части в июне бывает вторая кладка, состоящая из 4-6 яиц. После вылета птенцов взрослые около недели докармливают их невдалеке от гнезда, а затем или приступают к повторному гнездованию, или вместе с молодыми кочуют в поисках пиши по лесу.

Питание:

 Пища состоит из мелких жуков (долгоносиков и листоедов) и равнокрылых (преимущественно листоблошек и тлей). Значительно реже пищуха ест пауков, двукрылых, перепончатокрылых, гусениц и клопов. Осенью и особенно зимой значительное место в питании занимают семена.

Уничтожая зимующих в глубоких трещинах и щелях коры, а потому недоступных другим птицам мелких, но вредных для растений насекомых, пищуха приносит лесам и садам большую пользу.
 

Приспособления:

1.Вытянутый клюв.

2.Загнутые когти.

<<НАЗАД