Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Teatri/Russia.htm
Дата изменения: Wed Feb 2 10:00:48 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:09:36 2007
Кодировка: Windows-1251
В словарь                                           В главное меню

 В словарь                                           В главное меню    

 ИСТОРИЯ РУССКОГО ТЕАТРА

...2...3...4...5...6...7...8...9...10...11...12

 'Волшебный край!' - так много лет назад написал Пушкин о театре. Кто может с этим не согласиться? Театр - это чудо даже для нас, современных людей, привыкших многие чудеса воспринимать как будни.   

     Люди всегда тяготели к представлениям. Когда они возникли, сказать никто не может, так же, как никто не знает, когда возникли мифы и легенды. Ясно, что истоки театра в народном творчестве: от обрядов и игр люди перешли к представлениям. Участники их стали делиться на артистов и зрителей. -Первый театр был создан в Греции в 5 веке до н.э.  

     История русского театра делится на несколько основных этапов. Начальный, игрищный этап зарождается в родовом обществе и заканчивается к XVII веку, когда вместе с новым периодом русской истории начинается и новый, более зрелый этап в развитии театра, завершаемый учреждением постоянного государственного профессионального театра в 1756 году.

     Термины "театр", "драма" вошли в русский словарь лишь в XVIII веке. В конце XVII века бытовал термин "комедия", а на всем протяжении века -"потеха" (Потешный чулан, Потешная палата). В народных же массах термину "театр" предшествовал термин "позорище", термину "драма" - "игрище", "игра". В русском средневековье были распространены синомичные им определения - "бесовские", или "сатанические", скоморошные игры. Потехами называли и всевозможные диковинки, привозившиеся иностранцами в XVI - XVII веках, и фейерверки. Потехами называли и воинские занятия молодого царя Петра I. Термину "игрище" близок термин "игра" ("игры скоморошеские", "пировальные игры"). В этом смысле "игрой", "игрищем" называли и свадьбу, и ряженье. Совершенно иное значение имеет "игра" в отношении музыкальных инструментов: игра в бубны, в сопели и т. д. Термины "игрище" и "игра" в применении к устной драме сохранились в народе вплоть до XIX - XX веков. 

  ...2...3...4...5...6...7...8...9...10...11...12

В словарь                                           В главное меню