|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Teatri/Russia9.htm
Дата изменения: Wed Feb 2 10:01:40 2005 Дата индексирования: Sat Dec 22 02:17:25 2007 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: http www.badastronomy.com phpbb index.php |
...1...2...3...4...5...6...7...8...10...11...12
Графы Шереметевы были самыми богатыми людьми в России после императорского клана Романовых. Николаю Петровичу Шереметеву принадлежало 200 тысяч крепостных крестьян. Вдумайтесь в эти цифры: не 200, не 500, не тысяча, а двести тысяч! Деревень в их вотчине было столько, что никому из графского рода не довелось за всю жизнь побывать во всех. Некоторые их села превратились в города. Это была настоящая империя в империи. Один Фонтанный дом в Петербурге обслуживало более трехсот человек. Особенно много было в доме канцеляристов. Все они - от простых писарей до управляющих многочисленными имениями - получили специальное образование в собственном графском Канцелярском институте.
К созданию актерской труппы Шереметевы относились очень серьезно. Актеров растили из крестьянских детей. Детишек 7-8 лет отбирали к графскому верху. Отбор был строгим: лишь немногие из них становились крепостными актерами; остальных возвращали к их исконно крестьянским профессиям: они превращались в пахарей, кузнецов, плотников, конюхов и т.д. А будущие актеры начинали обучение у лучших мастеров. Детям давали широкое образование, обучали нескольким иностранным языкам, светским манерам, танцам, пению. Работа в репетишной комнате начиналась с утра, еще до света. И так каждый день.
Судьба крепостных, занимавшихся искусством, была, как правило, трагична. В судьбу каждого крепостного изначально заложена трагедия, потому что он - подневольный, раб. Но если подневольный человек умен, образован, интеллигентен, то положение раба становится для него особенно невыносимым.
Из крепостных Шереметевых вышла знаменитая семья архитекторов и живописцев Аргуновых, замечательные музыканты и композиторы С.А. Дегтярев и Г.Я. Ломакин, инструментальный мастер И.А. Батов, или, как его называли, 'русский Страдивари'1, профессор Петербургского университета и известный цензор А.В. Никитенко. Вольную Шереметевы не давали никому; только талантливый самородок Никитенко с помощью В.А. Жуковского и многих других людей сумел добиться освобождения от рабской зависимости. Другие крепостные интеллигенты, иногда даже более образованные, чем сам барин, продолжали оставаться в крепостной кабале до конца своих дней.