Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/ekologo/terminu.htm
Дата изменения: Mon Mar 14 10:56:24 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:24:52 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: луна

Основные термины!

Экология (греч. 'ойкос' - жилище, 'логос' - наука) - наука о закономерностях взаимоотношений организмов (популяций, видов, сообществ) между собой и со средой обитания.

Абиотические факторы (греч. 'а' - отрицание, биос' - жизнь) - элементы неживой природы: климат (температура, влажность, свет, воздух), почва, рельеф.

Агробиоценоз (греч. 'агрос' - поле, 'биос' - жизнь, 'ценос' - общий) - искусственный, созданный человеком биоценоз. Он не способен существовать без вмешательства человека, не обладает саморегуляцией, но в то же время характеризуется высокой продуктивностью (урожайностью) одного или нескольких видов (сортов) растений (поле пшеницы, яблоневый сад, виноградник).

Анабиоз (греч. 'анабиозис' - оживление) - временное состояние организма, при котором жизненные процессы (метаболизм) замедлены до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни. Характерен для беспозвоночных животных, бактерий, спор и семян растений. Применяется в медицине для сохранения сухих вакцин, органов и тканей, предназначенных для пересадки.

Антропогенный фактор (греч. 'антропос - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем, случайно или планомерно (вырубка леса, сбор полезных и уничтожение вредных растений, возделывание сельскохозяйственных культур, разведение и отстрел животных, загрязнение атмосферы и воды). Деятельность человека приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов.

Биогеоценоз (греч. 'биос' - жизнь, 'гео' - земля, 'ценос' - общий) - структурная и функциональная элементарная единица биосферы. Представляет собой устойчивую саморегулирующуюся экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва, свет). Например, озеро, сосновый лес, горная долина, речная пойма. "Учение о биогеоценозе разработано В. Н. Сукачевым (1940).

Биологические ритмы - одно из основных свойств живой природы, состоящее в равномерном чередовании во времени каких-либо состояний организма. В процессе эволюции биологические ритмы возникли как чередование активности и покоя, ассимиляции и диссимиляции, повышения и понижения температуры тела, что связано с приспособлением к условиям окружающей среды: вращению Земли по отношению к Солнцу, звездам, Луне. Физиологические биоритмы - сокращение сердца, дыхательные движения - существенно изменяются в зависимости от состояния организма. Экологические биоритмы стабильны и соответствуют циклическим изменениям среды: смене дня и ночи, зимы и лета, света и темноты.

Биомасса - общее количество органического вещества всех особей биоценоза или вида с заключенной в нем энергией. Биомассу выражают обычно в единицах массы в пересчете на сухое вещество, единицу площади или объема. Биомассу можно определить от дельно для животных, растений или отдельных видов. Так, биомасса грибов в почве составляет 0,05-0,35 т/га, водорослей - 0,06-0,5, корней высших растений - 3,0-5,0, дождевых червей - 0,2-0,5, позвоночных животных - 0,001-0,015 т/га.

Биотические факторы (греч. 'биос' - жизнь) - живые организмы, взаимодействующие и влияющие друг на друга (растения, животные, микроорганизмы). Живые организмы находятся в разнообразных взаимосвязях: это пищевые сети (цепи), среда обитания друг для друга, физические и химические влияния, способствующие выживанию или гибели.

Биоценоз (греч. 'биос' - жизнь, 'ценое' - общий) - сложившаяся в процессе эволюционного развития совокупность растений и животных в цепи питания и влияющих друг на друга в ходе борьбы за существование и естественного отбора (растения, животные и микроорганизмы, населяющие озеро, долину реки, сосновый лес).

Фитоценоз (от греч. 'фитон' - растение, 'ценоз' - общий) - растительное сообщество, исторически сложившееся в результате сочетания взаимодействующих растений на однородном участке территории. Его характеризуют определенный видовой состав, жизненные формы, ярусность (надземная и подземная), обилие (частота встречаемости видов), размещение, аспект (внешний вид), жизненность, сезонные изменения, развитие (смена сообществ).

Экологическая система - сообщество живых организмов и среды их обитания, составляющее единое целое на основе пищевых связей и способов получения энергии. Экосистема - понятие, безотносительное к определенному пространству и времени, применимо как к капле воды, так и к биосфере и может охватывать длительный исторический период или всего несколько дней.

назад