Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 г. в семье небогатых помещиков. Его интерес к литературе проявился во время учебы в Неженской гимназии высших наук. Позже он начал преподавать историю в одном из Петербургских высших заведений. Тогда же он познакомился с Пушкиным.
Гоголю принадлежит множество литературных шедевров, которые принесли ему известность и славу. Это и сборник рассказов 'Вечера на хуторе близ Диканьки', и 'Тарас Бульба', и 'Шинель', и, конечно же, 'Мертвые души', произведение, написанное по сюжету, который Пушкин подарил Гоголю.
Актуален ли Гоголь сегодня? Мне кажется - да. Он не может быть не актуален, так как проблемы, поднимаемые в его произведениях, были характерны для русского общества на протяжении всей его истории. Конечно же это, во-первых, произвол чиновников и 'сильных мира сего', которые не гнушаются использовать свою власть в личных целях, это и надувалы, люди, привыкшие делать деньги из ничего, и просто пустые посредственности, выбивающиеся в люди лизоблюдством и присмыканием. Все они знакомы современной России.
Ведь и теперь, зачастую, чиновники ищут личной выгоды почти в каждом деле, стараются всячески применить свою власть не для помощи людям, а для своей наживы. А аферисты? Мы почти ежедневно встречаемся с ними: подставные фирмы по продаже жилья, несуществующие турбюро, жулики, втягивающие людей в свои аферы. Чичиков, несомненно, более приятный персонаж, но суть у них одна - надувательство простых людей. Про тех, кто добивается своих целей присмыканием и лизоблюдством, и говорить не стоит, ведь наверняка каждый не раз в своей жизни встречался с такими людьми.
Гоголь, несомненно, актуален. Он тонко понял те проблемы, которые являются основными и, пожалуй, неискоренимыми в нашем обществе, и описал их. Конечно, современные гоголевские герои выглядят по-другому, их окружение изменилось. Но вот суть:Суть осталась та же, что и у героев XIX столетия. И, пожалуй, еще через двести лет она вряд ли изменится, а Гоголь будет столь же актуален, как и теперь.
Перед Гоголем должно благоговеть:. время! Как много упало в его бездну, но Гоголь, его имя и сегодня блистает не только в афишах театров, но и дает жизнь гоголевскому искрометному юмору, преподнося уроки справедливости. Сегодня он просто востребован временем, его герои очень часто бродят среди нас, таких же с виду благонравных и благополучных, Хлестаковых и Маниловых, уличая нас, публику XXI века, в подлом и мелочном и порой кажется, что герой его произведения - это отголосок времени, ведь у нас много своих героев, как бы списанных и прописанных у нас, в XXI веке.
Я думаю, что никто до Гоголя не написал так полно и правдиво о русском чиновничестве, которое, увы, не переменилось и в наше время. Смеясь, он безжалостно проникает в самые зловредные уголки этой нечистой зловредной души.
Но и сегодня картины нашего быта, государственного уклада вряд ли обрадовали писателя, мы так же достойны осмеяния.
И сегодня можно лицезреть племя скряг и стяжателей, схоронившихся под ломом чинов и портфелей.
Другое дело, видя все это, нет страдающего за наши души, вопля в этом бездушном мире, который бы вырвался наружу и осветил убогое и мелочное в нас, в устройстве нашего дня.
День сегодняшний вызывает горькое раздумье о человеке, о его трагической судьбе в современном мире, о непредсказуемости, в которой придется жить нашим детям, и только острое чувство гражданственности, самосознания поможет переменить жизнь, как этого хотел Гоголь. А сегодня это необходимо как никогда!
Уже более века назад устами Тургенева Россия высказала скорбь свою, потрясенная известием о безвременной кончине Гоголя, и до сих пор по живому звучат тургеневские слова, выражая вечно живую любовь и благодарность Родины к одному из прекрасных своих сыновей: 'Гоголь умер!' Какую русскую душу не потрясут эти два слова:'