Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/gr11/page4.htm
Дата изменения: Thu Jun 22 15:19:40 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:13:38 2007
Кодировка: Windows-1251
Успенский собор
Успенский собор

Вместо пришедших в ветхость древнего Успенского собора Иван III решает соорудить новый. К маю 1474 года возведенный до сводов собор неожиданно обрушился. Причиной тому стало сильное землетрясение и "неклеевитная" известь, примененная псковскими строителями. По поручению
Ивана III его посол находит в Италии знаменитого инженера и архитектора Аристотеля Фиораванти, который соглашается приехать в Москву с сыном Андреем и помощником.
В Москве Аристотель Фиораванти начинает с технических новшеств. Строит в Калитникове кирпичный завод, который выделывает новый по форме кирпич. Он вводит новую рецептуру извести, отличавшуюся исключительной прочностью. Применяет фундамент глубокого заложения, смешанную кладку кирпичей и блоков. Причем всему этому итальянский инженер старается обучить возможно большее число русских строителей. Хотя Иван III требовал от него всего лишь повторения в несколько увеличенном виде Успенского собора во Владимире, Аристотель знакомиться с русской архитектурой, специально ездит на Соловки и в результате находит совершенно своеобразное решение главного русского храма во имя Успения Богородицы, которому теперь будут подражать строители во всех уголках русской земли.
Перед итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти, прибывшим в Москву в марте 1474 года, была поставлена задача на основе художественных традиций древнерусского зодчества, применяя передовые строительные приемы, которыми в совершенстве владели итальянцы, возвести главный собор Московского государства. Фиораванти побывал во Владимире и Новгороде, чтобы познакомиться с архитектурой древнерусских соборов. Он разбил при помощи тарана остатки рухнувшего здания и возвел новые стены из белокаменных блоков. Своды, барабаны глав, восточные квадратные пилоны и алтарную преграду мастер предпочел выложить из кирпича, приготовленного по собственному рецепту, считая его "тверже камня".
Образцом собора в Москве послужил Успенский собор во Владимире. Массивный, вытянутый с запада на восток объем собора увенчан золотым пятиглавием. Фасады расчленены стройными лопатками - пилястрами, завершенными полукружиями закомар. Стены алтарных апсид лишь незначительно выступают за плоскость восточного фасада, что придает цельность облику храма. Лаконичен декор его стен, украшенных аркатурным поясом на колонках, среди которых размещены щелевидные окна нижнего света. Входы в собор акцентированы перспективными порталами, заглубленными в толщу стен.
Внутреннее пространство собора велико, так как Фиораванти четырем из шести пилонов, несущих крестовые своды, придал цилиндрическую форму. Благодаря применению железных связей пилоны стройны и легки. Украшенные фресками, они как бы выделяются среди росписей, сплошь покрывающих стены и своды памятника. Живопись в соборе имеет важнейшее историко-художественное значение. Первоначально роспись была выполнена в 1514 г. знаменитым мастером Дионисием, но сохранилась в соборе более поздняя живопись 80-х годов XVI века. В монументальном резном деревянном иконостасе имеется ряд произведений XII - XV веков. С целью иллюзорного увеличения высоты собора расположенные на пилонах в 5 ярусов изображения святых перспективно уменьшаются в размерах по мере удаления их от пола. Постройка этого величественного памятника архитектуры продолжалась с 1475 по 1479 год.
    Вернуться к истории
   Вернуться на начало