Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/prj7a21/page11.htm
Дата изменения: Tue Jun 27 12:29:46 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:39:07 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Вторая страница

Экономическая жизнь Москвы в середине - второй половине 18-го века.



Ремесло и мануфактуры.

Во второй половине 18-го века Москва сохраняет ведущее экономическое значение среди городов страны. Современники называли ее "общим для многих городов и уездов училищем мастеров и рукоделий". Несколько изменилась лишь специальная организация труда мастеровых.

Как известно, по указу Петра 1 были введены ремесленные цехи. В Москве к концу 20-ых годов насчитывалось 150 цехов, в которые записалось 8,5 тысяч человек. Из них более всего было занято в производстве обуви и одежде. Вне цехов работало много крепостных ремесленников, в основном в дворах знатных помещиков. На ряду со старыми ремеслами появились и новые: производство тонких сортов сукна, изготовление шляп, карет и другие.

В Москве продолжает расти число мануфактур. По данным 1744 года в Москве было 70 мануфактур (из них 49 текстильных), через 20 лет - 116, тогда как по всей России их было чуть менее 500.

Торговля.

Но торговлю Москвы 18-го века, как и всей России, сильно повлияла отмена внутритаможенных пошлин (1754 год). Этот важный шаг в экономической политике был сделан во время пребывания правительства в Москве. Обнародование указа об отмене пошлин праздновалось торжественно, с иллюминацией города. Московские купцы по этому случаю поднесли Елизавете Петровне крупный алмаз на золотой тарелке, дополнив подарок солидной денежной суммой. В сопроводительной речи они не без гордости заявляли, что древняя столица Москва по справедливости может называться средоточием внутренней российской торговли.

В это время крепнут торговые связи Москвы с прибалтийскими землями, Средней Азией, Китаем, Ираном.

На начало