Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/prj7a21/page13.htm
Дата изменения: Tue Jun 27 12:35:00 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:39:10 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.badastronomy.com phpbb index.php
Вторая страница

Архитектура Москвы второй половины 18-го века.



Барокко.

В середине 18-го века господствующее положение в архитектуре Москве занимает стиль барокко. Московское барокко представлено почти исключительно церковными постройками. Примером может служить церковь святого Клемента на Пятницкой улице. Она стала самой крупной постройкой Замоскворечья в те годы, доминирующей над всеми остальными зданиями.

Редчайшим образцом жилых барочных зданий является дом Апраксиных-Трубецких на Покровке (ныне дом 22). Его иногда называют "московским Зимним дворцом", поскольку своей архитектурой он напоминает этот петербургский дворец. За пышность и затейливость форм, а также причудливо изогнутый фасад москвичи прозвали этот дом "комодом". Прозвище так прочно вошло в московский обиход, что дворянский род Трубецких, поселившихся там впоследствии, так и называли - Трубецкие-Комод.

Классицизм: общественные здания.

Ведущим направлением в архитектуре Москвы второй половины 18-го века становится классицизм. В Москве строятся многие общественные здания: больницы, странноприимные дома, учебные заведения театры.

Примерами общественных зданий могут служить постройки Матвея Казакова - здание Сената в Кремле и здание Московского университета на Моховой улице. Крупнейшим московским гражданским сооружением того времени стал Воспитательный дом, построенный архитектором К.И.Бланком при участии М.Ф.Казакова. Теперь он занимает целый квартал в районе улицы Солянки. До этого в Москве не было домов для бедных детей и подкидышей. Только по указу Петра 1 таких детей (но совсем небольшое количество) принимали и воспитывали в Новодевичьем и Андреевском монастырях. На постройку Воспитательного дома была открыта добровольная подписка по церквам всей России. Принимались туда дети совсем маленькие - до 2 лет 4 месяцев и воспитывались до 18 лет. Сейчас в этом здании размещается Военная академия имени Дзержинского.

Из больничных зданий того времени наибольший архитектурный интерес представляет Голицынская больница, построенная в 1796-1802 годах (ныне 1-ая Градская больница на Ленинском проспекте). Название свое она получила в связи с тем, что была построена на средства, оставленные по завещанию князя Д.М.Голицына, русского посла в Вене. Это одно из лучших произведений М.Ф.Казакова. Во внешнем архитектурном ее оформлении почти отсутствуют декоративные украшения. Главное здание постройки увенчано мощным куполом. Внутри под ним расположен великолепный круглый зал, в котором первоначально помещалась церковь. Ныне храм при Голицынской больнице освящен заново, при нем действует и воскресная школа.

Позади зданий больницы М.Ф.Казаков разбил прекрасный парк, простиравшийся до набережной Москвы-реки. Сейчас этот парк входит в состав Центрального парка имени М. Горького.

В конце 18-го века строится и новое здание Военного госпиталя в Лефортове. Центр этого здания архитектор И.В.Еготов решил с особой торжественностью. Он украшен прекрасного рисунка парными колоннами, пышной лепкой. Здание Военного госпиталя - одно из выдающихся памятников русской архитектуры второй половины 18-го века.

Классицизм: храмы, дворцы и частные дома.

Архитектура рядовой застройки Москвы того времени также тесно связана с именами зодчих М.Ф.Казакова и В.И.Баженова.

Примером жилых московских домов второй половины 18-го века может служить баженовский дом Пашкова, расположенный на холме напротив Боровицкой башни Кремля. О нем П.А.Вяземский писал: "Это дом самобытной архитектуры, красивый и величавый, с бельведером, с садом на улицу, а в саду фонтаны, пруды, лебеди, павлины и заморские птицы..." Он и сейчас является красивейшим зданием Москвы.

Более строгим оформлением отличаются некоторые жилые дома той эпохи, например, дом именитого купца Губина, построенный Казаковым (улица Петровка, 25), дом Веневитиновых в Кривоколенном переулке (дом 4, архитектор неизвестен). В некоторыми переделками сохранился до наших дней и дом Юшкова на Мясницкой улице, построенный В.И.Баженовым для своего друга - масона генерала Юшкова.

В течение нескольких десятилетий в Лефортове строился Екатерининский дворец - один из самых больших в Москве. Наиболее примечательным украшением этого дворца является торжественно-строгая колоннада из 16 коринфских колонн. Дворец возводился как резиденция Екатерины 2, но императрица умерла в год окончания строительства. Павел 1 из ненависти к матери отдал здание под казарму. И в великолепном дворце, первом по величине в Москве, разместился полицейский полк И.П.Архарова. Солдаты этого полка вскоре широко прославились буйствами и насилием, так что слово "архаровец" сделалось с тех пор нарицательным. Позднее в здании дворца размещались военные учебные заведения, а ныне - Военная академия бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского.

В красивейшем здании 18-го века размещается сегодня и другая академия - Военно-воздушная имени Н.Е.Жуковского. Речь идет о Петровском дворце, построенном М.Ф.Казаковым в готическом стиле с элементами древнерусских архитектурных приемов. Название дворца связано с тем, что он был выстроен на территории, принадлежавшей Петровскому монастырю.

На улице Моросейке сохранился прекрасный образец храмовой архитектуры того времени - церковь Косьмы и Дамиана постройки Казакова. Талантливый мастер как бы сложил ее из простейших геометрических фигур - цилиндров и полусфер. Гармоничность в соотношении объемов здания храма придает ему особую теплоту и очарование.

На начало