Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/prj7a21/page6.htm
Дата изменения: Tue Jun 27 12:35:00 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:34:12 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Вторая страница

Московская архитектура петровского времени.



Храмовое строительство.

Наиболее характерными и значительными памятниками архитектуры петровского времени в Москве являются храмы в стиле нарышкинского (или московского) барокко. Это название связано с фамилией родственников царицы Нарышкиных, в подмосковных и московских имениях которых были построены многие церкви в этом стиле. Как правило, "нарышкинские" храмы увенчаны пятью главами куполов, построены ярусами и отличаются нарядным красно-белым декором. При этом типичным в конце 17-ого века становится ярусный храм "восьмерик на четверике" (это значит, что "нижний этаж" здания церкви представляет в плане квадрат, а "верхний" - восьмигранник).

Выдающимся памятником петровской эпохи является церковь Покрова Божией Матери в Филях, построенная в 1693-1694 годах на средства Л. Нарышкина. Два нижних яруса церкви - четверики (с полукруглыми выступами алтаря и входных пристроек), три верхних - восьмерики. Переход к каждому ярусу, убывающему кверху, украшен белой пеной каменного кружева. Затейливые узоры нарядных оконных наличников, колонки и карнизы из белого камня празднично оттеняются красным кирпичным фоном здания.

В стиле нарышкинского барокко выполнена также большая часть построек Новодевичьего монастыря, в том числе и знаменитая ярусная колокольня. Царевна Софья, старшая сестра Петра 1, не жалела денег на строительство этого монастыря, не подозревая, что его стены станут для нее пожизненной тюрьмой.



Знаменитым памятником петровской эпохи в Москве является также храм Архангела Гавриила, или Меншикова башня. Он высится сегодня в Архангельском (в недавнем прошлом Телеграфном) переулке вблизи станции метро "Чистые пруды". В свое время Александр Данилович Меншиков заказал Ивану Зарудному построить в своей усадьбе церковь. Зодчий использовал традиционную композицию "восьмерик на четверике", но дополнил ее новыми деталями: портиком, волютами-контрфорсами. Более всего в этом здании современников удивляло завершение башни-храма - это был деревянный шпиль с медной позолоченной скульптурой парящего архангела Гавриила. Народ прозвал башню сестрой "Ивана Великого" (колокольни). Высотой она превосходила своего "брата", прежде таких высоких зданий в Москве не бывало. Когда в 1723 году во время грозы в шпиль попала молния и башня сильно пострадала, многие восприняли это как божью кару за излишнюю гордыню Меншикова. (Башня была восстановлена лишь в конце века, уже без шпиля.)

Гражданское строительство.

В 1701 году в Кремле был сильный пожар, от которого пострадали многие постройки. На месте сгоревших домов в 1702 году стали возводить здание Арсенала - самое большое в петровской Москве. Другое его название - Оружейный дом. Арсенал с самого начала строился не только как военное хранилище, но и как памятник славы и побед русского оружия. Его строительство завершилось уже после смерти Петра, в 1736 году.

Выдающимся памятником петровского времени является также Лефортовский дворец. Он был построен специально для Франца Лефорта по заказу Петра 1. Однако остроумному и веселому приятелю царя, "первому галанту и дебошану", почти не довелось там жить. Торжественно отпраздновав в присутствии царя новоселье 12 февраля 1699 года, менее чем через месяц Лефорт умер.

Дворец сильно отличался от парадных старорусских покоев. Его обширные залы и роскошные жилые комнаты поражали воображение. Одна зала была оклеена тисненной золотом кожей, другая обита желтой материей, третью украсили редкими китайскими изделиями, четвертую - картинами с морскими изображениями, перед которыми стояли модели галер и кораблей. (Через несколько лет после смерти Лефорта дворец перешел к А.Д.Меншикову, поэтому другое его название - Меншиковский.)

На северной стороне улицы Охотный ряд, во дворе высотного здания сохранились палаты И.Б.Троякурова, начальника стрелецкого приказа, сподвижника Петра 1. В облике Троякуровских палат традиционные приемы строительства жилых помещений сочетаются с привнесенными с Запада новшествами. Например, небольшие оконца нижних этажей с затейливыми наличниками и полуоконцами сменяют в третьем этаже высокие светлые окна с роскошным барочным убранством.

На начало