Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/sybir/animals.htm
Дата изменения: Fri Mar 10 23:55:38 2000 Дата индексирования: Tue Oct 2 17:12:53 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Бурые медведи,лоси, сибирские косули, кабаны, рыси, зайцы, соболи, белки,бурундуки. Из птиц: глухари (обыкн. и каменные), тетерева, рябчики,кедровки. Из пресмыкающихся - живородящяя ящерица.
Растительный мир.Среди зеленого моря хвойных лесов изредва встречаются болота и голые вершины гор. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое.
Таежный лес обычно состоит из деревьев одного типа. Это могут быть ель, пихта, сосна или лиственница. Ярусная структура очень проста: дерево- доминант, ниже кустарнички (черника, брусника, голубика), затем мхи и лишайники. Мелколиственные деревья второго яруса (береза и сосна), а также кустарники оттесняются к опушкам, вырубкам и гарям.
Каждый мир в тайге живет в строго определенных условиях. Влаголюбивая ель, например, предпочитает богатые глинистые почвы. Она вытесняет здесь любую другую породу. Ели порой растут настолько густо, что под ними ничего не может пробиться. Пихта любит влажные склоны. В ее зарослях тоже сумрачно. За эту особенность и цвет кроны еловые и пихтовые леса называют темнохвойными. А сосна может расти на бедных питательных веществами и водой песках. Впрочем, умение "голодать" позволяет ей выжить даже на болотах; только там сосны представляют собой чахлое, полумертвое редколесье, которое ничем не напоминает сухой сосновый бор на песках. Наконец, лиственница не знает конкурентов на мерзлых грунтах. Лиственничные леса - светлые, с подлеском и кустарниковым ярусом. Почва под хвойными лесами покрыта плотным слоем опавших листьев. Разлагаются они медленно- во-первых, холодно, а во-вторых, они мало кому "по зубам". Разложение растительных остатков в тайге вообще целая проблема: здесь нет таких любителей древесины, как термиты, а гниение затрудняет слюна. На полуживых деревьях размножаются вредители. Они съедают молодые побеги, не давая лесу возобновляться. В естественных условиях обновлению тайги способствуют пожары.
Среди почв тайги наибольшую площадь занимают подзолистые. Гумуса в них мало, почти весь он сосредоточен у поверхности, а ниже идет белесый слой, напоминающий золу, - отсюда и название. Это бедные, кислые, малоплодородные почвы. Чтобы приспособить их для культурных растений, нужно приложить немало труда, в частности вносить много удобрений.
Насекомые.Летом в теплую безветренную погоду в тайге любит не только человек, но и бесчисленные полчища летающих кровососов. Они омрачают жизнь и днем и ночью, в дороге и на привале. Если поблизости есть дикие звери или домашние животные, то вокруг них вьются многочисленные слепни. Эти крупные насекомые нападают и на человека, пробивая своим жалом даже плотную одежду. Болезненные укусы оставляет и мошка. Хорошо, что она также как слепни и оводы, активна только днем. "Коллекцию" таежных насекомых- кровососов дополняют клещи, которые поджидают путника на встречных куста, а также переносятся на человека с животных, например с собак. Клещи могут заразить человека опасными болезнями. Следует также опасаться пчел и змей.
Все это взаимосвязано, и поэтому объединено в единый комплекс.