Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/labmro/metods/projectmethod.htm
Дата изменения: Thu Oct 11 20:57:55 2007
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:24:31 2007
Кодировка: Windows-1251
Методический семинар

Методический семинар : 'Методология учебного проекта'

Пахомова Н. Ю. Проектный метод в арсенале массового учителя



В этом материале мне бы хотелось адресоваться к методистам, поддерживающим учебно-воспитательный процесс в массовой общеобразовательной школе. На мой взгляд роль методиста в нашей системе образования сильно недооценивается. В экспериментальных и инновационных учреждениях образования их воспринимают как носителей закостенелого консерватизма, чуждых чему-либо новому и прогрессивному. Как малых детей оберегая свои еще не окрепшие эвристические находки, результаты педагогического эксперимента и инновационных преобразований, новаторы в буквальном смысле слова закрывают двери перед методистами. И не удивительно. В ситуации, когда методист приходит, например, в качестве эксперта во время аттестации педагога, и ему показывают живой урок по теме "Тесто", где 4 группы учащихся работают с четырьмя разными видами теста, выбор которых происходит на самом уроке, он не готов к пониманию того, что ему предъявляют. Он упрямо требует план урока, отказывается познакомиться с концепцией и направлением развития и поиска новаторов этой школы. Заканчивается все легко узнаваемой фразой: "Не учите меня жить".

Я прошу прощения, если мои зарисовки с натуры получились похожими на карикатуру. Не все методисты так упрямы в своем неведении. Для методистов, настроенных чутко улавливать здоровые тенденции развития педагогической мысли и эвристического инновационного поиска, стоящих между педагогической наукой и инновационной практикой, или между инновационной и массовой образовательной практикой для выполнения своей важной миссии, предназначены мои попытки систематизации в методологии учебных проектов.

Методология - наука, изучающая самые общие вопросы описания, и анализа результативности применения методов и методик. К вопросам методологии учебного проекта относятся следующие проблемы:

Определение учебного проекта.
Классификация учебных проектов.
Методический анализ учебно-воспитательной ценности учебного проекта (учебно-воспитательных характеристик учебного проекта).
Методика проведения работы над учебным проектом.
Методика анализа хода осуществления учебного проекта.
Методика разработки учебного проекта.
Методика тематического планирования курсов с включением учебных проектов в образовательный контекст.
На данном этапе развития метода проектов силами отечественной педагогической науки и практики в научно-методической литературе хорошо показаны возможности этого метода, его преимущества в достижении качественно нового уровня обучения и воспитания. Известные нам по международным конференциям проекты, разработанные американскими и европейскими университетами, еще являются для нас образцами, что называется "от Кутюр". Но учителя новаторы, попробовав однажды поработать методом проектов, не могут от него отказаться - такова не сила притяжения этого метода, а возможности, которые позволяют ученикам учиться, а учителям учить без принуждения, весело и интересно. Число апологетов растет. В условиях отсутствия достаточного количества научных разработок учебных проектов учитель придумывает свои, пробует адаптировать для себя, те, которые ему стали известны от коллег. В этом деле учитель вправе ожидать помощи от методиста. Методист должен быть вооружен знаниями в области методологии учебного проекта.

Положительный педагогический опыт при его распространении нуждается в научно-методическом сопровождении: осмыслении, обобщении, классификации и очерчивании рамок его эффективного применения. Бурное развитие инновационной практики и встречное движение педагогической науки уже привели к значимым достижениям. К ним можно отнести:

большое многообразие образовательных ситуаций успешного использования учебного проекта;
попытки классификации учебные проекты;
создание методик выполнения учебных проектов в зависимости от их типов;
выстраивание новых курсов с введением учебных проектов в образовательный контекст;
организация учебного учреждения, где учебный проект является ведущей образовательной формой, подчиняющей себе образовательно-воспитательную ситуацию учебного заведения.
Определение учебного проекта в основном совпадают у разных авторов. Характеристики учебного проекта, входящие в определение, не зависят от типа, инвариантны. В то же время велико разнообразие учебных проектов. От проекта на один урок до проекта на весь учебный год. Курсовое проектирование в пред профессиональной подготовке. Проектирование индивидуальное, групповое и разновозрастное, общешкольное, межшкольное и международное по составу участников. Проекты для изучения разных предметных тем и меж предметные, вне предметные и внешкольные.

В дальнейшем от робких единичных случаев использования метода проектов предстоит перейти к построению новой системы учебно-воспитательной работы, где специфические навыки проектной деятельности, вырабатываемые и используемые в учебном проекте, будут рассматриваться как обще учебные. Будет выстроено постепенное вырабатывание и последовательное развитие этих навыков.

Известно, что работа методом проектов требует довольно высокого педагогического мастерства от учителя. Поэтому учителя, предлагающие свои авторские разработки учебных проектов, больше, чем учителя новаторы, это ученые прикладники и методисты в этой области одновременно. Учителю массовой педагогической практики метод проектов, безусловно, по силам, но после специального обучения. Обучение учителей проектной деятельности - необходимое условие для внедрения в практику метода учебных проектов.

Обучение методу проектов не может происходить в лекционно-семинарской форме - традиционной форме для обучения взрослых. Понятными становятся затруднения слушателей наших курсов повышения квалификации, когда им предлагают разработать проект после того, как они только со слов узнали о методе и учебном проекте. Как нельзя научиться плавать, не войдя в воду, так нельзя обучиться проектной деятельности не поработав с проектом. А для учителя, обучающего детей проектированию, в первую очередь необходимо самому освоить проектирование. Кроме того, педагог, работающий методом проекта, должен в совершенстве владеть теми методами и технологиями, которые учащиеся должны использовать в ходе работы над проектом.

Не решенной задачей настоящего этапа развития метода учебных проектов является методологический вопрос номер три в данном выше перечислении проблем методологии. Это вопрос о том, как описать учебный проект для последующего культурного его использования в воспитательно-образовательной системе массовой средней школы.

Те проекты, которые предполагается использовать в рамках классно-урочной предметной системы, на мой взгляд должны иметь характеристики, определяющие место и время его использования в воспитательно-образовательном процессе. Эти характеристики могли бы составить методический паспорт учебного проекта. Надо заметить, что любой проект приобретает неповторимое, личностное при реализации его в новой обстановке и с другими детьми, и любая попытка формального описания проекта огрубляет понимание сути выполняемой с его помощью педагогической работы. Тем не менее, описание учебно-воспитательных характеристик учебного проекта необходимо и для решения, насколько именно данный проект уместен, как его можно адаптировать для применения в конкретной ситуации, какие условия его применения должны сложиться для получения ожидаемого успеха. Без претензии на окончательно удачное решение хочу предложить следующий вариант.

Методический паспорт учебного проекта.

Адресация (кому предназначен, когда можно использовать - для определения места в учебно-тематическом плане - учебно-воспитательные характеристики учебного проекта)

Тема(ы) учебно-тематического плана предмета/предметов
Цели: образовательные, воспитательные, развивающие
Задача учебно-педагогическая (на класс, группу, каждого учащегося)
Возраст учащихся (класс)
Время работы над проектом
Режим работы
Обеспечение

Материально-техническое и учебно-методическое оснащение
Дополнительно привлекаемые (участники, специалисты, информационные и материально-технические ресурсы)
ЗУН и обще учебные навыки, необходимые учащимся для самостоятельной работы
Мотивация к познанию, работе
Предполагаемые приращения:

Новое содержание по каждой теме
Новые практические приемы
Обобщающие понятия, представления, знания, на получение которых нацелен результат проекта
Развитие навыков:
самостоятельной работы с:
источником информации
инструментами и технологиями
самостоятельное принятие решения
коммуникативности в:
информационном обмене
в ролевом взаимодействии
мыслительной деятельности при:
проектировании
планировании
анализе
синтезе
структурировании и др.
самоанализа и рефлексии
15.Воспитание толерантности

16.Расширение кругозора

Статус учебного проекта

Автор-разработчик
Опыт использования (апробация)
Степень распространения: ?? школ.
Литература:

Пахомова Н.Ю. Педагогические находки: девять граней опыта учителя информатики. - М.: Просвещение, 1994. - 159с.
Пахомова Н.Ю. Методика использования учебных проектов для изучения отдельной темы или крупного блока содержания. - В сб. докладов научно-практической конференции "Глобальные телекоммуникации в образовании" 20 января 1996 г. Москва, ИНТ и Методический центр Восточного учебного округа. - с.98-109.
Пахомова Н.Ю. Метод проектов в преподавании информатики. //Информатика и образование. 1996. ?1, 2.
Пахомова Н.Ю. Метод проектов. //Информатика и образование. Международный специальный выпуск журнала: Технологическое образование. 1996.
Пахомова Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска.//Учитель-?1. 2000 г. - с.41-45.
Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности.//Учитель-?4. 2000 г. - с.52-55.