Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/labmro/kollekz/rivers-eco/4.htm
Дата изменения: Wed Aug 19 02:07:29 2009
Дата индексирования: Sat Oct 17 01:59:08 2009
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http www.astronomy.ru forum index.php topic 4644.0.html
Коллекция учебных проектов

Коллекция учебных проектов: 'Экология малых рек и ручьев Москвы'

 

 

Особенности пресноводной экосистемы Яузы

 

Река Яуза - особый мир. Если для наземных организмов основная проблема - добыча пищи и воды, то в водоемах главным дефицитом становится кислород, растворенный в воде. Общая схема строения водной экосистемы такая же, как и других экосистем.

Продуценты. Среди продуцентов различают 2 большие группы растений- макро фиты и микро фиты (микрос - маленький.)

Макрофиты - растения, которые видны невооруженным глазом.

Большинство из них - цветковые растения, а не водоросли.

Макрофиты входят в несколько экологических групп.

Плавающие растения, не имеющие корней, удерживающих на одном месте.

На поверхности воды р. Яуза был найден многокоренник.

Прикрепленные водные растения, прибрежных озер и рек - кубышка желтая, плавающая на поверхности воды (редкое, охраняемое растение).

Прикрепленные полуводные растения, обитающие в прибрежных мелководьях - волеснерия, ряска.

Валлиснерия - семейство водокрасовые. Крупное растение с линейными листьями ярко- зеленного или темно- зеленого цвета, достигающими длины более 1м. Наиболее подходящая температура воды 20 - 26 градусов С. Гигантская Валлиснерия, так же как и другие представители этого рода, не очень требовательна к составу воды и ее жесткости, но несколько лучше растет в мягкой слабо - кислой воде.

Размножается растение вегетативно путем образования грунтовых отводков.

Многокоренник- семейство рясковые. Распространен по всему земному шару, на территории страны встречается повсеместно.

Плавающие на поверхности воды растения, состоит из отдельных овальных светло- зеленых пластин размером до 5мм с четырьмя корешками.

Микрофиты свободно плавают в воде, перемещаясь в вечернее время суток ближе к поверхности, где больше света, и равномерно рассредоточиваясь по всей толще воды в дневные часы. Иногда эти растения обрастают подводные предметы, в том числе макрофитов. Микрофиты представлены зелеными и диатомовыми водорослями и цианобакетриями.

Консументы и редуценты.

Планктон - свободно плавающие (парящие) организмы.

Бентос - природный организм.

В состав планктона вместе с продуцентами-водорослями входит множество микроскопических животных, питающихся этими водорослями. Животные планктона более подвижны, чем водоросли, и активнее перемещаются из одной части водоема в другую. Основные офитофаги в планктоне-фильтраторы. Они пропускают пищу (водорослей-бактерий).

Большинство этих фильтратов - ракообразные (например, дафния и др. ветвистоусные). Также поедают водоросли инфузории, одноклеточные жгутиконосцы, крохотные черви, а также бактерии. Большинство планктонных зоофагов, поедающих животных - офитофагов (например, циклопы), также относятся к ракообразным. Представители планктона служат пищей рыбам.

Рыбы входят в группу животных, населяющих толщу воды.

В составе планктона есть и бактерии-редуценты. В состав бентоса входят животные, живущие на дне (сапротрофы-редуценты). В рассматриваемой экосистеме обитают промысловые звери: выдра. Земноводные животные: тритоны, лягушки. Пресмыкающиеся: водяной уж.