Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/labmro/kollekz/rivers-eco/1.htm
Дата изменения: Wed Aug 19 02:07:26 2009
Дата индексирования: Sat Oct 17 01:59:06 2009
Кодировка: Windows-1251
Коллекция учебных проектов

Коллекция учебных проектов: 'Экология малых рек и ручьев Москвы'

 

 

Историческая справка о Яузе

 

Река Яуза, общая протяженность которой составляет 36 км, наиболее крупный приток реки Москвы в черте города. Рождается Яуза в знаменитых Мытищенских плавнях, среди торфяных болот Лосиноостовского лесопарка вблизи реки Клязьмы и течет с востока на запад, огибая лосиный остров. В верховьях Яузы можно увидеть десятки старинных озер (остатки старых речных русел в поймах рек).

Сейчас Яуза - загрязненная мелкая река, и трудно поверить, что когда-то она была полноводной и судоходной и упоминалась в летописи за 1156 год (в связи с заложением первого Московского Кремля) как часть великого торгового пути, шедшего из Смоленска на Волгу и далее на Каспий и в Аравию и связывавшего Москву с городами северо-восточной Руси. В конце XII в. Яуза потеряла свое транспортное значение, но продолжала играть важную роль в жизни города. Устье Яузы было важным торговым местом. Торговля велась в основном хлебом - в устьевой части реки на островах стояли водяные мельницы, перемалывавшие зерно, и поступающее по Москве-реке из южных земель.

В XIV - XV вв. берегам Яузы отдавалось предпочтение при выборе новых мест для строительства. На реке поставили множество мельниц, почти все ее притоки запрудили земельными и каменными плотинами, что сильно изменило саму Яузу. В XVII в. начинается еще более интенсивная застройка берегов Яузы - жилые дома и мануфактуры протянулись вдоль реки от устья до Сокольников. Петр Великий построил здесь фабрику по выделке парусов, почти одновременно возникли кожевенный двор, пильная и бумажная мельница.

Окрестности Яузы пользовались популярностью как место отдыха. В 1880 гг. здесь жил поэт В. Брюсов, оставивший восторженный отзыв о селе Медведково. В 1890-1891 гг. в этих местах работал живописец К. Коровин. В Медведкове у Коровина бывал в гостях М. Врубель.