Яуза - памятник природы
Памятниками природы принято считать такие объекты, которые имеют научное, историческое значение, охраняются государством или заслуживают охраны. Памятники природы - достояние народа нынешнего и других поколений людей. Тем не менее, им не уделялось должного внимания в экологической, биологической и научно - популярной литературе. Если не считать отрывочных сведений, когда памятники природы территориально совпадают с описываемыми заповедниками, заказниками или национальными парками.
Вода - живительная влага на Земле. Без нее не смогут обойтись растения и животные. В наше время, в эпоху технического прогресса, потребность в воде резко увеличивается, одновременно увеличивается количество сточных и возвратных вод, как правило, содержащих различные химические и бактериальные загрязнители, нередко несущие гибель всему живому в водоемах.
Река Яуза - наиболее крупный приток реки Москвы в черте города. Общая протяженность ее составляет 36 км. В излучинах Яузы можно увидеть десятки старинных озер (остатки старых речных русел в поймах рек). Свое начало она берет среди торфяных болот Лосиноостровского лесопарка вблизи реки Клязьмы. Сейчас это сильно загрязненная мелкая река, и трудно поверить, что когда - то она была полноводной и судоходной, упоминавшейся в летописи за 1156 год в связи с заложением первого Московского Кремля. В конце XII века Яуза потеряла свое значение как часть великого торгового пути, шедшего из Смоленска на Волгу и далее на Каспий и в Аравию. В течение нескольких столетий Яуза была основной дорогой, связывающей Москву с городами Северо-восточной Руси. Устье Яузы долгое время служило важным городским торговым местом. Торговля велась в основном хлебом - в устьевой части реки, на островах стояли мукомольные водяные мельницы, перемалывающие зерно, поступающее по Оке и Москве-реке из южных земель. В XIV-XV веках, берегам Яузы отдавалось предпочтение при выборе новых мест для строительства. На реке поставили множество мельниц, и почти все ее притоки запрудили земельными и каменными плотинами, что сильно изменило саму Яузу. Особенно интенсивная застройка берегов Яузы начинается в XVII веке. Жилые дома и мануфактуры протянулись вдоль реки, от устья до Сокольников. Определенное оживление в жизнь реки внес в конце XVII века император Петр Великий, который построил на ее берегах фабрику по выделке парусов и создал речную флотилию. Почти одновременно здесь возникли кожевенный двор, пильная и бумажная мельница. Дальнейшая застройка этого района промышленными предприятиями привела к тому, что из одной из самых красивых окраин Москвы того времени река превратилась в обще московскую сточную канаву. И лишь в наше время, после строительства очистных сооружений на предприятиях и переброски волжских вод в Яузу по областному каналу, качество воды в реке несколько улучшилось.
В больших городах, рядом с нами живет много редких птиц, включенных под охрану в Красную книгу. Весной и осенью над Москвой можно увидеть стаи перелетных журавлей. Небольшой, коричневый сокол - пустельга гнездится иногда в нишах зданий. Также в Москве и Подмосковье можно встретить: скворца, стрижей, дроздов, зяблика, поползня, озерную чайку, иволгу, ушастую сову, зырянку, крякву, ворон, снегирей, дятла, сойку, ястреба - перепелятника, полевых соловьев, сорок, щеглов, чечеток. Если водоем не загрязнен нефтепродуктами и удобрениями, если он не стал местом свалки, он полон жизни. Здесь перечислена лишь небольшая часть его обитателей: уж, стрекоза-коромысло, кряква, стрекоза-стрелка, головастики, карась, белая трясогузка, серая жаба, прудовая лягушка, большой прудовик, жук-плавунец.