Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/mirgou1622/s11.htm
Дата изменения: Tue Apr 19 19:00:26 2011
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:40:30 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
sch1622

Программа  преемственности

 

 

 

Главная
Наши педагоги
Программы обучения
Дополнительное
 образование
Детский сад
Родителям на заметку

Публичный доклад

Финансовый отчет

  Программа преемственности

Программа информатизации

Калейдоскоп новостей

Страничка логопеда

Страничка психолога

Работа с родительской общественностью

Наша библиотека

Страничка омбудсмена

Организация питания

Информация из вышестоящих организаций

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное образовательное учреждение Прогимназия ? 1622

 

ПРОГРАММА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

ДЕТСКОГО САДА И  ШКОЛЫ

 

Москва 2009 - 2010 уч. год

 

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. Как решить проблему преемственности между ДОУ и начальной школой?   Этот вопрос сегодня ставят перед собой педагоги и психологи образовательной среды.

Понятие преемственности трактуется широко - как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е. - это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России.

         В качестве оснований для осуществления преемственности дошкольного и начального школьного образования сегодня выделяют:

  1. Состояние здоровья и физическое развитие детей.

  2. Уровень развития их познавательной активности как необходимого компонента учебной деятельности.

  3. Умственные и нравственные способности учащихся.

  4. Сформированность их творческого воображения, как направления личностного и интеллектуального развития.

  5. Развитие коммуникативных умений, т.е. умения общаться со взрослыми и  сверстниками.

Ключевым моментом в реализации преемственности является определение готовности ребенка к обучению в школе. Это является приоритетными направлениями работы психологической службы в образовательных учреждениях.

Психологическая преемственность требует учета возрастных особенностей детей, их  ведущего типа деятельности, сенситивных периодов, и в то же время способствует снятию психологических трудностей адаптационных "переходных" периодов. Переходный период от дошкольного к школьному детству считается наиболее сложным и уязвимым. Поэтому  необходимость тесного сотрудничества детского сада  и школы очевидна. С какими же проблемами можно  столкнуться при обеспечении преемственности детского сада и школы?

1.  Одной из проблем является выбор школы для обучения ребенка и выбор программы обучения. Среди сегодняшнего разнообразия общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, которые предлагают широкий спектр образовательных услуг, множество программ (что, в принципе, положительный момент), определиться родителям с выбором очень непросто. Ведь необходимо учитывать особенности психики и физическое состояние ребенка (зону его ближайшего развития), специфику предлагаемых программ, личностные качества будущего учителя и многое другое.

В процессе четырехлетнего сопровождения ребенка в детском саду уже определился его психологический портрет, который, как потом оказывается, никому не нужен, нигде не учитывается. И при переходе в начальную школу ребенок опять неоднократно обследуется. Упущенное время "работает" против него, а возможные проблемы, затянувшаяся адаптация, потеря любознательности, проблемы взаимоотношений в коллективе сверстников, проблемы в общении с взрослыми,  ведут к неуспешности в последующем обучении.

Непосредственный контакт психологов детского сада и школы, встречи родителей и детей с будущими педагогами, знакомство с образовательными программами до поступления ребенка в школу, помогут определиться с выбором школы и предотвратить возможные негативные последствия.

2. Тревожит и проблема завышенных требований к готовности ребенка к школьному обучению в части школ (особенно гимназий и лицеев). При поступлении в такую школу требуется, чтобы ребенок бегло читал, оперировал цифрами в пределах ста и многое другое. Отсюда и потребность родителей соответствовать требованиям высокого уровня развития ребенка без учета его индивидуальных особенностей. Хорошим считается детский сад, из которого дети переходят в "элитную" школу. И приходится содержание дошкольного образования выстраивать в "школьной" логике - практикуется раннее обучение детей подготовительных групп письму, чтению, усложненной математике, вместо развития познавательных процессов.

Игра и другие специфичные для этого возраста виды деятельности вытесняются поурочными занятиями. Повышенные нагрузки, переутомление, ухудшение здоровья детей, снижение учебной мотивации, потеря интереса к учебе, отсутствие творческого начала провоцируют неврозы детей и другие нежелательные явления при переходе к школьному образованию.

Сотрудничество психологов детских садов и школ по проблеме преемственности, формирование у педагогов понимания значимости процесса развития ребенка, а не накопление знаний, поможет исправить эту негативную практику, сохранить здоровье детей, не ущемляя законное право ребенка на образование.

3.  Так же нельзя не сказать и о проблеме недостаточного использования игровой деятельности при переходе детей в школу. А ведь резкая перемена основного вида деятельности ведет к стрессу и к дезадаптации детей.

       В психологии дошкольников и младших школьников много общего, и приоритетное место наряду с учебной деятельностью продолжает занимать игра, она по-прежнему значима и актуальна. Необходимо отметить, что в основе игры ребенка лежит та или иная деятельность, которую в дальнейшем он может использовать в практике. Использование игровых технологий в первых классах способствует облегчению адаптации детей, повышению интереса, ускорению обучения.

 

***

 

Если Вы хотите ознакомиться с программой подробно, обратитесь в методический кабинет нашего учреждения.