Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1013/gv/inet-pro.htm
Дата изменения: Wed Sep 28 11:35:08 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:28:20 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: guide 8.0
Интернет \ Протоколы
Протокол TCP/IP

   Протокол TCP/IP постоянно развивается. Хотя сама сеть Интернет не принадлежит никому, за развитие протокола TCP/IP отвечает ряд организаций.
   В первую очередь, это международная организация Internet Society - Сообщество Интернет. Оно было создано в 1992 году и, согласно своему статусу, отвечает за глобальное развитие сети. В числе многих задач по обеспечению роста и доступности Интернет, ISOC участвует и в разработке новых протоколов.
   Одно из подразделений ISOC называется Internet Architecture Board (IAB) - Совет по развитию Интернет. Это группа технических специалистов, ответственных за разработку и публикацию стандартов Интернет. Различные рабочие группы IAB занимаются решением технических проблем, следят за уникальностью адресации, координируют исследовательские проекты, связанные с развитием TCP/IP.
Интернет: Структура / Адресация / Протоколы / Подключение Домой  Версия для печати

   Семейство протоколов TCP/IP

   Название TCP/IP произошло от двух основных протоколов, входящих в это семейство - TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol). Они отвечают за надежную передачу данных между компьютерами. Протокол IP тесно связан с понятием IP-адреса - уникального адреса компьютера в сети.

TCP - транспортный протокол

   Согласно данному протоколу, любое сообщение разрезается на пакеты (IP- пакеты) приблизительно одного размера и формата, эти пакеты нумеруются и передаются независимо друг от друга, а в пункте назначения из полученных пакетов собирается исходное сообщение. В случае потери одного пакета можно послать запрос на его повторную передачу (либо попросить повторить все пакеты). В некоторых случаях повторная передача не имеет смысла, например, при передаче звука и изображения в режиме реального времени.

     Протокол TCP, т.е. транспортный протокол обеспечивает разбиение файлов на IP пакеты в процессе передачи и сборку файлов в процессе получения

   IP-протокол - протокол маршрутизации

   Согласно этому протоколу, каждый пакет, кроме данных, вложенных в него, имеет заголовок, длиной всего 20 байтов. В нем содержится адрес компьютера отправителя (IP - адрес) и адрес получателя, и прочая информация, необходимая для правильной сборки пакетов в пункте назначения.
   В локальных сетях путь, по которому происходит передача пакета, определяется геометрической структурой сети и возможными способами соединения узлов. Зная это, можно точно указать путь, который проходят данные при передаче сообщения от одного компьютера локальной сети к другому.
   В глобальных сетях и Интернет маршрут каждого пакета определяется динамически в процессе передачи. Это гарантирует оптимальную загрузку узлов и устойчивость системы к повреждению отдельных участков. Специальные устройства - маршрутизаторы - выбирают путь пакета и, направляют его в очередной узел сети. Принцип динамического определения маршрута называется гибкой маршрутизацией.

     IP -протокол обеспечивает маршрутизацию IP - пакетов, т.е. доставку информации от компьютера отправителя к компьютеру получателя..

   Впервые принципы коммутации пакетов и гибкой маршрутизации были применены в США при разработке сети ARPANET в 1969г. Именно поэтому ARPANET считают прообразом Интернет TCP/IP - основа Интернет
   Пользователь чаще всего имеет дело с прикладными протоколами, Каждому прикладному протоколу соответствует свой сервис или служба Интернет.
   Так, например, протокол HTTP имеет дело с документами WWW - Web-страницами, пользователи работают по протоколу HTTP.
   Протокол FTP позволяет передавать по сети информацию в виде файлов.
   Почтовые протоколы POP и SMTP обеспечивают подключение к почтовым серверам, отправку и доставку писем.
   Протокол NNTP позволяет работать со службой новостей.