Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1013/stalin/main/chistyakov.html
Дата изменения: Sun Dec 22 00:30:40 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:32:04 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Сталинград.воспоминания.Чистяков





Глибко Ю.К.
Жолудев В.Г.
Кошевой П.К.
Марков А.И.
Чистяков И.М.
 
Чистяков Иван Михайлович

   Родился в 1900 г. в деревне Отрубниво ныне Кашинского района Калининской области. Русский. Член КПСС с 1926 г. В армии с 1918 г. Участник гражданской войны. Многие годы жил в Москве. Учился на Высших командно-стрелковых курсах 'Выстрел'. В годы Великой Отечественной войны сражался на ряде фронтов, командуя бригадой, затем дивизией, корпусом, армией. Участник битвы за Москву, разгрома врага под Сталинградом, боев на Курской дуге, освобождения Белоруссии и Прибалтики, войны с Японией. Звания Героя Советского Союза удостоен 22 июля 1944 г. В послевоенное время окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, занимал ряд ответственных должностей в Министерстве обороны СССР. В 1968 г. вышел в отставку, работал в Советском комитете ветеранов войны. В 1979 г. умер.

   Начало фронтовой судьбы полковника И. М. Чистякова сложилось необычно. Опытному общевойсковику, более двух десятков лет прослужившему в пехоте, поручили командование отдельной бригадой тихоокеанских моряков, прибывшей защищать столицу. Многие москвичи зимой сурового сорок первого года видели, как по улицам города, направляясь на подмосковные, рубежи, шагали под бело-голубым корабельным флагом батальоны матросов в черных флотских шинелях и шапках-ушанках. Их было несколько, таких морских бригад, вливавшихся в общевойсковые соединения, мужественно сдерживавших напор вражеских полчищ, а потом и наголову разгромивших фашистов на московском стратегическом направлении.

   64-я отдельная морская стрелковая бригада, которую принял Чистяков, входила в состав 20-й армии и сосредоточилась к северу от столицы. В батальонах - около 600 коммунистов, более 800 комсомольцев. И бойцы и командиры - люди рослые, бравые. Однако сколько-нибудь крепкими знаниями, нужными Для ведения боя на суше, моряки конечно же не располагали. Действиям в обороне и в наступлении пришлось учиться в схватках с противником. Недостаточность боевого опыта восполнялась храбростью, самоотверженностью, высоким патриотическим порывом. Тихоокеанцы сражались с врагом не щадя ни сил, ни самой жизни.

   Воинская судьба на некоторое время привела Чистякова на Калининщину, где он командовал гвардейским стрелковым корпусом. Незадолго до 25-летия Великого Октября Ставка ВГК направила генерала Чистякова на берега Дона, где он возглавил войска 21-й армии. Эта армия должна была играть весьма важную роль в осуществлении намеченного ген-штабом плана операции 'Уран'.

   Перед праздником в штаб Чистякова, где собрались командиры корпусов и дивизий, приехали представитель Ставки Г. К. Жуков, командующий Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутин, военачальники соседнего, Донского фронта. На столь представительном совещании были рассмотрены общий план операции и, разумеется, конкретные задачи соединений в контр-наступлении. И две последующие недели Иван Михайлович жил только тем, что было намечено выполнить, едва поступит сигнал о начале 'Урана'. С офицерами штаба уточнялись планы взаимодействия стрелковых, танковых и кавалерийских соединений. Были утверждены графики огневого воздействия на про-тивника во время подготовки атаки, действий войск при прорыве обороны, а также в тактической глубине. Командарм постарался побывать во всех соединениях, проверить на месте, как уяснены командным составом и политработниками боевые задачи, какова степень готовности бойцов к контрнаступлению.

   Деятельная организаторская работа благотворно сказалась на успешном развитии операции. Утром 19 ноября 1942 года соединения Юго-Западного и Донского фронтов перешли в контр-наступление. На участке, где 21-я наносила главный удар, уже через несколько часов после атаки - ранее намеченного срока - Чистяков смог ввести в прорыв подвижную группу армии: танковый и кавалерийский корпуса. Глубоко врезавшись в оперативное построение противника, они устремились в район Калача-на-Дону, навстречу войскам, наступавшим от берегов Волги. Там следовало замкнуть - и оно действительно замкнулось!-кольцо окружения Сталинградской группировки гитлеровцев.

   А тем временем другие соединения армии, отражая яростные атаки врага, отклонившего гуманное предложение советского командования о прекращении сопротивления, охватили его с флангов. В 'котле' оказались два армейских корпуса - десятки тысяч солдат. Успешно наступали и соседи Чистякова. В считанные дни в оперативном построении вражеских войск образовалась огромная, 300-километровая брешь-от станицы Вешенской до озера Сарпа. Такова была ширина внешнего фронта окружения. С каждым днем все туже сжималось и внутреннее кольцо, в котором оказались 22 дивизии противника. На них с запада теперь наступали соединения армии Чистякова, включенной на этом этапе разгрома врага в состав войск Донского фронта К. К. Рокоссовского.

   Кульминационным моментом для командарма-21 в этой новой операции, рассекавшей группировку противника, стал студеный январский день 1943 года, когда, ломая отчаянное сопротивление гитлеровцев, его части вышли к поселку Красный Октябрь, а затем и к Мамаеву кургану. Тут произошла волнующая встреча с воинами 62-й армии, которые почти 200 дней и ночей героически сражались в самом Сталинграде. А через несколько дней уже в центре разрушенного города, в котором после многомесячных боев вдруг наступила тишина, на берегу Волги крепким рукопожатием с чувством хорошо исполненного Долга обменялись и командующие армиями В. И. Чуйков и И. М. Чистяков. Обоим хотелось поговорить о многом. Но разговор тот, задушевный, сердечный, пришлось отложить - командармов ждали новые боевые задачи.

   Итак, в двух важнейших сражениях - на полях Подмосковья и на просторах приволжских степей, где начался и про-изошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, Иван Михайлович зарекомендовал себя талантливым военачальником, умелым организатором наступательных действий войск.

   21-я армия, отличившаяся в разгроме врага под Сталинградом, была преобразована в 6-ю гвардейскую. Чистяков бессменно провел ее через многие важнейшие боевые операции. Первая из них, явившаяся серьезнейшим испытанием,- пятидесятидневная битва на Курской дуге. В ней командарм и его гвардейцы показали пример исключительной стойкости в обороне, стремительности в наступлении.


 
Школа 1013. Дмитрий Кандыбор