
Глибко Ю.К.
Жолудев В.Г.
Кошевой П.К.
Марков А.И.
Чистяков И.М.
|
|
Кошевой Петр Кириллович
Родился в 1904 г. в городе Александрия ныне Кировоградской области. Украинец. Член КПСС с 1925 г. В армии с 1920 г. В 30-х годах жил и учился в Москве. В 1939 г. окончил Военную ака-демию им. М. В. Фрунзе. Всю Великую Отечественную войну находился в действующей армии, командуя стрелковыми дивизиями и корпусами на Волховском, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Звания Героя Советского Союза удостоен дважды: 16 мая 1944 г. и 19 ап-рели. 1945 г. После войны, командовал войсками Сибирского и Киевского военных округов, был главнокомандующим Группы советских войск в Германии. Дважды избирался депутатом Верхов-ного Совета СССР; на XXI и XXIII съездах КПСС избирался кандидатом в члены. Центрального Ко-митета партии. В 1976 г. умер.
Шестнадцатилетним парубком Петр Кошевой, потомок вольных казаков Запорожской Сечи, добровольцем вступил в ряды молодой рабоче-крестьянской армии и накрепко связал с нею всю жизнь. Начав службу социалистической Отчизне рядовым бойцом, он прошагал в воинском строю крутой дорогой, вырос от взводного командира до командующего войсками военного округа, стал Маршалом Советского Союза. В середине тридцатых годов Петр Кириллович Кошевой получил высшее военное обра-зование. Он был выдвинут на должность командира дивизии, во главе которой и принял бои с врагом на изначальных рубежах Великой Отечественной. Каждый год - новые успехи в многогранной командирской деятельности, еще один крупный шаг в совершенствовании оперативно-тактического мастерства, в умении управлять войсками в трудной боевой обстановке.
В 1941 году Кошевой, командуя дивизией, сражался под Тихвином и Ленинградом. В сорок втором его дивизия отличилась в сражении на приволжских кручах. 1943 год - бои по освобождению Украины. Весной 1944 года стрелковый корпус Кошевого успешно наступал в Крыму, а летом - в Белоруссии. И, наконец, в победном сорок пятом - бои в Восточной Пруссии, штурм Кенигсберга. Во всех этих и других операциях Кошевой, умело, используя имеющиеся силы и средства, достигал внушительных успехов в борьбе с противником. И это заметно выделяло его, человека энергичного, решительного, среди других старших офицеров. 'Надежный командир!' - уважительно отзывались о нем военачальники, чьи боевые приказы и распоряжения всегда выполнялись им смело, точно, инициативно.
Когда в декабре 1942 года, в дни разгрома гитлеровцев под Сталинградом, создалось напряженное положение на Котельническом направлении, где крупная вражеская группировка пыталась прорваться к своим окруженным войскам, именно эти качества Кошевого легли в основу решения командующего 2-й гвардейской армией Р. Я. Малиновского: срочно выдвинуть его дивизию навстречу частям противника и тем упредить новые удары.
Противнику уже удалось достичь реки Мышкова, что всего в нескольких десятках километров от Сталинграда. Хорошо понимая это, комдив решил начать бой неожиданной ночной атакой на хутор Нижне-Кумской. Там, по данным разведки, расположилась на ночлег крупная танковая часть противника. Кошевой сам руководил атакой. Под покровом ночной темноты, в белых маскхалатах, сливаясь с заснеженной местностью, бойцы двух батальонов головного полка с нескольких сторон бесшумно ворвались в хутор, забросали гитлеровцев гранатами, открыли огонь из автоматов. Успех внезапного удара превзошел все ожидания: гитлеровцев не только изгнали из Нижне-Кумского, но и захватили более полусотни танков.
Когда наутро к берегам реки Мышкова подошли главные силы дивизии, а затем и другие части 2-й гвардейской армии, вновь разгорелись сильные бои. Они длились четверо суток. Враг непрерывно контратаковал, стремясь пробить брешь в обороне наших войск, любой ценой прорваться к своей окруженной группировке. Но это ему так и не удалось.
Поражение, нанесенное фашистскому вермахту на берегах Волги и Дона, как известно, привело к коренному перелому в ходе войны. Вслед за ликвидацией более чем 300-тысячной группировки врага под Сталинградом, широко развернулось наступление наших войск на ряде участков советско-германского фронта. Соединению, которым командовал Кошевой, выпало освобождать от врага многие города на юге страны, в том числе в Донбассе, на Мелитополыцине и в Северной Таврии. С каждым днем все более оттачивалось мастерство талантливого военачальника, все с большим успехом прибегал он к широкому маневру на поле боя, когда это надо было, охватывая противника с флангов, обходя его с тыла.
|
|