Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1013/stalin/main/predelkino.html
Дата изменения: Sun Dec 22 00:32:02 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:32:02 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban
Сталинград.Герой из Переделкино.





 
Егоров Б.Н.

   Воспоминания ветерана Великой Отечественной Войны, жителя Новопеределкино.

   В 1942 году мне исполнилось 18 лет, я окончил школу младших командиров в 25-м запасном артполку в знаменитых Гороховецких лагерях, получил звание старшего сержанта и был направлен в формировавшийся там же 391-й истребительный противотанковый полк командиром отделения связи.

   Полк получил знамя, вооружение и в августе 1942 года прибыл под Сталинград. В чистом поле оборудовали позиции для орудий и замаскировались.

   Утром фашистские самолеты начали налет: пикировали вниз, включали сирены, которые выли так, будто это бомбы, тем не менее наши бойцы не дрогнули и позиции полка остались для врага невыявленными. Тогда вперед пошли немецкие танки, и вот их-то и встретили огнем наши пушки. Часть вражеских танков была подбита, наступление остальных остановлено. В обязанности же связистов входило обеспечение бесперебойной связи наблюдательных и командных пунктов. Провода часто обрывало осколками снарядов и мин, и мы - где ползком, где перебежками - добирались до мест разрывов и восстанавливали связь. На поле лежали тела наших бойцов, но и они помогали нам: зачастую укрываясь за погибшими, связисты чинили связь. Потери были колоссальными. Почти все связисты погибли, я был тяжело ранен (перебило ногу разрывной пулей) и отправлен в госпиталь. А наш полк после этих боев стал гвардейским.

   После полугодового лечения в Новосибирском госпитале летом 1943 года меня снова отправили на фронт в 118-ю огнеметную танковую бригаду - теперь уже на 2-й Прибалтийский фронт. Освобождали Калининскую и Псковскую области. И опять кровопролитные бои, опять гибель боевых товарищей, многие из которых сгорели заживо в танках. После этого, уже переучившись управлять тяжелыми танками ИС-3, я служил на Дальнем Востоке. В памяти навсегда остались и первые мои боевые дни, и великая битва на Волге, и погибшие там мои однополчане, многие из которых не дожили до и 20 лет. Это невозможно забыть.

   Вечная память всем воинам, отдавшим свою жизнь за свободу нашей великой Родины!

Перепечатано из газеты "Ново-Переделкино" (?8)


 
Школа 1013. Дмитрий Кандыбор