Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/sch128/inostr%5Cglam.htm
Дата изменения: Sat Sep 29 17:26:50 2001 Дата индексирования: Tue Oct 2 11:16:20 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: http astrokuban.info astrokuban |
В 1996 году в нашей школе была начата экспериментальная работа по иностранному языку. Что заставило нас заняться этим? Мы полагаем, что это было чувство неудовлетворенности результатами работы. За время обучения в школе учащиеся получают 800 часов занятий по иностранному языку, но соответствуют ли их знания новым требованиям, как повысить коэффициент полезного действия учителя и ученика? В поисках ответа на эти и другие вопросы мы решили попробовать работать с новыми зарубежными учебниками. В качестве основного учебника по английскому языку мы выбрали курс Cambridge English for Schools. Он привлек наше внимание в первую очередь своим содержанием, наличием такого аспекта как широкие межпредметные связи. На наш взгляд это позволяет рассматривать иностранный язык не просто как предмет школьной программы, а как средство познания окружающего мира. И как все курсы иностранного языка данного поколения, он предлагает большой набор аутентичных аудио- и видеоматериалов, что позволяет ученикам быстро осваивать и не бояться такого вида работы как аудирование.
Программа экспериментальной работы ,была разбита на несколько этапов :
1 этап (1996-1998) - внедрение и освоение новых УМК. На первом этапе необходимо было преодолеть стереотипы мышления учителей и учащихся, что, следует отметить, было довольно трудно. Наряду с этим, возникла настоятельная необходимость освоения новых педагогических технологий, нового подхода к уроку, роли учителя и ученика.
2 этап (1998-2000) - отработка нового содержания иноязычного образования для школы 2 модели, тематического планирования и отбор дополнительного учебно-методического материала, который необходимо добавить с точки зрения наших программ по иностранному языку.
3 этап(2000-2001) - завершение формирования системы иноязычного образования школы, внедрение новых аттестационных технологий, так как в новых условиях невозможно представить себе проведение итоговой аттестации в старом формате.
Наша работа была бы немыслима без методической поддержки, которую нам оказала фирма "Динтернал" и Соловова Е.Н., зав.
кафедрой методики преподавания английского языка МГПУ. Свои первые шаги мы делали под их руководством. А далее наш эксперимент нашел поддержку и у коллектива школы и у родителей, о детях не говорю, так как они были на нашей стороне с самого начала.
Опыт работы преподавателей иностранного языка постоянно находится в центре внимания педагогического коллектива, так как именно используемые ими УМК содержат в себе современные технологии и приемы. Особый интерес представляет система межпредметных связей, заложенная в УМК, и подача страноведческого материала в непосредственной связи с родной страной и культурой.
Наша школа принимает участие в городской экспериментальной площадке
"Инновационное поле языкового образования".
Работа в режиме эксперимента позволила коллективу на практике ознакомиться с опытом организации и работы над ученическими проектами. Учителя географии отмечают более высокий уровень мотивации учащихся 5-7 классов по своему предмету, проектные работы учащихся 8-10 классов дали возможность показать на практике взаимосвязь школьных предметов Особенно интересными, с нашей точки зрения , явились проекты по написанию своих туристических маршрутов по Европе учащимися 9 классов с привлечением тематики, изучаемой в курсе Мировой художественной культуры, и учащимися 10 классов "Москва для подростков". Работа над проектами безусловно знакомит учеников старших классов с современными информационными технологиями, дает возможность пользоваться ими для самообразования.
И еще несколько слов об условиях нашей работы. Наша школа - общеобразовательная, хотя порой задают вопрос, не спецшкола ли мы. Но для того, чтобы работа приносила радость, чтобы ученикам было комфортно, наши учителя иностранного языка создали прекрасные кабинеты, в которых есть современные словари, справочники, дополнительные учебники, периодика на иностранных языках, а администрация школы помогла нам с аудио- и видеоаппаратурой.
Гламбоцкая Н. М.