Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Venus/2.html
Дата изменения: Fri Apr 12 12:58:23 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:49:22 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: звездная пыль
venera

В 161О году Галилей, наблюдая Венеру через свою трубу, увидел вместо диска - серп. Эти наблюдения показались ему не слишком достоверными. Ведь труба падуанского профессора давала прескверное изображение. Тем не менее, чтобы закрепить за собой приоритет и иметь время для подтверждения своего открытия, осторожный Галилей опубликовал анаграмму - зашифрованное сообщение: "Эти вещи, неоконченные и скрываемые еще от других, прочитаны мною". Таков был обычай. Окружающие понимали, что нужно как-то переставить буквы, чтобы понять скрытый смысл ту манной фразы. Многие пытались это сделать, чтобы присвоить себе честь открытия. А пронырливый иезуит патер Кастелли, вызнавший, что Галилей занят наблюдением планет, спросил Галилея прямо: не видел ли он фазы Венеры или Марса. На что ученый ответил: Много исследований надобно было провести мне на небе, но, пребывания в скверном состоянии здоровья, я чувствую себя гораздо лучше в постели, чем на вечерней росе. Лишь изготовив лучшую трубу и убедившись в правильности своего открытия, он расшифровал анаграмму так: "Фазам Цинтии подражает мать любви". Цинтией называли Луну.

Открытие фаз Венеры явилось мощным ударом по тем, кто восставал против Коперниковой системы. Ведь как раз одним из главных возражений выдвигали противники отсутствие фаз у Венеры и Меркурия. И вот пожалуйста - фазы "матери любви" налицо. Некоторые люди, обладающие особенно острым зрением, могут различать Венерины фазы даже невооруженным глазом.

В оглавление Далее