Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Venus/3.html
Дата изменения: Fri Apr 12 12:58:22 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:49:23 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: сириус
venera

Наблюдать Венеру неудобно. В нижнем соединении, когда планета ближе всего к ним, она находится против Солнца и обращена к Земле неосвещенной стороной, поэтому ее наиболее крупная фаза невидима. Лучше всего наблюдать ее, когда спустя три декады после венерианского новолуния, угловой диаметр планеты достигает 4Оо, а ширина серпа -1Оо. В эти дни она светит в 13 раз ярче Сириуса и является действительно одним из самых ярких алмазов земного неба.

Время от времени Венера пересекает солнечный диск, создавая ситуацию, похожую на затмение Солнца. Но Венера слишком далека от Земли, и поэтому слишком ничтожны ее угловые размеры, чтобы затмить дневное светило.

В 1761 г. ожидалось редкое небесное явление: прохождение Венеры перед диском Солнца. Многие астрономы готовились к этому событию и даже снаряжали экспедиции в дальние края для его наблюдения. У русских астрономов организатором были Михаил Васильевич Ломоносов. Он направил две экспедиции в Сибирь: в Иркутск (под руководством Н. И. Попова) и в Селенгинск

( во главе с С. Я. Румовским) организовал наблюдения в Петербурге, на университетской обсерватории (А. Красильников, Н. Курганов), сам же наблюдал дома в небольшую трубу с целью изучения явления как такового.

Когда черный диск Венеры уже сходил с солнечного диска, Ломоносов заметил, что тонкая дуга на краю Солнца изогнулась, как бы приподнятая диском Венеры, и образовался яркий выступ. Затем выступ покинул и диск Венеры слился с темным фоном неба. Предположив, что это явление вызвано преломлением солнечных лучей в атмосфере Венеры, ученый подытожил свое исследование утверждением, что Венера окружена толстой воздушной оболочкой.

В 9О-хх г.г. ХУШ века Уильям Гершель и немецкий астроном Иоган Шретер вторично "открыли" атмосферу Венеры.

В 1938 г. американские астрономы У. Адалис и Т. Дэнхем на обсерватории Мауит-Вильсон зафиксировали в спекторе Венеры три полосы, принадлежащие углекислому газу (СО2).

В 1923 г. Эдисоном Петтитом и Сэтом Николсоном на обсерватории Мауит-Вильсон были начаты измерения температуры облаков. Наиболее уверенные результаты получили в 1955 г. Уильям Синтон и Джон Стронг (США) . Температура облачного слоя Венеры равна 233-24О К ( около-40 Со). Близь полюсов планеты она понижалась до 2О5-213К.

В оглавление Далее