Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Virgo/mif_grech.htm
Дата изменения: Sun Jun 16 11:01:26 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:36:29 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: comet tail
Дева     Созвездие Девы лучше всего наблюдать по ночам зимой и весной

Дева 
С появлением на ночном небосклоне созвездия Девы в Древнем Египте начинался период уборки урожая. Поэтому самые яркие звезды в этом созвездии были названы египтянами "жнецами". Древние греки связали созвездие Девы с мифом о боге виноградарства и виноделия Дионисе и несчастной Эригоне, дочери афинского пастуха Икария. 
Верховный бог греков Зевс полюбил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Ревнивая Гера, жена Зевса, приняла облик старухи-кормилицы и коварно посоветовала Семеле, чтобы та добилась от Зевса доказательства искренности его любви.
- Упроси Зевса, чтобы он явился к тебе не в образе человека, как обычно, а во всем величии бога-громовержца, владыки Олимпа. Если он тебя действительно любит, то не откажет в этой просьбе. Убедила Гера Семелу, и та взяла с Зевса клятву, что тот выполнит любое ее желание. Зевс поклялся нерушимой клятвой богов, священными водами реки Стикс. И тогда Семела попросила Зевса предстать перед ней во всем своем величии. Связанный клятвой, Зевс вынужден был явиться перед возлюбленной в сверкании молний, которые испепелили смертную Семелу. И родился у умирающей Семелы сын Дионис. Он появился на свет раньше срока, слабый, обреченный на гибель. Но Зевс не мог допустить смерти своего сына. Из земли со всех сторон выросли густые ветви зеленого плюща. Они прикрыли дитя от испепеляющего сияния молний. Зевс взял спасенного сына и, чтобы он не погиб, зашил себе в бедро. Там ребенок окреп и вскоре родился вторично. Зевс призвал вестника богов Гермеса и приказал ему передать Диониса на воспитание нимфам Нисейской долины. Несколько лет нимфы воспитывали Диониса. За это они были взяты Зевсом на небо, И светят теперь в безлунные ночи среди других созвездий под на' званием Гиад. А воспитанием Диониса занялся демон Силен -веселый и добродушный старик, толстый, как винный мех, с которым он никогда не расставался. Дионис вырос могучим, прекрасным богом, дающим плодородие, возвращающим усталым силы, а унылым - радость. С веселой толпой украшенных венками менад и сатиров Дионис ходил из страны в страну. Он дошел до самой Индии и вернулся в Элладу, Дионис всегда шагал впереди в венке из винограда. А вокруг него в быстром танце кружились молодые менады. Следом верхом на осле ехал охмелевший Силен. Его поддерживали сатиры - хвостатые, козлоногие демоны плодородия. Весело движется процессия. Могуч Дионис. Он учит людей разводить виноград и делать из его спелых ягод вино, подобное нектару богов.
Не все люди приветствуют его появление. И тогда Дионису приходится применять силу и жестоко наказывать тех, кто не признает его богом. Зато те люди, которые встретили его свиту с радостью, получали от Диониса щедрые дары. Одним из таких людей был Икарий. Он гостеприимно встретил Диониса и его друзей, пригласил в свой дом и угостил от всего сердца. Прощаясь с хозяином, Дионис в знак благодарности подарил Икарию виноградную лозу и научил, как выращивать виноград и что делать со спелыми гроздьями. Вскоре поля Икария зазеленели от лозы, подаренной Дионисом. Из сочных гроздьев Икарий приготовил вино так, как учил его Дионис. Вино получилось таким вкусным, что каждый, кто пробовал его, смеялся и забывал о своих печалях и горестях. По окончании разлива вина Икарий учредил празднества в честь Диониса. В эти дни люди шли к храму или к алтарю Диониса, устраивались веселые шествия с танцами и пением. Люди пировали, развлекались шуточными играми, качались на качелях.
Икарий открыл бочку со своим вином и угостил всех горожан. Афиняне никогда до этого не пробовали хмельных напитков. Они опьянели и решили, что Икарий их отравил. В ярости они убили Икария, а тело отнесли в горы и закопали в глубокой расщелине под высоким деревом.
Эригона, дочь Икария, ничего не знала о свершившемся убийстве. Дни и ночи напролет она искала своего исчезнувшего отца. Она спрашивала у соседей, но те молчали, она обливалась слезами, но люди отворачивались, потому что они осознали свою ошибку и им было стыдно. Однажды Эригона пошла на поиски со своей собакой по кличке Майра. Собака завела ее высоко в горы, и там несчастная Эригона обнаружила могилу отца. Долго рыдала Эригона, а потом в отчаянии повесилась на том самом дереве, под которым лежал о тело ее отца.
Дионис узнал о смерти Икария и Эригоны и в наказание наслал на землю моровую чуму. Разгневанный бог смягчился лишь тогда, когда жители Афин раскаялись в своей ошибке и начали воздавать почести Икарию и Эригоне как полубогам.
Дионис простил афинян. Он взял Икария, Эригону и ее собаку Майру на небо. С той поры они и сияют на ночном небе. Икарий, превратился в созвездие Волопаса, Майра - в созвездие Большого Пса, а Эригона - в зодиакальное созвездие Девы.