Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/scorpion/scorpion.htm
Дата изменения: Tue Jun 4 11:36:38 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:45:50 2007
Кодировка: Windows-1251
Скорпионы в мифах и реальности

 

Скорпионы в мифах и реальности

Не многие животные имеют такую мрачную славу, как скорпион. Это паукообразное изображали еще на гробницах в Древнем Египте. Первый известный египетский царь - фараон Скорпион, Царь Скорпион, о нем сказано в Эберском папирусе, 'Книге мертвых'. Как страшное, отвратительное существо скорпион упоминается в Талмуде и Библии. До III в. н. э. его изображали на памятниках бога древних персов Митры. Согласно верованиям древних персов, злой дух Аримен послал скорпиона укусить священного быка , чтобы из крови быка не зарождались свет и жизнь. 

Грек Орион, сын бога Зевса, был убит скорпионом, которого создала богиня Артемида, за то, что Орион отверг ее.

Скорпионы фигурировали в опытах колдунов, знахарей, алхимиков как важная составная магических снадобий и лекарств восточной медицины. С помощью скорпиона в средние века надеялись получить золото. Вот что писал римский ученый Плиний Старший в книге 'Естественная история': 'Скорпион - ужасное существо, ядовитое, как змеи, за тем отличием, что их укусы влекут еще более мучительную пытку, растягивающуюся на 3 дня, после чего пострадавший умирает. При этом укус скорпиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переставая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить'. 

Короче, скорпион - существо весьма известное. Тем не менее серьезное изучение этой группы животных началось только в конце XIX в. Наблюдали за скорпионами Жан Анри Фабр во Франции и А.Бялыницкий-Бируля в России, занимались ими другие ученые, тем не менее сведений о скорпионах опубликовано немного. В настоящее время известно около 1550 видов этих членистоногих, причем 850 из них были описаны после 1971 г. Живут скорпионы в лесах, пустынях, на берегах морей, даже высоко в горах - до 3-6 км над уровнем моря. Родина этих 'ужастиков' - теплые районы тропиков и субтропиков. На север - до юга Европы, Крыма, Кавказа, Поволжья, Казахстана, юга Монголии, Центральной Кореи и юга США - проникают только отдельные виды. На территории бывшего СССР встречается 15 видов скорпионов, в основном в странах Средней Азии. Самый распространенный - пестрый скорпион (Buthus eupeus), он встречается также в России - в Дагестане и Нижнем Поволжье. В западном Закавказье живет мингрельский скорпион (Euscorpius mingrelicus), на Черноморском побережье Кавказа - италийский скорпион (Euscorpius italicus). В Крыму встречается крымский скорпион (Euscorpius tauricus). 

Впрочем, иногда скорпионов можно встретить и за пределами этих областей - в местах, куда их случайно завезли с каким-нибудь грузом. Например, в XIX в. в Южную Англию был завезен испанский скорпион - и до сих существует и размножается там, правда, всего в двух местах на каменных садовых оградах. На этих оградах скорпионы ловят добычу, прячутся и зимуют в щелях камней, а на землю спускаться не хотят. Два американских вида скорпионов попали в Испанию и на Канарские острова. Отдельных скорпионов с Кавказа встречали в Одесской области и в Литве. 

Хотя иногда скорпионы могут перезимовать в северных районах, но они все же очень чувствительны к низким температурам.  В Южной Европе скорпионы выходят из спячки весной, при температуре воздуха +10 њС и выше, но лучше всего они живут и размножаются при еще более высоких температурах. Для пестрого скорпиона и его тропических собратьев оптимальная температура +30...38 њС, при температуре выше +40 њС, оказавшись на солнце, они уже плохо себя чувствуют, быстро теряют влагу и гибнут. Но есть среди скорпионов и чемпионы по адаптации к жаре. Так, обитающий в пустыне Сахара желтый скорпион "лепурис" (Leiuris guinguestriatus) способен в течение 25 ч выдерживать температуру +47 њС при всего лишь 10% влажности воздуха. Еще дольше может продержаться в таких условиях только сахарская фаланга "галеодес" (Galeodes granti) - она выдерживает +50 њС на воздухе. 

Пустынные членистоногие на своих покровах - кутикуле - имеют тонкий слой воскоподобных веществ, которые препятствуют испарению воды из организма. При высокой (+35...+40 њС) температуре этот слой у насекомых становится пористым и они быстро гибнут от недостатка влаги - попросту высыхают. У скорпионов же температура плавления воскового слоя на кутикуле на 20-25њ выше, чем у насекомых. Кроме того, от жары их спасают и светло-желтая окраска, и ночной образ жизни.

Все скорпионы - ночные животные, днем они прячутся под камнями, листьями, в гнилых пнях в лесу. В пустынях часто сами роют норы. 

Ночью скорпионы выходят на охоту - медленно ползут, раскрыв свои клешни. Ориентируются они главным образом за счет осязания: тончайшие волоски трихоботрии на клешнях-педипальпах связаны с нервными клетками и чутко реагируют на все прикосновения, сотрясения воздуха и земли.

Охотится скорпион  пассивно. Если наткнется на добычу - паука, кобылку, червя, мокрицу, многоножку, таракана, - пытается схватить ее клешнями, но если 1-2 раза промахнется, то не преследует. Если же добыча поймана, скорпион колет ее жалом, пока она не затихнет. Потом начинает есть - сразу или несет в клешнях в свое убежище. 

Обычно скорпионы едят только живую добычу, разве что будучи очень голодными, возьмут свежую мертвую. В плохих условиях могут долго голодать - до года, по наблюдениям Ж.А. Фабра, и даже дольше. Обычно скорпионы отказываются от пищи 6-7 месяцев - это еще одна черта их приспособленности к жизни в пустыне. 

 Большую часть времени, когда они не очень голодны, скорпионы проводят в убежищах или возле них. Днем мелкая живность охотно забредает в их жилища в поисках укрытий, так что не надо далеко ползти за обедом из-под камня. Угрожая, скорпион поднимает 'хвост' и так может стоять очень долго. 

У этих существ есть до 12 мелких глазков - у разных видов по-разному. Но видит скорпион плохо, разве что отличает свет от тени - и уходит от света. На красный свет скорпионы и вовсе не реагируют. 

Наиболее крупные из этих животных - пандинусы- императоры (Pandinus imperator) - достигают 18 см в длину. Почти таких же размеров могут иногда достигать гетерометрусы (Heterometrus), но чаще их размер составляет 9-12 см. Есть и совсем маленькие скорпионы, например крошки микробутусы из Африки, длина которых всего 1,5 см. 

Скорпионы - самые древние членистоногие, вышедшие из моря на сушу. Они способны без вреда для себя переносить очень большие дозы радиации - в тысячу и более рентген, что значительно больше по сравнению со многими пауками, насекомыми и, конечно, всеми позвоночными животными. При испытаниях французской атомной бомбы в пустыне Сахара там уцелели только скорпионы. Поэтому они - интересный объект исследования для радиобиологов. 
Яд скорпионов служит им в первую очередь для умерщвления добычи и лишь потом - для защиты. Действие яда зависит от температуры воздуха и степени активности скорпиона. Яд скорпионов содержит несколько видов токсинов, которые действуют на беспозвоночных, холоднокровных и теплокровных животных, разрушая кровяные тельца и оказывая общее токсическое действие на нервную систему, на прохождение нервных импульсов. У разных видов соотношение этих токсинов разное, поэтому различается и действие яда разных скорпионов. Уколы мелких скорпионов дают ощущение боли, опухоль, онемение кожи, иногда повышение температуры. Темные скорпионы, обитатели влажных лесов, менее ядовиты, чем светлые пустынные виды. Для человека потенциально опасны примерно 24 вида скорпионов, в основном представители семейства бутид (Buthidae). Самым опасным считается желтый палестинский скорпион геиурис (Geiuris guinguestriatus), яд которого по силе сравним с ядом кобры, правда, его выделяется гораздо меньше. От уколов этого скорпиона погибли сотни людей в Северной Африке, среди детей смертность при его укусах составляет до 50%.  Смертные случаи от уколов скорпионов в Европе и на территории бывшего СССР не отмечались.

У самих скорпионов тоже есть враги. К их яду малочувствительны ежи, мангусты, ряд ящериц. Поедают скорпионов также некоторые змеи, птицы (например, совы), летучие мыши. Обезьяны-бабуины тоже лакомятся этими паукообразными, ловко отрывая у них жало. Молодых скорпионов поедают большие пауки, фаланги, сколопендры.

 

( Этот краткий обзор информации по Скорпиону был составлен при помощи источников:

Бялыницкий-Бируля А.А. Скорпионы. Фауна России. АН России. - Петроград, 1917.

Кашникова Н. Пестрый скорпион в Семиречье. Известия АН Казахской ССР. Серия 'Биология', 1982, ? 4.

Пигулевский С. Ядовитые животные. - Л.: Медицина, 1975.

Clondsley-Thompson J.E. Spiders, scorpions, centipeds and millipeds. Geramon Press. Oxford, 1968.

Clondsley-Thompson J.E. The Scorpions. Science. 1(5), 1965.

Pollis A. The biology of scorpions. Stanford University Press, 1990.)